Вторник, 12.12.2017, 11:21

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | КАЛАЧ-НА-ДОНУ | Регистрация | Вход

 

 

 
 





 


ГЛАВНАЯ                                                                                  ПУБЛИКАЦИИ

 

 

 

Год 1941-й. Жители Калача, как и все население нашей Родины, встали на защиту своей земли. Всего за годы войны в ряды Красной Армии Калачевским военкоматом было призвано около 10 тысяч Калачевцев, более 3600 человек не вернулись. 

Калач для немцев казался стратегически выгодным пунктом для накопления сил и удара по Сталинграду с запада. В Калаче действовал мост через Дон, после форсирования которого до Сталинграда оставалось всего 75 километров открытой степи. 
Немецко-фашистские войска пытались нанести охватывающий удар по флангам советских войск, обороняющих подступы к Дону, прорвать их позиции и выйти в район Калача, чтобы затем стремительным ударом с ходу овладеть Сталинградом. 

Обстановка перед фронтом Красной Армии становилась все более трудной. На правой стороне Дона на подступах к Калачу сражались 33-я гвардейская, 192, 184-я стрелковые дивизии, 40-я танковая дивизия и другие части. Тысячи наших воинов полегли в донских степях под Калачом. 

В этих условиях, для ликвидации прорыва и удержания переправы через Дон в районе Калача, была брошена 196-я стрелковая дивизия с 649 танковым батальоном, 21 стрелковая и 154-я морская бригада, 13-й и 28-й танковые корпуса, 13я стрелковая дивизия, 158-я танковая бригада и другие части. 

И все же немцам в конце июля - начале августа удалось оттеснить наши войска и выйти в район Калача. 

Танкистам удалось ценою больших потерь в живой силе и технике отбросить немцев на несколько километров от переправы через Дон. В результате 13-дневных (с 25 июля по 7 августа) непрерывных боев на подступах к Калачу 1-я танковая армия сорвала план немецкого командования занять восточный берег Дона и развить наступление в направлении Калач - Сталинград. 

Натиск врага был остановлен. Под Калачом, на левом берегу Дона спешно возводились укрепления, концентрировалась техника, подвозились боеприпасы. 

В строительстве укреплений принимали участие сотни калачевцев. 
10 августа немецкие бомбардировщики начали бомбить калачевские укрепления, а 14 августа врач вплотную подошел к Дону. 

Утром 22 августа немецкая авиация нанесла массированный удар по расположению наших войск оборонявших подступы к Калачу. Казалось, что все защитники переправы и Калача погибли. 
Наша 131-я стрелковая дивизия отошла на новый рубеж обороны. 20-я мотострелковая бригада и 175-й батальон укрепрайона одни остались защищать Калач, не имея приказа об отступлении. 

Бойцы бригады, находясь практически в окружении, совершали бесчисленные подвиги в сражениях с превосходящими силами противника. Советское командование в Сталинграде считало Калач потерянным. 

Фашисты два раза занимали полгорода, но в кровопролитных боях бригада вышибла их из Калача. 

За дни ожесточенных боев за Калач противник, несмотря на численное превосходство, потерял около 3600 солдат и офицеров, 16 танков, 3 бронетранспортера, 13 орудий, 150 повозок с имуществом, 18 тяжелых пулеметов, 16 минометов, 2 самолета и много другой техники. 

Над Калачом постоянно кружили немецкие самолеты и разбрасывали листовки, в которых говорилось: «Красноармейцы, командиры и политработники 20-й мотострелковой бригады! Вы окружены и нечего вам зря проливать свою кровь. 

Вам не выйти из кольца окружения, сдавайтесь! Командование немецкой армии гарантирует вам свободу и жизнь». 
Бои в районе Калача дали советскому командованию выигрыш во времени около трёх недель.Поздно вечером 31 августа военный совет 62-й армии передал бригаде приказ отступить по направлению к Сталинграду. 

19 ноября 1942 года началось историческое контрнаступление советских войск под Сталинградом. 

В этот день перешли в наступление войска Юго- Западного и правого крыла Донского фронтов. 20 ноября перешел в наступление Сталинградский фронт. Началось освобождение Калачевской земли. 

Несмотря на отчаянное сопротивление гитлеровцев, наступление советских войск развивалось успешно. В 7 часов утра 23 ноября части 26-го корпуса перешли в наступление на Калач. Завязались ожесточенные бои. Противник оказывал сильное огневое сопротивление, превратив Калач в мощный узел обороны. Тогда на помощь пришли войска 157-й танковой бригады. Ее мотострелковые подразделения, переправившись по льду на левый берег Дона, атаковали врага с юго-западной окраины Калача. Танки бригады открыли огонь с высокого правого берега Дона по городу. К 14 часам 23 ноября 1942 года город Калач был освобожден от захватчиков. В боях за освобождение Калача погибло около полутора тысяч воинов. 

В тот же день, в 16 часов, части 4-го танкого корпуса Юго- Западного фронта и 4-го мехкорпуса Сталинградского фронта соединились в 10 километрах от Калача, сомкнув кольцо окружения крупнейшей группировки противника в составе 22 дивизий, общей численностью около 330 тысяч человек. 



 
 

·         Город воинской славы

·         Основан в 1708 году

·         Население: 26 тысяч человек

·         Начало оккупации: 1 сентября 1942

·         Освобождение: 23 ноября 1942 года

За что удостоен звания

Маленький Калач-на-Дону и великая Сталинградская битва связаны между собой. Здесь укладывались в фундамент будущей переломной победы первые камни. Именно Калач стал предвестником поражения и плена командующего 6-й армией Фридриха Паулюса – автора плана «Барбаросса».

Впрочем, тогда, в августе 1942 года, Паулюс, разумеется, не подозревал, какая участь ему уготована в ближайшем будущем. Перед недавно награжденным Рыцарским крестом командующим была поставлена задача: овладеть плацдармом по обе стороны населенного пункта Калач и продолжить наступление в восточном направлении.

Главную ценность в Калаче для гитлеровцев представлял мост через Дон. Форсируй его немецкие войска - и до Сталинграда было бы всего 75 километров открытой местности, малопригодной для обороны.

Советское командование прекрасно осознавало это.

22 августа немцы начали решительный штурм. Сдерживали его 20-я мотострелковая бригада и 175-й батальон укрепрайона Калач. Натиск был неимоверным. Немецкая авиация пробомбила едва ли не каждый квадратный метр линии советской обороны. В первые же минуты атак прервалась связь с командованием – штабом 62-ой армии. Приказа об отступлении никто не давал.

28 августа начштабу все-таки удалось связаться с командиром бригады – полковником Ильиным. По воспоминаниям Ильина, начальник штаба даже не пытался скрыть своего удивления и радости: бригаду уже несколько дней считали полностью погибшей, а Калач – занятым немцами.

Да, город пришлось оставить, но тремя днями позже и уже по приказу на отход. Из 1800 человек личного состава 20-й бригады к тому моменту в живых осталось 126.

Освобожден Калач-на-Дону был в результате исторического контрнаступления советских войск, начавшегося 19 ноября 1942 года.

Малоизвестные факты военной истории

Как и для немцев в августе 1942, так и для советских войск в ноябре этого же года «ключом» к Калачу оставался мост через Дон. Взятие его поручили командиру 19-й бригады 26-го корпуса 1-й танковой армии подполковнику Георгию Филиппову. Оценив обстановку, Филиппов пришел к выводу, что лобовая атака – не самый лучший вариант. На помощь пришли ранее захваченные бригадой трофейные немецкие танки. Приведя их в порядок, Филиппов сформировал небольшую колонну, которая в открытую двинулась к мосту. Охрана «клюнула» на эту уловку, беспрепятственно пропустив на мост «своих». Объект был захвачен, а главное – мост удалось сохранить целым, что очень помогло нашим бойцам при освобождении Калача-на-Дону.

 

Вернуться к ПРОЕКТУ

Предыдущий - ЕЛЬНЯ   Следующий - КОВРОВ

 

AGNI-YOGA TOPSITES