Суббота, 26.09.2020, 15:41

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

                                                                                                            

                                                                                                            
Главная » Статьи » ЮЛИЯ ВЛАДОВА


ПЛАМЕНЬ ЕЁ СЕРДЦА... Юлия Владова
Юлия ВЛАДОВА






«… великий Закон должен был в ней найти ещё одно светлое свидетельство Истины. Пламень её сердца, пламень костра – венец пламенный…»
Н.К. Рерих


«…среди злобной воли, среди ужаса смелые герои живут, трудятся и творят. Герои знают, что их земная жизнь может прерваться каждое мгновение, но это знание не ослабляет напряжение. Они знают, что в любом состоянии они продолжают подвиг».
Надземное, 130


Франция отмечает день рождения Жанны д’Арк как свой национальный праздник. В Париже на площади Пирамид стоит памятник Орлеанской Деве – спасительнице Франции.

В 2012 году исполняется 600 лет со дня её рождения.

Жанна д’Арк родилась 6 января 1412 году, но её образ по сей день вдохновляет мастеров литературы и искусства. Марк Твен, написавший роман «Жанна д’Арк», сравнил её короткую, но ослепительно яркую жизнь с метеором, пролетевшим по небу Франции, чтобы угаснуть в дыму костра.

Из школьного курса истории мы знаем о Жанне д’Арк, но зачастую в стороне остаётся духовная сторона её подвижничества. Герои – Светочи Мира не принадлежат одному народу. Их духовный подъём даёт направление всему человечеству. Облики их сияют из глубины веков, восхищая наши сердца и указывая путь к Вершине человеческого Бытия.

"Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя" (Евангелие от Иоанна, 15:13).

Детство Жанны прошло в деревушке Домреми. Она была доброй и милосердной девочкой, общей любимицей.
Уже шла война между Францией и Англией, которую впоследствии назвали Столетней (1337-1453). Почти вся территория Франции была захвачена с одной стороны, Англией, а с другой стороны – бургундцами, которые хотели отделения Бургундии от Франции.

Франция терпела поражение. Дух французских солдат упал. Наследник французского престола, дофин Карл VII ещё не был коронован и сомневался в своём праве на корону. Последним оплотом был Орлеан. С его падением Франция прекратила бы своё существование…

…Жанне минуло 16 лет. Девушка проводила много времени в церкви. Она рассказывала: «Мне было 13 лет, когда мне было откровение от Господа через Голос, который учил, как я должна себя вести… Свет бывает с той же стороны, с которой слышен Голос… Я увидела перед собой архангела Михаила. И он был не один, его сопровождали ангелы небесные. В первый раз, что я услыхала Голос, я дала обет сохранять девственность, пока Богу угодно».

Впоследствии судьи в Руане с трудом заставили Жанну говорить об осенявшем её свете: «Святой Михаил сказал мне, что св. Екатерина и св. Маргарита будут приходить ко мне и давать мне советы в том, что я должна делать; и чтобы я верила тому, что они мне скажут, и что это было по велению Господа…».

И вот Жанна отправилась в Вокулёр, чтобы просить его правителя дать ей отряд для сопровождения к дофину.

В то время существовало пророчество о том, что Францию погубит женщина, а спасёт дева. Под женщиной народ подразумевал королеву Изабеллу, по наущению которой слабоумный король Карл VI подписал договор, лишающий Францию её самостоятельности.

Но кто же та Дева – символ чистоты и невинности, которая должна спасти страну?.. Когда прошёл слух о Жанне, по её словам, избранной Богом для спасения Франции, народ толпами устремился в Вокулёр, чтобы увидеть и услышать её. Искренность Жанны вселяла в людей веру и надежду, зажигала их сердца…

Она получила небольшой отряд и 13 февраля 1429 года отправилась из Вокулёра в 10-дневный поход по местности, занятой неприятелем. Её бодрость и мужество удивляли. Жанна говорила: «Когда сражается сам Господь, не всё ли равно, какая рука держит меч – сильная или слабая?»

… Она сама узнала дофина и упала перед ним на колени: «Пошли вам Бог долгие дни, милый дофин!» Это было воспринято как чудо. В беседе с ним Жанна сказала, что Голоса подтвердили – он законный наследник короля, своего отца, и престола Франции. Этим она ответила на вопрос его сердечной молитвы, обращённой к Богу.

И дофин поверил, что Жанна послана Небом. «Откуда это мужество, эта вера, как не от Бога?» – сказала о Жанне тёща будущего короля. Несколько обещаний Дева дала от имени Бога: о снятии осады с Орлеана, о коронации Карла VII в Реймсе, где короновались все короли Франции, и об освобождении Парижа от англичан.

В 17 лет Жанна была назначена главнокомандующим французским войском, в котором сумела поднять дисциплину и боевой дух. Она ехала впереди; рядом развевалось знамя с изображением Христа Судии. Орлеан, пробывший в осаде 7 месяцев, был освобождён за 4 дня!
Затем было ещё несколько блестящих побед, переломивших ход Столетней войны.

Жанне удалось добиться коронации Карла VII в Реймсе 17 июля 1429 года.

Затем Жанна пыталась завершить свою миссию освобождения Франции взятием Парижа, но король вновь впал в бездеятельность.
За спиной Жанны плелись интриги, шли переговоры с герцогом Бургундским в надежде на сдачу Парижа без боя.

Англичане укрепляли свои позиции, а воодушевление французов таяло на глазах, как и их войско. 24 мая 1430 г. в битве при Компьене Жанна была взята в плен бургундцами, которые продали её англичанам.

Король не выкупил её из плена, и народ не восстал и не освободил из тюрьмы... "Истинно, предательство – венец подвига", - писала Е.И. Рерих в письме от 4.05.1951 г.

21 февраля 1431 г. в Руане начался суд, длившийся три месяца.
Жанна без защитника и свидетелей почти ежедневно представала перед собранием из 62 учёных-богословов. Возглавлял их основной организатор судилища, епископ города Бовэ Кошон – настоящее исчадие сатаны.

И в этой битве Жанна была так же искусна, как и на полях сражений.

Как действовал суд, понятно из вопроса: «Какими колдовскими приёмами ты пользовалась, чтобы воодушевить воинов на битву?» Жанна отвечала: «Я говорила им «Вперёд!» – и первая показывала им пример». Она сообщила на допросе, что Голоса говорят ей: «Терпи и покоряйся, не страшись мученической кончины, ибо через неё войдёшь в Царствие Небесное»…

Каждый Великий Подвиг зажигает пространство, но он же вызывает ярое сопротивление тьмы…

30 мая 1431 года на площади соорудили два помоста и костёр.
После проповеди священника Жанна опустилась на колени и молилась за короля Франции, молила собравшихся поверить в его добродетели...

Жанна попросила дать ей крест, но его не оказалось, и английский солдат из сострадания к ней сделал крест из палки.
Жанна спрятала этот крест на груди...

Затем был принесён освящённый крест из церкви, который она просила до конца держать так, чтобы он был ей виден. В треске пламени долго был слышан голос Жанны, читавший молитвы…

Когда всё закончилось, в пепле нашли нетленным огненное сердце Жанны…

Это эссе было опубликовано в № 1(7) газеты "На пути восхождения" за 2007 г.


* * *

Из протоколов обвинительного процесса Жанны Д'Арк. 1431 год


27 февраля. Четвертое заседание

На вопрос, что она больше почитала, свое знамя или меч, она ответила, что гораздо больше почитала, т.е. в сорок раз, знамя, чем меч.

На вопрос, кто приказал ей нарисовать на знамени упомянутое изображение (на знамени Жанны д'Арк, по её собственным словам, было изображение вселенной, двух ангелов по краям и надпись), она ответила: «Я уже достаточно вам говорила, что ничего не делала, кроме как по указанию бога».
Она также сказала, что, когда нападала на противников, сама носила указанное знамя, с тем чтобы никого не убивать; и она сказала, что ни разу не убила человека.(...)

На вопрос, под какой крепостью это случилось, что она приказала своим людям отступить, она ответила, что не помнит. Она сказала также, что через сделанное ей откровение была весьма уверена в снятии осады с Орлеана; и об этом же она сказала своему королю, прежде чем туда пришла.

На вопрос, говорила ли она своим людям, когда должен быть устроен штурм, что сама будет принимать на себя стрелы, дротики, камни из метательных орудий или из пушек и пр., она ответила, что нет; напротив, сто человек из ее войска или более было ранено, но, несомненно, она сказала своим людям, чтобы они не колебались и сняли осаду.

Она сказала также, что во время штурма замка Моста она была ранена в шею стрелой или дротиком, но получила большое утешение у св. Екатерины и поправилась в течение двух недель, однако она не прекращала из-за своей раны разъезжать верхом и действовать.

На вопрос, твердо ли она знала наперед, что будет ранена, она ответила, что это она хорошо знала и сказала об этом своему королю, но, несмотря на это, она не прекращала дальнейшие действия.
И было это ей открыто благодаря голосам двух святых, т.е. св. Екатерины и св. Маргариты.

Она сказала далее, что под указанным замком Моста она первая приставила лестницу, чтобы взбираться вверх, и, когда она поднимала эту лестницу, была ранена, как выше указано, дротиком в шею.

Полностью Протоколы опубликованы на сайте:
http://hrono.rspu.ryazan.ru/dokum/1400dok/jean.html




Категория: ЮЛИЯ ВЛАДОВА | Добавил: Горний_Путник (26.03.2015)
Просмотров: 481
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES