Вторник, 21.11.2017, 07:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА

ЛЮДИ, СПАСИТЕ СВОИХ ДЕТЕЙ! Людмила Матвеева
 
 
Людмила МАТВЕЕВА



 



Сумейте понести Свет. 
Сумейте явить простор Красоты. 
Чурам нет хода, 
С рухлядью нет строения, 
С чижиком по свисту не сравнить, 
С тухлыми хлебами не отведать, 
С курным дымом не продохнуть 
России будущей чудную повесть.
 
(Агни-Йога, том 1 стр.55)

  Детские суициды – проклятие нашей страны

 Начиная с 2003 года наша страна стала лидером и по числу самоубийств среди несовершеннолетних. Каждый день 17 детей совершают самоубийство… Порой целые города охватывают эпидемии детских суицидов.

 Около миллиона человек ежегодно сводят счеты с жизнью или, иными словами, каждые сорок секунд в мире кто-то убивает себя по самым разным причинам. Вряд ли кто-либо знает, что смертность в результате самоубийства составляет около 3% от общего числа смертей в России. А, главное, что выглядит наиболее страшным, этот показатель почти в два раза выше по сравнению с процентом насильственных смертей. В среде подростков суициды особенно «популярны»: у них это третья по частоте причина смерти.

 Россия занимает 1 место в Европе по количеству самоубийств среди детей и подростков и 6 место в мире по числу суицидов среди всех возрастов (после Литвы, Южной Кореи, Казахстана, Беларуси и Японии). По данным статистики за последние годы количество детских суицидов и попыток самоубийств увеличилось на 35-37%. В России с 1990 по 2010 год было зарегистрировано около 800 тысяч самоубийств. Каждый месяц врачи в Петербурге выезжают на 3-5 случаев попыток суицидов среди детей и подростков. Чаще всего предпринимают такие попытки (которые часто, увы, оканчиваются смертью) подростки в возрасте от 10 до 14 лет, причем, по данным экспертов, в основном (почти в 80%) это отнюдь не дети из неблагополучных семей, а вполне успешные домашние ребята.  

 Чтобы вылечить болезнь надо найти причину. Причин детских суицидов достаточно много, но если посмотреть на ситуацию внимательно, то выявляется ряд трагических совпадений, которые уже похожи на тенденцию и они образуют целые группы несчастных детей и подростков сделавших шаг в бездну.

 К общепризнанным факторам риска относятся:

 - Психические нарушения, такие как поведенческие расстройства, антисоциальная личность, депрессия или психические расстройства, вызванные лекарственными препаратами.

 - Глубокие чувства депрессии, безнадежности или беспомощности. Употребление наркотиков и алкоголя.

 - Стрессовые жизненные ситуации, такие как серьезный разлад в семье, развод или разлука. Влияние деструктивных сект и субкультур.

 - Аффективные реакции, то есть импульсивный, спонтанный поступок в ответ на какой-то сильный внешний раздражитель.

 - Протест или обида на кого-то или из желания привлечь к себе внимание. Непонимание того, что шутить со смертью нельзя, обратной дороги не будет.

 - Доступность и использование огнестрельного оружия.

 Но есть и более глубокие, труднопреодолимые и, возможно, более значимые причины суицида у детей. На вопрос: «Что может стать причиной самоубийства подростка?» школьники обычно начинают говорить о проблемах в школе, непонимании родителей, конфликтах с друзьями, одиночестве, пустоте жизни… Психологи единодушны в том, что причинами подростковых самоубийств являются не общественные и экономические факторы, социальные и бытовые стрессы, как это нередко происходит со взрослыми, а процессы, связанные с отношениями в семье, с друзьями, в школе. 70% подростков в качестве повода, толкнувшего их на попытку суицида, называли разного рода школьные конфликты. Но если искать причину, то, как правило, обнаруживается проблемы в семье. Причём часто они не внешние, а скрыты глубоко в межличностных отношениях и духовных проблемах родителей. А роль «последней капли» играют школьные ситуации, поскольку школа – это место, где ребенок проводит значительную часть своего времени.

ШКОЛА. ПРЕССИНГ УСПЕХА

 Самоубийства из-за двойки и ЕГЭ стали столь частыми в Росси, что давно пора бить тревогу. Пока же, общество на эту беду реагирует весьма вяло, а родители своим рвением к насильственному обучению своих чад, лишь создают благоприятную ситуацию для добровольного расставания детей с жизнью.

 «Сегодня в нашей стране, как никогда прежде, велик престиж высшего образования. Искренне желающие ребенку добра близкие родственники и учителя постоянно настраивают его на обязательный успех: поступление в вуз, получение престижной профессии. В такой ситуации подросток просто вынужден тянуться за хорошими отметками, доказывать, что он лучше, умнее, успешней других своих сверстников. Причем это насильственное рвение часто поддерживается буквально жертвенным поведением родителей, готовых для оплаты репетиторов потратить последние деньги, продать (если имеют) и дачу, и машину, влезть в долги…

 Подобный груз непрошеных благодеяний и категорических надежд нередко непосильным бременем ложится на плечи юного человека. Перегрузки и строгие требования в школе, страх не оправдать чаяний дорогих людей, безостановочная гонка за успехом, да и собственные высокие притязания – напряжение, которое не всякому взрослому по плечу. А если добавить сюда ощущение, что любая неудача равносильна краху, непоправима, становится понятно, откуда рождаются в душе подростка мощный эмоциональный дискомфорт, страх, гнетущая тревога. То, что реальность именно такова, подтверждает бесстрастная статистика: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости старших школьников. Лидируют в этом грустном списке отличники, а замыкают его двоечники. Зависимость между подростковыми депрессивными расстройствами и прессингом успеха подтверждает и ежегодный всплеск молодежных самоубийств. Сразу после объявления результатов вступительных экзаменов в Японии и Южной Корее – странах, где престиж высшего образования невероятно высок. Стоит задуматься, не слишком ли высока цена даже за самые блестящие перспективы». (Психолог Лариса Васильевна Ким http://via-midgard.info/16172-d....y.html)

Ужасная правда.

 Но мне думается, что причина уязвимости ребёнка лежит главным образом в агрессивности среды, в которой он вынужден жить. Мир ребёнка, расцвеченный разными красками, начинает рушиться от соприкосновения с реалиями нашей жизни. То чудо, которым должна быть жизнь для человека вообще, а для ребёнка особенно, - предстаёт перед ним во всей ужасающей правде. Нежелание жить по законам этой правды и вызывает протест против самой жизни. У детей отняли детство. Их жизни и безопасности ежесекундно угрожает социум; родители, предостерегая детей от этой опасности, вольно или невольно внедряют в их души страх, отравляя безмятежное состояние, в котором и должен пребывать ребёнок, чтобы сохранить свою детскую непосредственность и открытость. Страх социума, страх за неуспеваемость, страх перед наказанием, страх, страх, страх…. Какой взрослый человек вынесет такое состояние более-менее длительно?

 К этому добавим социальную нищету, неблагополучие в семье, трансляцию сцен жестокости с экранов телевизоров…

 Не пора ли нам посмотреть на себя глазами наших детей? Не пора ли осознать себя преступниками перед ними? Не пора ли понять, что самоубийства наших детей – это вызов нам, это протест против нашей бесчеловечности, слепоты и безответственности. Они, наши дети, пытаются сказать нам то, что мы не спешим, или не хотим услышать.

 Более-менее обозначенные причины катастрофы, в которую мы ввергаем своих детей, намечают круг наших забот и усилий, которые должны быть неотложно направлены на изменение этой ситуации. Здесь не может идти речь о каких-то эпизодических мероприятиях, речь должна идти о всей системе жизнедеятельности, где все части целого тесно взаимосвязаны.

 Решением большинства вопросов, безусловно, должны заниматься специалисты, но так неповоротлива наша система, застрявшая в нулевой точке отсчёта, что не приходится рассчитывать на скорое изменение её приоритетов и механизмов. Поэтому именно нам, сознающим свою ответственность, нужно поднимать свой голос в защиту своих детей, а не слепо идти на поводу у министров и подчиненного им отряда чиновников, которые отсиживаются в своих кабинетах и только делают вид, что чем-то заняты и озабочены. Эксперименты, проводимые над психикой детей в виде ЕГЭ только для того, чтобы отсечь возможность вымогательства взяток со стороны преподавателей ВУЗов, - преступление над детьми, потому что проще избавиться от взяточников.

 Учитывая то, что взяточничество продолжает процветать в процессе обучения, назначение ЕГЭ остаётся однозначным: нагнетение истерии и психоза в школьной среде. Тем более, что принцип его проведения не гарантирует достоверность.

 Казалось бы, всеми осуждаемое явление взяточничества, тем не менее процветает во всех сферах жизни, но как же привить ребёнку уважение к себе и согражданам, если он сам является свидетелем и соучастником этого преступления, разлагающего основы человеческих отношений?

 В Живой Этике есть такой параграф:

 «Подкупность должна быть искореняема всеми средствами, но нельзя полагаться на карательные меры. Они плохо помогают. Нужно среди уроков Этики в школах утвердить мысль, что подкупность не соответствует достоинству человека. Следует очень пристально наблюдать, не покажутся ли признаки такого гниения. После подкупности не менее позорно неделание долга. Но это преступление так всасывается от малых лет, что воздействие возможно лишь от малолетства…» (Дети и Учение Махатм. 20)

 Справедливости ради нужно сказать, что школьный преподаватель, перегруженный сверх меры, тоже находится под жутким прессингом со стороны министерства образования и всё большей агрессивности наших детей, выросших в нездоровых общественных условиях и их родителей. Учитель сегодня не может, а часто и не хочет, донести до каждого ученика необходимые ему знания, потому что для этого нужные сверхчеловеческие усилия, а ведь учитель живёт в тех же самых условиях, что и все мы, то есть несёт бремя социального неравенства со всеми вытекающими из него последствиями.

 Складывается такое устойчивое впечатление, что никто в нашем правительстве, не заинтересован в здоровье и истинной образованности наших детей, но все школьные реформы направлены на создание всё больших и больших трудностей в получении начального образования, и в такой же степени – высшего.

 Сегодня ни одна школа не в состоянии существовать без материального участия со стороны родителей, то же самое положение и в дошкольных учреждениях. Недостаточное количество детских дошкольных и учебных заведений повышает спрос, следовательно, позволяет руководителям этих заведений искусственно завышать свой статус и диктовать условия, которые измеряются только деньгами. Так вымогательство и взяточничество процветают там, где прежде всего должна быть сохранена мораль и нравственность. Откровенные вымогательства со стороны педагогических коллективов давно стали нормой, и дети не могут этого не знать. Таким образом, нравственное растление детей происходит уже с малых лет. Спрашивается, каким же тогда образом можно изжить этот порок в целой стране, когда он стал вездесущим и всесильным? И не пора ли уже на фоне тотального взяточничества и в учебных заведениях узаконить проверку морального состояния преподавателей с помощью дедектора лжи? Если нет других средств, нужно использовать последнее; коль наше общество дошло до такого развращения, то вернуться к нормальному человеческому состоянию без кардинальных мер не удастся.

 «Также от учителя зависит быстро определить направление мышления ученика, ибо ошибочное напутствие есть тяжкое преступление, этим можно лишиться лучших работников. Каждая неподвижная программа есть труп, который невыносим при солнце знания. Как можно скорее надо упрочить школу, проверив сознание учителя….Невозможно, чтобы школы будущего напоминали скотные дворы, где калечились недавние поколения…» (Дети и Учение Махатм, стр.41)

 Какой разумный человек будет возражать против актуальности этих слов сегодня, хотя сказаны они были в первой половине двадцатого века ?

 Но как-то так повелось в нашем государстве, что именно самое лучшее будет принадлежать кому угодно, но не детям. С момента рождения они вынуждены бороться за жизнь, за право на саму жизнь, за право на образование, которое предусмотрено Конституцией, но не обеспечивается государством. Конечно, никто не снимает первой обязанности в этом направлении с родителей, но многие ли наши семьи в состоянии зарабатывать столько, чтобы обеспечить даже тот минимум образования, которые даёт сегодня средняя школа? Во всяком случае, эта задача уже не по силам матери-одиночке также, как высшее образование детям, вышедших из детского дома.

 Также давно пора педагогам, в ком не утрачена совесть и человеческое достоинство, создавать свои общественные организации и бить тревогу, поднимая голос протеста против психологического преступления над нашими детьми. Кто, кроме них в состоянии выставить аргументированный лозунг с требованием смены руководства в сфере образования и пересмотра направления проводимых реформ?

 Однако молчат, за редким исключением, и продолжают вместе с узурпаторами от образования издеваться над детьми, делая из них инвалидов, прикладывая руку к тому, что дети заканчивают жизнь самоубийством не в силах терпеть насилие, ложь, лицемерие и отвращение к нам. Никто так, как дети, не чувствует прогнившую основу нашей жизни, они добровольно уходят от нас, не желая иметь с нами ничего общего. Своими самоубийствами дети пытаются сказать нам, что жить так, как мы живём, недостойно человека, и невыносимо для них. Агрессивная, зловонная среда, в которой ребёнок всегда был товаром, и с каждым поколением всё больше составляет из себя интерес именно как товар, с самыми извращёнными и преступными формами употребления, не оставляет нашим детям шанса и желания жить.

 Да, жизнь прекрасна! Но как сохранить это ощущение прекрасного в ребёнке, жизни и благополучию которого постоянно что-то угрожает? Отвращение к жизни с малых лет, - чья это заслуга? И к какой ответственности нужно призвать тех, кто толкает детей к отказу от этой жизни? А много ли мы видели тех, кого вообще призвали к ответственности?

 Не желая быть голословной, хочу сказать, что детские самоубийства беда не только России, это беда всего мира. В каждой стране есть проблемы, которые заставляют детей уходить из жизни. Но правительства по-прежнему, не решают свои задачи по обеспечению детской неприкосновенности и по защите прав детей. Более того, количество самоубийств растёт год от года, и, - странное совпадение, растёт число педофилов среди властных структур. Законно встаёт вопрос, а кто у нас во власти? И не их ли усилиями блокируется обязательная государственная забота о детях для того, что бы как можно больше было их недоученных, голодных, лишённых элементарного, чтобы легче было соблазнить и совратить? Детская порнография – доходное дело для извращенцев мужского пола, которых во власти немало. Не потому ли так долго решается и никак не может решиться вопрос об уголовной ответственности за педофилию?

 Этот вопрос перекладывался несколько лет из папки в папку, а в результате проект закона, предполагающий ответственность за это преступление, опять не решает проблему и не остановит ни одного педофила. Остановить может только кастрация, но это медицинское решение вопроса до сих пор блокируется, варьируя условия и формы исполнения наказания, в которых опять будет оставлена возможность для преступников вновь возвращаться к своим злодеяниям...

 Воистину бдительна власть! Грозен закон! Бойтесь педофилы, спокойно спите дети и родители…

 Педофилия только одна проблема насилия над детьми, есть ещё одна, более изощрённая, - использование внутриутробных младенцев в косметических целях для финансовой элиты всех стран. Коммерческая сторона этого вопроса превратила врача-акушера в сознательного убийцу, который вместо оберегания беременности, внушает женщине необходимость её прерывания, убеждая её во внутриутробной патологии у младенца...

 Но это - тема для другого разговора.

Люди, до чего мы дошли?

Давайте спасать своих детей, кроме нас их больше некому защитить.

Категория: ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА | Добавил: Горний_Путник (17.02.2016)
Просмотров: 286
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES