Вторник, 21.11.2017, 07:33

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА

МИСТЕРИЯ ЛЮБВИ. Людмила Матвеева
 
Людмила МАТВЕЕВА



 
 

Картина Пьера Огуста Кота. Весна.

 

 

 

МИСТЕРИЯ ЛЮБВИ

 

 

 

  «Стремление к единению и любовь между Началами есть тот могучий двигатель, которым совершается восхождение человека в его шествии по пути эволюции. Любовь между Началами есть единственная и самая великая творческая сила, для которой преград не существует. История человечества знает многие блестящие дела и великие подвиги самопожертвования, которые были совершены любовью и ради любви к противоположному Началу. Вспомним, что величайшие человеческие достижения во всех областях творчества и знания достигнуты горением любви, вдохновляющей на труды и подвиги. Истинно, духовно мёртв тот, кто лишён этого божественного огня вдохновения, вложенного в нас Космическим Велением Бытия. В пробуждении в нас всех высших творческих стремлений и эмоций и в развитии творческих способностей заключается главный смысл, главная и высокая цель любви» (Письма Елены Рерих)



 Самые скрытые, спящие духовные силы человека неизбежно бывают разбужены силой любви. Всё, что некуда было приложить, находит себе применение и расцветает, преображая человека и его душу, но это возможно лишь в том случае, если сам человек стремится к возвышению своего чувства. В жизни же всё чаще и всё активнее происходит огрубение и сведение высокой энергии любви в стойло невежества и пошлости. И не только мужчину можно обвинить в этом падении, женщина повинна в этом не меньше. Подражая в грубости мужчине, она всё быстрее и всё более безвозвратно утрачивает женственность и тем способствует ещё большему оскотиниванию мужчин. Если сама женщина стала носительницей разврата, с кого же спросить за некультурное, неуважительное к ней отношение?



 Уже достаточно много сказано о том, какой вред наносится организму женщины беспорядочными и бесчисленными половыми связями, разрушающими физическое здоровье, а помимо этого – генную структуру. Каждый мужчина оставляет свой след в организме неразборчивой женщины, превращая её лоно в сливную яму. В связи с этим вольно, или невольно, угасает в женщине уважение к себе самой, но кто же проникнется уважением к ней, потерявшей своё достоинство в себе самой?



 П.Д. Успенский в своей книге «Tertiurm Organum» пишет:



 «Любовь – это индивидуализированное чувство, направленное на определённый объект, на одну женщину, или на одного мужчину. Другая или другой не могут заменить любимого.

 Половое чувство – это не индивидуализированное чувство, тут годится всякий более или менее подходящий мужчина, всякая более или менее молодая женщина.

 Любовь – орудие познания, она сближает людей, открывает перед одним человеком душу другого, даёт возможность заглянуть в душу природы, почувствовать действие космических сил. Любовь – это признак породы. Это – орудие совершенствования расы. Когда из поколения в поколение люди любят, то есть ищут красоты, чувства взаимности, то они вырабатывают тип, ищущий любви и способный на любовь, тип эволюционирующий, восходящий. Когда из поколения в поколение люди сходятся как попало, без любви, без красоты, без чувства взаимности или по соображениям, посторонним любви, из расчёта, из экономических выгод, в интересах «дела», или «хозяйства», то они теряют инстинкт любви, инстинкт отбора. Вместо любви у них вырабатывается половое чувство, безразличное и не служащее отбору; не только не сохраняющее и не улучшающее породу, но наоборот, теряющее её. Тип мельчает физически и нравственно вырождается.

Любовь – орудие отбора. Половое чувство – орудие вырождения.»




 Как точно и метко сказано: «Любовь – это признак породы». И с этим утверждением трудно спорить, потому что далеко не каждому доступно это, возвышающее над всеми соблазнами и компромиссами, чувство. Взаимная деградация Начал привела к тому, что мужчины и женщины смотрят друг на друга в большей степени, как самцы и самки, оценивая физиологические данные друг друга, и только потом, быть может, захотят они ещё и любви, потому что без неё происходит пресыщение друг другом, и если не возникла любовь, то неизбежно происходит разрыв и начинаются новые поиски новых «партнёров». Там же, где родились дети, на этой же почве начинается глубокая семейная драма, которая переносится всей своей тяжестью на тех, кто стал заложником безответственных, безнравственных взаимоотношений родителей.



 Вместо аромата редкого цветка, распространяется запах разложения. Вместо созидания – разрушение. Вместо красоты – уродство. Каждая гармоничная семья, в основе которой лежит взаимная любовь – привлекает и радует. Каждая семья, где отсутствует любовь – вызывает гнетущее чувство неблагополучия и вражды. Принцип «Стерпится – слюбится» лишь в очень малой степени способен поддерживать устойчивость такой семьи, потому что в тайне оба супруга будут искать, мечтать и ждать той заветной встречи, ради которой мы приходим в этот мир. Жизнь по принципу двойных стандартов сделала нас двуличными, и счастье, поделённое надвое, уже не являет той полноты, которой мы так болезненно жаждем.


 «Проблема любви господствует в современной литературе уже более двух веков. Это не чисто чувственная любовь, возжигаемая красотой тела, как у древних поэтов; это также и не сентиментальный культ отвлечённого и условного идеала, который господствовал в средние века; нет, это любовь одновременно и чувственная, и психическая, любовь, предоставленная полной свободе индивидуальной фантазии, дающая себе полную волю.

 По большей части оба пола воюют даже в любви. Возмущение женщины против грубости и эгоизма мужчины; презрение мужчины к лживости и тщеславию женщины; победа плоти и бессильный гнев жертв сладострастия.

 И среди всего этого глубокие страсти, влечения непреодолимые и тем более могущественные, что им ставятся препятствия, светские условности и общественные постановления. Отсюда любовь, полная бурь, нравственных крушений и трагических катастроф, около которых почти исключительно вращаются современные романы и современные поэмы.

 Можно бы подумать, что утомлённый человек, не находя Бога ни в науке, нив религии, безумно ищет его в женщине. И он прав, но лишь путём посвящения в великие истины найдёт он Его в ней, а она найдёт Бога в нём. Между мужской и женской душами, которые нередко не понимают друг друга и даже не понимают себя и расстаются с проклятиями, чувствуется как бы огромная жажда проникновения и стремления найти в этом слиянии непостижимое счастье.

 Несмотря на различные уклонения и излишества, вытекающие отсюда, в этих отчаянных поисках таится глубоко скрытое божественное начало. Из него зарождается стремление, которое станет жизненным средоточием для преображения будущего. Ибо когда мужчина и женщина найдут себя и друг друга путём глубокой любви и посвящения, тогда их слияние превратится в величайшую силу.»
(Э. Шюре Великие Посвящённые)



 Посвящение в Мистерию Любви – величайшая Тайна из всех Тайн. Оккультная сторона Любви скрыта от жаждущих сладострастия, но она становится достоянием тех, кто не дрогнет перед величием Её могущества, ибо Любовь в самом высоком своём аспекте – Божественная Сила, и нужно иметь подготовленное сердце, чтобы не только суметь принять и выдержать Её мощь, но суметь распределить Её потоки так, чтобы она никого не убила.



 Парадокс заключается в том, что Любовь – это энергия, а сердце – орган, который её принимает и передаёт в мир и людям, которые в ней нуждаются, но у каждого принимающего свои собственные энергетические характеристики, поэтому нельзя подавать на приёмник энергии ток больше допустимого, чтобы избежать перегорания важного, жизненного органа. Инстинкт самосохранения заставляет многих бежать прочь от людей, наделённых высоким Напряжением Любви, вместо радости и комфорта, они начинают ощущать дискомфорт, и даже страх, как перед чем-то неведомым и, потому, опасным. Поэтому следует нормировать отдачу любви, нужно разбивать свой Поток на множество ручьёв, чтобы как можно больше её достигло цели, не нанеся вреда. Любовь должна быть мудрой.



 Наши представления о том, что любовь приносит исключительно блаженство – ошибочно. Она может принести боль ожогов, и повинен в этом тот, кто неправильно рассчитал свою силу и выдал больше, чем в этом нуждался конкретно взятый человек. Переизбыток любви равносилен перееданию, может произойти несварение, и тогда надолго будет остановлена способность человека воспринимать и транспортировать любовь через своё сердце. Если бы это было не так, Бог, как Любовь, уже давно бы заполнил наши сердца, однако же мы всё ещё предоставляем Ему такую возможность ровно настолько, насколько позволяет мощность нашего сердца.



 Мужчины и женщины, развившие в себе равные энергетические потенциалы – идеальные супружеские пары, но таких примеров в жизни очень немного. Основная часть представляет собой преимущественное неравенство сердечной энергии, поэтому, как правило, в таких семьях один из супругов любит больше, другой – меньше. Но тому, кто наделён большим запасом психической энергии, следует быть всё время начеку, не выдавая её в больших количествах и в короткие сроки: перерасход грозит опустошением без права пополнения, потому что нельзя создавать гипертрофированные острова потребления. Равновесие в Природе должно быть соблюдено и целесообразность есть Закон распределения Энергии.



 «Дополняя в любовном союзе друг друга, мужчина и женщина являются малой вселенной, в которой в малом масштабе происходит всё то, что происходит в великой Вселенной. Огонь любви, который соединяет их для вечной жизни друг с другом, является вечно творящим и обновляющим огнём их жизни. Из этого огня любви зарождается потомство, зарождаются творческие, необходимые для дальнейшего продолжения жизни, идеи. Если мужчина оплодотворяет женщину для зарождения потомства, то женщина оплодотворяет мужчину своею любовью для рождения идей. Если физический союз мужчины и женщины даёт в результате физическую сущность, - человека, то духовный союз даёт духовную сущность – идею, которая зародившись на духовном плане, в мысли, перейдёт в действие на физическом плане.» (А.И. Клизовский Ч.2 гл.3)



 Мнение уважаемого мной автора по поводу того, что женщина способна рождать только детей, а рождение идей является прерогативой мужчины, - я бы оспорила, потому как женщина не в меньшей, если не в большей степени, способна рождать идеи, потому как рождать – исключительно её природное назначение и право. И достаточно история имеет примеров женщин-гениев, такой, к примеру, была Гипатия, женщина- философ древней Греции, растерзанной именно за свою гениальность фанатиками-христианами. Мы знаем Жанну Д*Арк, спасительницу Франции, преданную своим королём. Мы знаем много женщин – героев Отечественной войны, отважных лётчиц, разведчиц и врачей, спасших сотни и тысячи жизней ценой своих талантов и способности рождать идеи в самых трудных, самых исключительных условиях жизни.



 Так же гениальность Е.П. Блаватской вне всякого сомнения во всей Европе, и то что, она до сих пор оплёвана на своей Родине, только доказывает её превосходство над мужским узколобием, потому что именно мужская воля церковных и государственных мужей унижает её достоинство и сам дух её гениальности.



 Духовный подвиг Е.И Рерих известен всему миру, но именно Николай Константинович Рерих утверждал, что почти у каждого полотна, написанного им, по праву должно быть два имени, потому как многие его полотна написаны им именно под вдохновительным воздействием его великой супруги.



 Но все споры о преимуществе одного Начала над другим давно пора оставить в стороне. И мужчине, и женщине предоставлены одинаковые возможности черпать из Высшего Источника всё, в чём они нуждаются и только стремление к телесным наслаждениям в ущерб духовным стремлениям, закрывает им эти возможности.



 «…великая премудрость Творческих Космических Сил даёт возможность всякому получать из даров Космоса то, чего он достиг, к чему он стремится. Из одного и того же сосуда можно пить или вино блаженства и бессмертия, или напиток страданий и смерти… Тем или иным отношением к противоположному Началу человек строит свою судьбу в вечности. В огне человеческой любви, как вообще во всяком огне, возвышается и очищается то, что способно эволюционировать, и сгорает и уничтожается то, что к эволюции не годно. Огонь человеческой любви, будучи аспектом Пространственного огня, обладает и творческой, и разрушительной силой.» (А.И. Клизовский ч.2 гл.3)



 С какими чувствами, с какими намерениями мы подходим друг к другу, то и получаем в качестве обратного воздаяния.



 Орфей, величайший греческий посвящённый, говорил своим ученикам, сознание которых было готово понимать уже тогда то, до чего мы с великим трудом доходим сегодня : «Юпитер одновременно Супруг и Божественная Супруга. Вот первая тайна»…



 Утраченная нами интуитивная связь с Законом, согласно которому существует Жизнь, низвела наши отношения между Женским и Мужским Началом к животному состоянию. Это огрубение и искажение истинного предназначения супружеских уз грозит вырождением человечеству, потому что всё, что не освящено любовью, не имеет права на жизнь. Поэтому всё больше уродств среди новорожденных, по этой же причине так много сексуальных и других физиологических расстройств у обеих сторон. Не может осуществиться полноценность в рождающемся новом существе, если родителями не осознано главное: в едином целом присутствуют два Начала, идёт ли речь о Боге, или о человеке. Половая принадлежность физического тела лишь необходимая для конкретных задач форма, в целом же каждый человек несёт в себе и мужское и женское начало, которое проявляется по очереди из воплощения в воплощение. Душа человека не яблоко, она - субстанция, которую при разделении андрогина - первого земного двуполого человека на два пола, невозможно было разделить строго на мужское и женское начало, таким образом в каждом из нас присутствуют признаки противоположного пола, которые иногда проявляются аномально ярко и в физической жизни. С пониманием истины,что каждый человек,созданный по образу и подобию Божьему несёт в себе два Начала, и уже поэтому вредоносно, как самоубийство, противостояние этих Начала в земной жизни, изменится сама жизнь. Тайна, которая раньше доверялась только посвящённым определённой ступени, и открытая теперь, позволяет нам подняться на тот уровень своего развития, который даст шанс выжить нам, а так же даст возможность придти в нашу жизнь высшим существам, ожидающих своего часа для воплощения.



 Автор просит прощения у тех читателей, которых могли возмутить отдельные слова, как будто идущие в разрез с темой Любви. Но острое лезвие Правды, именно называя все вещи своими именами, призвано отсекать всё, что непригодно для эволюции и недостойно человека.

 Преображение мира не может состояться до тех пор, пока не изгнаны из нашей жизни все формы грубости, пошлости и цинизма, включая самые низкие формы сознания, то есть - переферию нашей цивилизации; мы не имеем права оставлять свой сор другим поколениям, - все закоулки и дальние дворы должны быть выметены.



* «...У меня одна молитва – это чтобы Россия уберегла свою чистоту и не заразилась бы язвою пошлости и растления, разъедающей целые страны.

Будем бороться всеми силами духа с пошлостью, с легкомыслием в мышлении и во всех жизненных проявлениях...»


(Из письма Е. Рерих от 16.08.1944)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА | Добавил: Горний_Путник (19.02.2016)
Просмотров: 250
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES