Суббота, 26.09.2020, 15:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

                                                                                                            

                                                                                                            
Главная » Статьи » ЮЛИЯ ВЛАДОВА


"Я ВЕРЮ В РЕЛИГИЮ СЕРДЦА..." Эссе. Юлия Владова
Юлия ВЛАДОВА







Я верю в религию Сердца,
смиренного, чистого сердца,
что пламенем жертвы горит,
когда в состраданьи великом
к людям на помощь спешит. (...)

Р.Я. Рудзитис. «Беседы с Сердцем»


В возрасте 9 лет он написал Л.Н. Толстому, чтобы задать великому писателю мучившие его вопросы: что есть жизнь и в чём её подлинный смысл... РИХАРД ЯКОВЛЕВИЧ РУДЗИТИС (1898 – 1960), латышский поэт и философ, поэт и переводчик, сподвижник Рерихов и руководитель латвийского общества друзей Музея Рериха (1936-194O).

Живая Этика было тем маяком, который направлял его жизнь. Рудзитис был репрессирован (1948-1954), но и в лагере (Коми АССР) сохранял присутствие духа и внутреннюю торжественность.

В 1957 г. состоялось его знакомство с Ю.Н. Рерихом. Благодаря труду Р.Я. Рудзитиса вышли в свет книги Живой Этики. Им самим написаны такие замечательные книги, как «Николай Рерих – водитель Культуры», «Сознание Красоты спасёт», «Братство Грааля», «Искусство творить взаимоотношения», «Советы учителю Живой Этики», «Космические струны в творчестве Николая Рериха», «Учение Огня. Введение в Живую Этику», «Беседы с Сердцем», «Психическая энергия – путеводная звезда человечества».

Книгу «Беседы с Сердцем», фрагменты из которой предложены здесь, Р. Рудзитис начал писать в лагере. В ней – духовные устремления и прозрения автора, а также насущные для нас основы великой науки, которой он в совершенстве овладел, – НАУКИ СЕРДЦА.

Рихард Рудзитис. Из книги «Беседы с Сердцем»


Щедрое, чистое Сердце, всеобъемлющее, всё понимающее, свет излучающее, отзывающееся на все страдания, умиротворяющее безграничной благожелательностью и улыбкой радующее. Сердце, могущественное в бескорыстии, огненный факел преданности и самоотверженности, возносящее и руководящее несметными душами, о величайшее Сердце, ты – огненная чаша алмазов накоплений бесчисленных жизней, ты – Свет!

О маленькое, робкое сердце в моей груди, подражай, пылко стремись подражать ему. Стремись хоть немного быть похожим на дающее, всё освещающее Сердце.

Если у тебя зародился импульс сделать что-то хорошее, делай это немедля, или хоть в ближайшие часы, ибо, откладывая, взвешивая умом, ты можешь счесть это доброе дело не очень важным и нужным, или будешь чувствовать себя неловко, или поленишься, или – скорее всего – сложатся обстоятельства, которые помешают осуществить твоё доброе намерение. Нет, каждое доброе дело важное, и оно тем более плодоносно, если рождено семенем первого огненного импульса.

Абезь, 29.VI.1952


* * *
Всё думаю об искусстве взаимоотношений. Разве самым лучшим воспитательным методом не является всепобеждающая благожелательность? Разве это не лучший бальзам даже для самых тёмных, грубых сознаний?

Надо принимать человека, в конце концов, таким, как он есть. Прежде всего ищи в себе начало добра, потом в других. И к самому себе, о сердце, предъявляй самые высокие требования. Большинство людей, по-видимому, могут подняться лишь на «волосок» выше вчерашнего сознания. И так надо стараться даже на эту микро-меру, терпеливо «тащить их вверх». Это было бы достижением, если бы хоть на малую долю расширился их взгляд и утончились качества.

* * *
Сердце, старайся понять всё немедля, в быстром ритме находчивости. Сердце, очищайся беспрестанно, просветляйся, стань алмазным ключом всех дел.
15.VII.1952


* * *
– Я верю только тому, что вижу своими глазами.
– О нет, я верю только тому, что вижу своим сердцем.

* * *
Даже в полной концентрации чувствуй и другого, который недалеко. Воспринимай себя постоянно частью живого коллектива. Твоё сердце, даже неосознанно, должно чувствовать, не был ли ты в чём-то невнимательным к другим, своим пренебрежением не обидел ли кого-то.

* * *
Ты сказал: сердце питается любовью. Истинно, до тех пор, пока на нашей планете будет сиять Любовь, Земля устоит.
Как много зовов Любви: будьте внимательны друг к другу, приветливы, чутки, доброжелательны и терпеливы, бережны, не осуждайте, помогите друг другу, где только можете. Но поверх всего – дарите каждому ласку своего сердца.
Это – Любовь.
19.XI.1957


* * *
О Ты, Несказуемое, но ведомое сердцу, помоги мне неустанно выявлять и применять хоть искорку блага! Пробуди во мне неустанное горение сердца, чтобы я мог повсюду умножать лишь добро.

Я слышу Твой голос: стань лучше уже в это мгновение, не завтра! Каждый день расширяй границы добра в своём сознании. Смотри и твори в свете. Стань светом для каждого сердца!


Категория: ЮЛИЯ ВЛАДОВА | Добавил: Горний_Путник (20.03.2015)
Просмотров: 807
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES