Вторник, 23.10.2018, 16:48

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЮЛИЯ ВЛАДОВА

ЮРИЙ РЕРИХ - ЧЕЛОВЕК И УЧЁНЫЙ. Юлия Владова
 
 
 
 
16 АВГУСТА - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Ю. Н. РЕРИХА
 



Истинно чудесно, поистине прекрасно среди водоворота нашей жизни, среди волн неразрешенных социальных проблем видеть перед собою сияющие Светочи всех веков.
(Н.К. Рерих. «Семь Святых»)


Юрий Николаевич Рерих как человек был даже ещё более велик, чем Юрий Николаевич Рерих как учёный.
(Нирмал Сингх, директор института тибетологии в Гангтоке, Индия)


Масштабы личности Ю.Н. Рериха ещё не во всей полноте осознаны нами. Единственный из всех Рерихов вернувшийся в СССР, он, в силу своей скромности и той внутренней духовной жизни, которой жил, а также стоявших перед ним задач, как бы оставался в тени.

Больше всего мы узнаём о Юрии Николаевиче как об учёном и человеке из воспоминаний его близких, учеников и сотрудников. Работая в институте востоковедения в Москве, Ю.Н. Рерих воспитал плеяду молодых учёных, пополнивших ряды востоковедов, весьма поредевшие во время репрессий 1937 года, и возродил отечественную школу классической индологии. Он вернул Родине имена своих великих родителей, передал не только полотна Н.К. Рериха, но и свои научные труды.

Юбилейные даты Ю.Н. Рериха широко отмечаются в России всеми, кому он близок как носитель высочайшей культуры, претворивший в жизни заветы Живой Этики, как выдающийся учёный и Учитель. В 100-летие Юрия Рериха в Москве в Международном Центре Рерихов прошла конференция, материалы которой были опубликованы (фрагменты некоторых из них приводятся в данной статье). Состоялась также масштабная выставка «Юрий Рерих – учёный, путешественник и художник». Впервые были изданы на русском языке его научные труды, двухтомник писем.

Индийский учёный Нирмал Сингх так сказал о Ю.Н. Рерихе: «Он выковал золотое звено связи не только между Индией и Россией или между Востоком и Западом, но и между всеми народами всех стран и времён».

На картине Н.К. Рериха «Звезда героя» (1936 г.) изображён герой, готовый к несению подвига, и комета на ночном небосводе – знак, что пришла пора действовать. Николай Константинович посвятил эту картину своему старшему сыну – Юрию Рериху, зная о его миссии...

Юрий Николаевич говорил, что родители «подвигнули его на стезю науки и с детства вдохнули в его душу жажду новых открытий и исканий». В 21 год он окончил лучшие школы востоковедения трёх университетов: в Лондоне, Гарварде и Париже. Одновременно получил экономическое, юридическое, а также специальное военное образование. Благодаря знанию Юрием Рерихом языков и местных наречий, смогла состояться Центральноазиатская экспедиция (1923-1928 гг.), руководимая его отцом. Юрий был и бессменным переводчиком, и начальником военной охраны экспедиции, которая умело отражала атаки местных банд.

В книге «По тропам срединной Азии» Юрий Николаевич ярко описывает один из опасных эпизодов: «...Всадники неслись наперерез тропе, плато гудело под копытами лошадей. В их руках были винтовки и сабли, а у некоторых пики. Наш монгольский проводник, бледный, размахивая руками, бросился к реке и закричал: «Аранган, аранган!» («Грабители!»). Он был единственным, кто струсил; все остальные проявили необычайную выдержку.

Николай Константинович Рерих приказал нам занять позицию на гребне холма... Столкновение казалось неминуемым. Мы прицелились и ждали команды, чтобы открыть огонь. Но всадники, кажется, дрогнули. Подняв лошадей на дыбы, они остановились, и мы увидели, как несколько человек спешились и стали совещаться. Видимо, грабители поняли, что из их затеи ничего не выйдет. Вскоре мы разговаривали с их парламентёрами. Никогда ещё мне не приходилось видеть таких злобных, изуродованных жестокостью лиц. Большинство в банде составляли молодые люди, но главарём был седобородый старец. Превосходство нашего вооружения заставило его изменить намерение...»

Ю.Н. Рерих около 30 лет прожил вместе с родителями в Индии; на протяжении 10 лет он возглавлял Институт гималайских исследований «Урусвати». Учёный-востоковед с мировым именем, автор блестящих научных трудов, полиглот, знающий более 30 языков, историк, философ, искусствовед, знаток религий и национальных культур Востока, Юрий Николаевич, как и его родители, хотел работать для России. Но все они тщетно хлопотали о документах на возвращение. И только во время визита Н.С. Хрущева в Индию Юрий Рерих получил лично от него разрешение вернуться на Родину. К тому времени Рерихов-старших уже не было в живых...

В августе 1957 г. Ю.Н. Рерих возглавил сектор в Институте востоковедения Академии наук СССР. За неполных 3 года, в сложнейших условиях, он возродил отечественное востоковедение и сделал невероятно много для пробуждения духовной культуры. Выполняя наказ родителей, учёный привёз в дар русскому народу более 400 картин Н.К. Рериха, огромную библиотеку, часть рукописного архива Н.К. и Е.И. Рерихов, старинные иконы семьи, коллекцию произведений искусства Востока. Юрий Николаевич организовал выставки работ Н.К. Рериха в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси. Пробудился массовый интерес к творчеству Н.К. Рериха, и Ю.Н. Рерих много выступал с лекциями. Он добился того, чтобы публиковалось литературное наследие Н.К. Рериха, издавались альбомы, репродукции. По сценарию Юрия Николаевича был снят фильм о Н.К. Рерихе, вышли передачи на радио и телевидении.

 
Категория: ЮЛИЯ ВЛАДОВА | Добавил: Горний_Путник (28.02.2015)
Просмотров: 351
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES