Вторник, 21.11.2017, 07:28

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | КРОНШТАДТ | Регистрация | Вход

 

 

 
 

          



  


ГЛАВНАЯ                          ПРОЕКТЫ                       ПУБЛИКАЦИИ

 


 

Почти три столетия высятся над водами Финского залива мощные фортификационные укрепления – старые русские форты. Вместе с батареями на острове Котлин они некогда составляли самую мощную крепость на Балтике – Кронштадт. 

История Кронштадтской крепости тесно связана с историей города на Неве Петербурга – Петрограда – Ленинграда. Созданные гением выдающихся мастеров, руками простых работных людей, опытными строителями и фортификаторами укрепления стали неодолимым препятствием для врага. 

Именно тогда, в начале 18 в., при Петре I, Котлин вместе со всей Ижорской землей навсегда избавился от иноземных поработителей. 

С тех пор больше ни один вражеский солдат не располагался по-домашнему на котлинской земле. Они попадали сюда только пленными. О гранит и бетон укреплений Кронштадта, об огневую мощь его орудий, о героизм его защитников разбились захватнические планы шведских королей, англо-французской коалиции времени Крымской войны, Антанты и фашизма. 

Кронштадт побеждал не только у своих стен, но и далеко от них. Отсюда корабли с русскими военно-морскими флагами на мачтах уходили сражаться в Балтийское, Средиземное и Черное моря. Кронштадтцы добыли громкие победы при Ревеле, Выборге, Гангуте, Чесме, Афоне, Наварине. 

Не меньшую славу принесли Кронштадту кругосветные плавания, открывшие человечеству новые земли. Эти плавания начинались и заканчивались у берегов Котлина. 

Незабываем подвиг города в годы Великой Отечественной войны. Город-крепость стал в ту грозную пору надежным щитом Ленинграда. Осыпаемый снарядами и бомбами, в пламени пожаров, в холоде и голоде 900-дневной блокады Кронштадт героически выдержал все испытания. 

Наравне с воинами жители города привыкли чувствовать себя бойцами. С первых лет существования Кронштадта каждый взрослый мужчина знал свое место на крепостной стене, в боевых порядках защитников города. И если звучал сигнал тревоги, если к берегу Котлина подходил враг, кронштадтцы сражались с ним все, независимо от того какое платье носили, гражданское или военное. Но не только ратный, но и обычный труд кронштадтцев на своих рабочих местах стал во время блокады боевым подвигом, достойным вечной славы. 

Гитлеровское командование считало взятие города Ленина делом нескольких дней. Фашисты полагали, что Балтийский флот будет прорываться в нейтральную Швецию. Однако эта гипотеза была ошибочной. 

После начала войны командование Балтийским флотом осуществило неотложные меры по укреплению крепости, особенно ее береговой обороны. С этой целью были развернуты три укрепленных сектора: Кронштадтский, Ижорский и Лужский. К тому времени на вооружении крепости находилась стационарная и железнодорожная артиллерия калибром от 45 до 356 мм. 

Фашистские войска намеревались с ходу форсировать Неву и выйти на ее правый берег в районе Невской Дубровки. Но там еще в августе моряки с помощью кронштадтских рабочих установили мощные артиллерийские батареи. Захватчики получили решительный отпор. Гитлеровцы всеми силами старались уничтожить орудия, смять оборону Невской оперативной группы, за время блокады Ленинграда выпустили по ней свыше 18 тысяч мин и снарядов. Но позиция осталась непреодолимой для врага. 

В те же дни начала сентября вся артиллерия Кронштадтского укрепленного сектора, особенно фортов «O» и «П», а также линкоров, крейсеров и канлодок, интенсивно обстреливала узлы дорог, переправы, скопления живой силы противника в центре Карельского перешейка. Там финские войска прорвали наш основной оборонительный рубеж. Создалась реальная угроза их соединения с немцами. Поэтому тяжелая артиллерия день и ночь вела огонь по районам Оллила - Александровка и Белоостров - Куоккала. Благодаря этой мощной поддержке 23-я армия выбила противника из Нового Белоострова. Деморализованные огнем сокрушительной силы, финские дивизии отошли и заняли оборону, которая продолжалась почти три года - до наступления советских войск. 

Кровопролитные сентябрьские бои доказали огромное значение морской артиллерии в обороне Ленинграда. Поэтому гитлеровцы решили ее уничтожить, в первую очередь самые уязвимые цели – корабли. С 14 сентября начались обстрелы каждого крупного корабля из тяжелых орудий с 16-го - атаки авиации. Фашисты решили нанести по Кронштадту массированные удары, пустить на дно самые грозные корабли Балтийского флота. 

С 29 сентября массовые налеты на Кронштадт прекратились. Операция фашистов, в которой в общей сложности участвовало около 400 самолетов, успех не имела, несмотря на повреждения кораблей Балтийского флота. 

Еще раньше, 25 сентября, штаб группы армий «Север» сообщил в Берлин, что оставшимися силами продолжать наступление на Ленинград невозможно. Стратеги третьего рейха официально признали крушение своих планов захватить город Ленина с ходу. Впервые во второй мировой войне германские вооруженные силы перешли к долговременной обороне. Это стало залогом полного их разгрома. 

В том, что зловещие синие стрелы на немецких картах бессильно застыли на подступах к Ленинграду, огромная заслуга и кронштадтцев. Ни один форт крепости не замолчал, ни один орудийный расчет не дрогнул, Морская артиллерия пригвоздила оккупантов к земле у ворот великого города революции, только в сентябре подавила огонь 673 батарей врага, уничтожив более 100 пушек. В основном благодаря главному калибру Красной Горки и Серой Лошади, других фортов Кронштадта и кораблей советские войска сумели удержаться на Приморском плацдарме - будущей стартовой площадке нашего наступления. Бессмертной славой покрыли себя летчики, зенитчики, команды кораблей, морские пехотинцы. 

На острове оказалось мало пригодной для огородов земли. Сотни кроштадтцев занялись овощеводством на южном берегу залива. Собирать урожай пришлось под огнем. Его перевозили на виду у захватчиков, на шлюпках и плотах, не отвлекая для этого плавучих средств крепости и флота. Собирали грибы, ягоды. Руководители города создали несколько рыболовецких бригад. И Кронштадт не только не потребовал продовольствия от Ленинграда, но вместе с флотом даже помог ему. Из кронштадтских запасов до ледостава было перевезено более 3000 тонн продуктов. Помощь Кронштадта пришла в тяжелую пору, когда Ладожское озеро начало замерзать, но ледовая Дорога жизни еще не действовала, и ленинградцы получали самую скудную блокадную норму. 

В гаванях Котлина в зимнюю пору лишенные маневра корабли превратились в малоподвижные мишени. Они почти ежедневно подвергались интенсивному обстрелу. Военный совет КБФ решил перевести большинство кораблей в Ленинград. В Кронштадте остались только линкор «Марат», лидер «Минск», канонерские лодки «Волга и «Кама», а также отряд охраны водного района: 5 сторожевых кораблей, 18 тральщиков, катера разных типов. В связи с приближением зимы и новыми задачами, командование фронта и флота провело перегруппировку сил. 

Выполняя эту задачу, небольшие конвои кронштадтских судов под прикрытием катеров-дымзавесчиков, артиллерии крепости и флота, морской авиации перевезли с 2 октября по 12 ноября в Ленинград 6 стрелковых дивизий, управление и тылы армии. 
Осенние перевозки продолжались с августа по декабрь 1941 года. В них участвовали все исправные корабли и суда Кронштадта. Они многократно пересекали минные поля, выдержали вражеские артобстрелы и налеты авиации, боролись со штормами и льдами. Несмотря на трудности и потери, моряки провели операцию блестяще. Эти дерзкие, мастерски организованные походы опрокинули все представления о морской блокаде. Балтийцы спасли от верной гибели на изолированных участках фронта около 170 тысяч бойцов и командиров, дали им возможность с оружием в руках стать на защиту города Ленина. 

Грянули морозы, доходившие до 40 с лишним градусов. Почти такая же температура стояла в искалеченных цехах Морского завода. Половину рабочих свалили голод, болезни. Умирали лучшие мастера. А враг все бил и бил по заводским корпусам, по докам. На территории предприятия в 1941 году взорвались 1241 снаряд и 31 бомба. И за то же время завод выполнил 1800 оперативных заданий командования флота и фронта. 

Гитлер весной 1942 г. еще раз потребовал от своих генералов, и адмиралов уничтожить корабли Краснознаменного Балтийского флота. Фашистские военачальники разработали операцию «Айсштосс» («Ледовый удар»), планируя потопить советские корабли на их зимних стоянках. С 23 марта начались огневые налеты но кораблям, судоремонтным заводам, складам, береговым батареям Ленинграда и Кронштадта. Вечером 4 апреля одновременно с артобстрелом фашисты предприняли массированную атаку с воздуха. С разных сторон на скованные толстым льдом корабли налетели 190 самолетов. Однако к заранее намеченным целям прорвались лишь 58 бомбардировщиков. Наши зенитчики и истребители сбили 18 машин. В течение апреля захватчики устроили еще 5 налетов. В них участвовало 596 самолетов. Однако они лишь нанесли повреждения нескольким кораблям. Большие потери — около 60 самолетов—и ничтожные результаты вынудили немцев отказаться от налетов на корабли КБФ. Операция «Айсштосс» провалилась. 

Тогда гитлеровцы решили запереть Балтийский флот, прежде всего—подводные лодки. Ведь они за лето и осень 1941 года уничтожили около 20 транспортов, повредили несколько десятков кораблей и судов Германии и ее союзницы Финляндии. Чтобы избавиться от этой угрозы, противник минировал Морской канал, фарватеры и рейды Котлина, Сескара и Лавепсари. Специальные отряды кораблей построили противолодочные рубежи. Военные авторитеты Германии доказывали, что скорее английские подлодки прорвутся в Балтику, чем советские выйдут из Кронштадта. 

Специалисты всего мира издавна считали Балтику труднейшим морским театром военных действий. Финский залив и в мирное время называли академией судовождения. Его малые глубины, множество островов, банок, мелей, сложный рельеф дна, узость, запутанные фарватеры — все это очень затрудняло подводную войну. К естественным трудностям добавилась небывалая мощная противолодочная оборона. 

С этой угрозой советские воины боролись всеми средствами. Зимой дозоры непрерывно курсировали на буерах и лыжах по трассе Морского канала, вокруг Котлина и островных фортов. Они обнаруживали вражеские мины, спущенные под лед. Специальные службы воздушного и противоминного наблюдения пеленговали места приводнения мин, сброшенных на парашютах с самолетов. 
За кампанию 1942 года подводные лодки КБФ уничтожили торпедами, артиллерийским и пулеметным огнем, минными постановками 56 боевых кораблей и транспортов противника. Транспорт водоизмещением 10000 тонн мог перевезти 200 танков или 2 тысячи солдат с оружием и боеприпасами либо полугодовой запас продовольствия для пехотной дивизии. А балтийские подводники за одну навигацию отправили на дно суда общим водоизмещением почти 160 тысяч тонн. 

В начале 1943 года, разъяренные прорывом блокады, фашисты вновь резко усилили обстрел города. Они перебросили из-под Севастополя, из Германии, Чехословакии и Франции самые мощные артиллерийские системы, какими только располагал вермахт. Одновременно враг применил много тактических новинок, затруднявших контрбатарейную борьбу. Чтобы облегчить муки Ленинграда, артиллеристы смогли найти лишь один метод: «огонь на себя». По заранее разработанному плану и паролю батареи обстреливали жизненно важные для врага объекты: штабы, аэродромы, склады, станции . Гитлеровцы сразу же переносили огонь с города на орудия. Завязывались ожесточенные артиллерийские дуэли. Тут все зависело от надежности техники, от выучки боевых расчетов и самое главное — от мужества и стойкости людей. Кто выдержал непрерывный грохот разрывов, свист осколков, предельное физическое напряжение, кто пренебрег смертельной опасностью и не покинул своих постов, тот и победил. Но расчеты не уходили в укрытия, и стрельба не прекращалась до тех нор, пока не умолкали батареи противника». 

С 5 ноября 1943 года заметно оживилось движение кораблей и судов между Ленинградом, Лисьем Носом, Кронштадтом и Ораниенбаумом. Впрочем, заметно это было только советским людям. Немцы не догадывались, что наше командование перебрасывало на Приморский плацдарм огромные боевые силы. Этот клочок суши не имел тыла, насквозь простреливался врагом. И гитлеровцы никак не могли предположить, что именно с такого неожиданного направления советские войска готовятся перейти в наступление. 
Балтийцам удалось без потерь переправить почти 54 тысячи бойцов, 2300 автомашин и транспортов, 211 танков, 677 орудий, до 30 тысяч тонн боеприпасов, продовольствия, снаряжения, горючего и медикаментов. 

Утром 14 января 1944 года ленинградцы услышали канонаду небывалой силы. Стрельбу открыла вся артиллерия Ленинградского фронта и Балтийского флота. Точный огонь тяжелых морских орудий полностью вывел из строя все вражеские укрепления на Приморском участке, ошеломил фашистов, внес растерянность и панику. 

За время операции артиллерия Краснознаменного Балтийского флота выпустила по врагу более 23 тысяч снарядов. 
Разгромленный враг бежал от стен Ленинграда. Закончилась 900-дневная героическая эпопея, прославившая на века защитников города Ленина. 

В 8 часов утра 9 июня 1944 года заговорили орудия фортов, кораблей флота, стоявших в гаванях Кронштадта, из устья Невы. 8 часов подряд взламывали артиллеристы оборону врага. На следующий день фронт на Карельском перешейке был прорван. К 20 июня, дню освобождения Выборга, кронштадтские пушки разгромили три мощные оборонительные полосы, разрушили 87 узлов сопротивления, более ста раз рассеивали живую силу противника. Во время прорыва неожиданно заговорила тяжелая финская батарея из района поселка Келомякки (ныне Комарово). Немедленно по ней открыли огонь 24 орудия фортов «О» и «П». За две минуты они обрушили такой шквал металла, что батарея врага замолчала навсегда. 

Это был последний артиллерийский удар крепости в Великой Отечественной войне. 

За время войны более 60 кораблей, частей и соединений КБФ были преобразованы в гвардейские, награждены орденами, удостоены почетных наименований. Воинская судьба большинства из них связана с городом-крепостью на Котлине. До последнего часа войны доблестно сражались кронштадтцы. И памятником их славы, грозным напоминанием о балтийской мощи стали слова, начертанные на гитлеровском рейхстаге: «Мы из Кронштадта!»

 

    Вернуться к ПРОЕКТУ

Предыдущий - КОЛПИНО                      Следующий - КУРСК

 

AGNI-YOGA TOPSITES