Суббота, 25.11.2017, 03:09

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | ВЛАДИВОСТОК | Регистрация | Вход

 

 

 
 





 


ГЛАВНАЯ                                                                                             ПУБЛИКАЦИИ

 

 

 

Владивосток - город, который более 150 лет служит символом непоколебимости рубежей России. Высшим достижением военного искусства всегда считалось не победить врага, а заставить его не думать о нападении. По этой причине с древнейших времен великие государства мира делали все, чтобы укреплять свои границы устрашающими сооружениями - мощными валами, многокилометровыми стенами. Россия традиционно возводила па своих границах крепости. Владивосток явился самой грозной из тех, что были построены на восточных границах страны. За всю военную историю Владивостока, ни один из приближавшихся к его стенам противников так и не решился на штурм. 

Основанный в 1860 г. как военный пост, стал форпостом России на Дальнем Востоке, Владивосток стал крупным портом, в русско-японскую войну отсюда уходил на действия против коммуникаций врага Владивостокский отряд крейсеров, успешно нарушавший торговые коммуникации японцев, в Первую мировую войну стал одним из стратегических портов для связей с союзниками по Антанте, во времена интервенции испытал много оккупационных режимов. 

Владивосток всегда играл значительную сдерживающую роль при защите дальневосточных границ России. В 1862 г. от города без боя отошла эскадра офицера британского королевского флота сэра Джеймса Хоупа, выполнявшая задачу силового противодействия русскому флоту па Тихом океане . Это была большая неудача англичан, этими же силами вытеснивших русский гарнизон из военного поста на полуострове Имасаки о. Цусима. 

С началом русско-турецкой войны 1877-1878 гг. возникла очередная реальная угроза враждебных действий английского флота в зоне дальневосточных владений Российской империи. Однако, базировавшиеся в корейских, китайских и японских портах английские военные суда не рискнули приближаться к Владивостоку. 

В ходе боев у о. Хасан японская армия не рискнула развернуть широкомасштабные действия. Зная о значительном военном потенциале Владивостока, военное командование Японии не поддержало свою пехоту ни авиацией, ни боевыми кораблями, чтобы не подставить их под удар артиллерии Владивостокской крепости. 

В годы Великой Отечественной войны 1941 1945 гг. милитаристская Япония так и не вступила в войну с СССР. Японская армия была не готова увязнуть в кровопролитных боях у бастионов Владивостока. 
В годы ВОВ тыловой порт жил по законам военного времени, служил для связей с союзниками по антигитлеровской коалиции (ленд-лиз). Из жителей города, моряков ТОФ сформированы сотни маршевых подразделений, морских стрелковых бригад и других соединений. В нарушении нейтралитета Япония задерживала, досматривала и топила советские торговые суда. В городе установлен памятник «Погибшим морякам торгового флота».

По сути, история Владивостока - это история русской воинской доблести. Победа базировавшихся во Владивостоке войск над китайскими пиратами и разбойниками (хунхузами) в конце ХТХ в. была достигнута благодаря массовому героизму солдат и офицеров, моряков и казаков, а также мирных жителей, принеся городу всероссийскую известность в качестве символа непоколебимости устоев российской государственности и гаранта безопасности рубежей России. 

Российские и японские ученые единодушны во мнении, что первый поход эскадры японского адмирала X. Камимуры к Владивостоку во время русско-японской войны (1904 1905 гг.) является крупной неудачей этого прославленного флотоводца, обнаружившей его неготовность к противоборству с орудиями Владивостокской крепости. 

Успешные действия Владивостокского отряда крейсеров на морских коммуникациях противника в годы войны с Японией (1904 1905 гг.) относятся к числу наиболее ярких страниц истории тех лет. В военном отношении они подтвердили правильность и высокую эффективность «крейсерской» доктрины России, предвосхитившей знаменитые рейдерские походы германского флота в годы первой и второй мировой войн. 

В 1922 - 1925 п. боевые корабли из Владивостока принимали самое активное участие в изгнании японских интервентов из Северного Сахалина, в очистке российских территориальных вод от американских, канадских и японских браконьеров. 

В сражениях на КВЖД и у озера Хасан успешно исполняли свой воинский долг и жители Владивостока, некоторые из которых отдали жизнь за Родину. 40-ая стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-ая стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд -орденами Боевого Красного Знамени. 26 военнослужащим было присвоено звание Героя Советскою Союза, а 6500 - вручены боевые государственные награды. За отличие в боях у озера Хасан, за успешную проводку морских конвоев из Владивостока в залив Посьет и эвакуацию раненых бойцов, 74 моряка-тихоокеанца были награждены орденами и медалями. Кроме того, ордена и медали получили 11 рабочих и служащих, проявивших гражданскую доблесть в дни Хасанских событий. 
Более 200 тысяч жителей Владивостока и Приморья участвовали в битвах Великой Отечественной войны.



 

·         Город воинской славы

·         Основан в 1860 году

·         Население: 630 тысяч человек

·         Оккупации не подвергся

За что удостоен звания

Волею судьбы Владивосток оказался единственным крупным портом страны, находящимся вне зоны боевых действий. Между тем к ним город был готов уже несколько лет (по большому счету, начиная с 1936 года). Инциденты на Халхин-Голе и на озере Хасан не оставляли сомнений: Япония при первом же удобном случае постарается взять реванш за свои недавние поражения. Готовые к атаке японские войска располагались накануне 22 июня 1941 года всего в 125 километрах от Владивостока. Известие о нападении Германии заставило дальневосточников быть готовыми к войне на два фронта.

Главным вкладом города в победу стал его флот. И военный – Тихоокеанский, и торговый. На долю мирных кораблей выпало участие в бесчисленных перевозках грузов, в том числе по ленд-лизу, сопровождение иностранных караванов. Дальневосточное морское пароходство командировало свои суда везде, где требовалось стране. Насколько это было возможным, мирные корабли приспосабливали к нуждам военного времени, но все равно – каждый рейс становился смертельно опасным.

Без сна и отдыха работал Владивостокский порт, ставший огромным перевалочным пунктом. Только в первый год войны он «освоил» практически весь поток грузов из союзнических США – 8 миллионов тонн, что в два раза больше, чем выпало на долю, к примеру, Мурманска.

Именно Владивосток сделал возможной слаженную работу советской экономики в тяжелейшее военное время, обеспечивая даже в самые острые моменты доставку крайне необходимых вооружений и товаров из разных, подчас весьма удаленных, уголков мира.

Малоизвестные факты военной истории

Первое гражданское судно Дальневосточного морского пароходства, которому пришлось вступить в бой с немцами – «Декабрист». 8 декабря 1941 года корабль шел с грузом из Исландии в Мурманск. Его, согласно договоренностям, сопровождал английский военный конвой. Однако при массированном налете немецкой авиации подданные Её Величества быстро затерялись, уходя от бомб, предоставив экипажу «Декабриста» возможность самому о себе позаботиться, что он с честью и сделал. Отстреливаясь имеющимися средствами и маневрируя, «Декабрист» сумел выдержать атаку и дойти до порта.

Дальневосточник «Уэлен» следовал с грузом из Новой Зеландии. Уже преодолев большую часть пути, судно подверглось нападению подводной лодки. Та, само собой, видя, что перед ней фактически беззащитный мирный корабль, повредила ему ходовую часть, после чего всплыла, чтобы расстрелять и потопить потерявший ход «Уэлен». Это решение оказалось роковым: экипаж умело распорядился своим скромным вооружением, отправив вражескую субмарину на дно.

Вернуться к ПРОЕКТУ

Предыдущий - ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД       Следующий - ВЛАДИКАВКАЗ

 

AGNI-YOGA TOPSITES