Вторник, 12.12.2017, 11:15

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | КОЛПИНО | Регистрация | Вход

 

 

 
 





  


ГЛАВНАЯ                                                                                  ПУБЛИКАЦИИ
 

 

Блокада для колпинцев началась 29 августа 1941 года, когда передовые части вермахта были остановлены добровольческими формированиями сотрудников Ижорского завода и колпинцев в 2-3 километрах от центра города. В середине сентября 1941 года рабочие батальоны выдержали ожесточенные бои с профессиональной армией захватчиков на подступах к городу, бои, зачастую переходившие в рукопашные схватки. 

С 29 августа по 30 сентября 1941 года на колпинских рубежах Ленинградского фронта воинских соединений Красной Армии не было; оборону держали только формирования добровольцев из числа рабочих Ижорского завода и жителей Колпино. Они защитили не только Колпино, но и Ленинград. 

С 29 августа 1941 по 23 января 1944 года город подвергался систематическим обстрелам и бомбардировкам. 140 939 снарядов и 496 авиабомб разорвалось на улицах и в заводских цехах. Всё это время линия фронта – часть ленинградского блокадного кольца − находилась в 3-4 километрах от центра Колпина. Каждый житель города, по сути, находился на передовой. Первая массовая эвакуация населения была проведена только летом 1942 года. Затем в городе остались воинские части, воюющие на колпинских рубежах, рабочие Ижорского завода, ремонтировавшие военную технику для передовой, сотрудники медицинских учреждений. За период блокады два основных предприятия Колпино: Ижорский завод и хлебозавод выпустили продукции на сумму 75 417 500 рублей (в ценах 1944 года). В основном на производстве трудились ветераны, подростки, матери и жены тех, кто был на передовой. Колпинские сандружинницы спасли тысячи жизней.



   
 

·         Город воинской славы

·         Основан в 1772 году

·         Население: 144 тысячи человек

·         Оккупации не подвергся

За что удостоен звания

Колпино разделил с Ленинградом всю тяжесть блокады. И, как и ленинградцы, жители этого промышленного города ковали общую победу страны – колпинские предприятия работы не прекращали.

Нога оккупанта не ступила в Колпино. Но свой жестокий след оставили 140939 немецких снарядов и 496 авиабомб, которые с 29 августа 1941-го по 23 января 1944 обрушивались на город. Линия фронта – составная часть ленинградского блокадного кольца – проходила всего в 3 километрах от центра Колпина.

Однако расположенный здесь Ижорский завод трудился круглосуточно, ремонт боевой техники для передовой шел полным ходом, не останавливаясь ни при каких обстоятельствах.

В феврале 1943 года в чугунолитейный цех угодил крупнокалиберный снаряд. В самом цеху под обломками оказались люди, улицу перекрыло намертво завалами, остановив везшие боеприпасы машины. 212-я рота местной противовоздушной обороны под непрекращающимся обстрелом смогла (едва ли не голыми руками) извлечь раненых из-под рухнувших глыб и расчистить дорогу для транспорта.

Организация обороны Колпина была высоко оценена еще в 1942 году военными специалистами. По степени совершенства ее ставили в один ряд с севастопольской, тульской и московской.

Рабочие Ижорского завода вызывали неизменный страх у немецких войск, участвовавших в блокаде. Завод служил базой формирования истребительных отрядов, постоянно терзавших гитлеровцев. Завод давал стране не только отремонтированную боевую технику, но и прекрасных снайперов: например, Николай Залесских и Евдокия Березина. На их снайперских счетах числились десятки уничтоженных вражеских солдат и офицеров. Залесских после войны вернулся работать на завод, а Березина погибла в марте 1942 года.

Малоизвестные факты военной истории

Весь период блокады в Колпино, кроме Ижорского и хлебозавода, бесперебойно работали школа, парикмахерская, баня, городская столовая, родильный дом, библиотека и кинотеатр. Практически не прерывались связь, водо- и электроснабжение.

С 29 августа по 29 сентября 1941 года на колпинских рубежах Ленинградского фронта не было ни одного подразделения регулярной армии. Немецким профессионалам противостояли исключительно добровольческие формирования Ижорского завода и жители города. Только 30 сентября ополченцев-добровольцев сменила 125-я стрелковая дивизия, под командованием генерал-майора Павла Богайчука, погибшего 21 декабря 1941-го.

 

Вернуться к ПРОЕКТУ

Предыдущий - КОЗЕЛЬСК    Следующий - КРОНШТАДТ

 

AGNI-YOGA TOPSITES