Вторник, 29.09.2020, 03:11

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

                                                                                                            

                                                                                                            
Главная » Статьи » ЮЛИЯ ВЛАДОВА


12 АВГУСТА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Е. П. БЛАВАТСКОЙ (1831 - 1891). Юлия Владова





12 августа 2006 года, в день рождения нашей великой соотечественницы Е.П. Блаватской, мы с соратницей встречаем на Алтае. Едем с друзьями-единомышленниками на машине в посёлок Тюнгур, откуда открывается захватывающий дух вид на Катунский хребет и венчающую его красавицу Белуху. Пока мы находимся в пути, белоснежная гора закрыта плотными облаками. Алтайцы говорят, что гора Белуха показывается не всем, а только духовным людям, которые имеют положительную энергетику. Мы были взволнованы – удостоит ли нас Великая Гора видеть себя?

Когда мы прибыли в назначенное место, облака, закрывавшие гору, рассеялись. Нашему взору полностью отрылись обе сияющие вершины Белухи!

Под небом Алтая, в возвышенно-торжественном состоянии духа мы говорили о Е.П. Блаватской, читали фрагменты её статей и писем, высказывания о ней самой. Незабываемый день! Незабываемое внутреннее состояние! С тех пор оно посещает меня каждый раз в этот день - 12 августа...

* * *

«Знание превыше всего. Каждый, кто принес частицу знания, уже есть благодетель человечества. Каждый, собравший искры знания, будет подателем Света», - говорит мудрость Востока.
Величайшее знание о Великих Учителях – Махатмах Востока, об эволюции Космоса, Земли и Человека, о Едином Источнике всех Религий принесла Е.П. Блаватская – выдающийся русский философ XIX века, талантливая писательница, путешественница, заложившая своими трудами основы нового мышления на новой ступени сознания. Вся её жизнь – это беззаветное служение Истине.

Е.И. Рерих писала: "... Именно Елена Петровна Блаватская была Огненной Посланницей Белого Братства. Именно она была Носительницей доверенного ей Знания. Именно из всех теософов лишь Елена Петровна Блаватская имела счастье получить Учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была Великим Духом, принявшим на себя тяжкое Поручение – дать сдвиг сознанию человечества, запутавшегося в мертвых тенетах догм и устремлявшегося в тупик атеизма.

Именно только через Елену Петровну Блаватскую можно было приблизиться к Белому Братству, ибо она была Звеном в Иерархической Цепи. Но некоторые из окружавших ее настолько были ниже этого огненного духа и сердца, что в великом самомнении и самообольщении своем полагали достичь Высот, пренебрегая ее началом, и в зависти своей осуждали, клеветали и поносили ее, все им давшую, все им открывшую.

Конечно, все эти самообольщенные гордецы ничего не достигли. Ибо закон Иерархии непреложен. (Ни один из окружавших ее не был принят Махатмами в истинные ученики.) Для пользы дел Махатмы переписывались с некоторыми из них, но ни одного не допустили до ученичества. Е. П. Блаватская была тем Иерархическим Звеном, обойти и пренебречь которое означало осудить себя на полную неудачу...

Елена Петровна Блаватская была великой мученицей в полном значении этого слова. Зависть, клевета и преследования невежества убили ее, и труд ее остался незаконченным. Последний, заключительный том «Тайной Доктрины» не состоялся. Так люди лишают себя самого Высшего. Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей великой соотечественницы и знаю, что в будущей России имя ее будет поставлено на должную высоту почитания. Елена Петровна Блаватская, истинно, наша национальная гордость. Великая Мученица за Свет и Истину. Вечная Слава ей!"
(Из письма от 8.09.1934)

Признавая заслуги Е.П. Блаватской и её вклад в мировую науку и духовную культуру, ЮНЕСКО объявил 1991 год Всемирным годом Блаватской.

Более 100 лет назад ведущая нью-йоркская газета «Сан» писала о Елене Петровне Блаватской: «Женщина, которая так или иначе заставляла окружающих - сначала в маленьком мирке своего детства, а потом по обе стороны земного шара говорить о ней и спорить, защищать или осуждать её характер и побуждения, биться за её дело или яростно противостоять ему; смерть которой вызвала такой шквал телеграмм между двумя континентами, словно почил какой-нибудь император, - такая женщина должна быть и вправду личностью выдающейся».

«Нет силы не от Бога! Смущаться ею вам нечего, если вы не злоупотребляете особым даром, данным вам... Мало ли неизведанных сил в природе? Всех их не дано знать человеку, но узнавать их ему не воспрещено, как не воспрещено и пользоваться ими. Он преодолеет и, со временем, может употребить их на пользу всего человечества… Бог да благословит вас на все хорошее и доброе».

Такое Благословение дал Е.П. Блаватской преосвященный Исидор, экзарх Грузии, впоследствии митрополит Санкт-Петербургский.

Е.П. Блаватская основала Теософское общество, в задачах которого отразилась мечта человечества «образовать ядро Всемирного Братства без различия расы, цвета кожи, пола, касты и вероисповедания». Ее жизненный подвиг и вклад в мировую сокровищницу знаний высоко оценили многие выдающиеся деятели науки и культуры. Николай Константинович Рерих посвятил ей картину «Вестник», написанную им в 1924 г., Елена Ивановна Рерих, философ и мыслитель, была убеждена, что в будущем Россия оценит роль своей великой дочери - Е.П. Блаватской. Книги Елены Петровны были настольными для создателя цветомузыки, композитора-новатора А.Н. Скрябина, для великого Альберта Эйнштейна.

Сподвижники писали о Е.П. Блаватской:

«Никто из знавших Е. П. Блаватскую не может забыть её, никто – не может заменить её: есть люди, которые обладают некоторыми из даров её, но всеми её дарами – не обладает никто. Её жизнь, какою я узнал её в течение последних 17 лет, как друг, товарищ и сотрудник, была сплошным мученичеством из любви к людям. Она пылала ревностью к их духовному благу и к их духовной свободе и, далекая от какого бы то ни было эгоистического мотива, посвящала жизнь и силу делу любви, не ожидая ни благодарности, ни награды.

До самой смерти она хворала и боролась с жестокими физическими страданиями. Но, несмотря на эти страдания, она работала, не переставая, по 12 часов у своего письменного стола. Памятниками её трудов за это время, от 1885 г. до 1891 г., остались: 2 тома "Тайной Доктрины", "Ключ к теософии", "Голос Безмолвия", "Драгоценные Камни Востока",.. её русские и французские статьи в газеты и журналы; множество неизданных ещё манускриптов для третьего тома её "Тайной Доктрины"...».

Генри Олькотт


«Уменье переносить тяжёлое без ропота, уменье терпеть – было главной способностью Е. П. Блаватской, какою я узнала её в последние годы её жизни. Самой выдающейся чертой её характера была сила, устойчивая, твёрдая, как скала.
Мне всегда казалось забавным, когда говорили о её способности ошибаться в людях и доверять таким, которые впоследствии обманывали её… Я наблюдала её в сношениях с людьми, искавшими только её феноменов, приходившими к ней с нечистыми мотивами; она говорила с ними так же непринужденно и искренно, как со своими друзьями, но я замечала при этом, с каким проникновенным выражением она вглядывалась в такого человека и с каким грустным вздохом отводила от него глаза, когда убеждалась в его неискренности.

Как учительница, Елена Петровна никогда не была дидактична; она умела вызывать к деятельности собственную мысль ученика и давала ей только направление. Она учила с успехом лишь тех, кто был способен войти с ней в духовную связь и кто мог сам восполнять пробелы, которые возникали благодаря её приёму давать свои поучения в смелых широких чертах».

Анни Безант



Категория: ЮЛИЯ ВЛАДОВА | Добавил: Горний_Путник (28.02.2015)
Просмотров: 499
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES