Вторник, 12.12.2017, 11:10

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА

ОБЩИНА КАК ПРИЗНАК НОВОГО МИРА. Людмила Матвеева
 
 
 
 
Н.К. Рерих. Странник Светлого Града. 1933
 



«Именно набат разве не слышен в каждом движении планеты? Разве не раздаётся тревога в каждом движении сущего? Разве не звучит возмущение в каждом движении сравненных с землёю духов? Разве были лучшие времена? Лучше, если нарыв прорвётся и можно засыпать дыру. Но гной нужно вызвать наружу, потому Мы не принимаем полумер. Мы ожидаем широких действий, и во время набата нельзя думать от куске пряжи.» (Община, 57)

Книга «Община" была записана Еленой Ивановной Рерих в 1926 году, почти сто лет назад. За это время человечество пережило колоссальные потрясения, ему не однажды угрожала опасность полного уничтожения. Состояние тревоги стало хроническим; опять снялись со своих насиженных мест огромные массы людей, гонимые войной и нуждой.

Нет необходимости говорить о том, что причиной этих бедствий являются власть и деньги: кто владеет тем и другим, тот принуждает всех остальных жить по своим законам, добиваясь ещё большей власти и ещё большего количества денег. Чтобы исключить возможность сосредоточения власти в одних руках, обществу необходимо отказаться от денег, что возможно лишь при достижении высшей фазы нравственного развития общества. Мерилом труда может быть только труд. Отдавая свой труд обществу, каждый труженик должен иметь право разумно пользоваться всеми благами, созданными коллективно,

Добиться этой цели можно методом воспитания в людях альтруизма и законодательного закрепления норм потребления, которые должны быть выведены строгим научным расчётом во  благо человека с учётом индивидуальных потребностей.

Фактическая значимость денег, вернее полное её отсутствие в тот момент, когда они превращались в бесполезные бумаги, выявлялась в мировой практике уже много раз. И в эти периоды тяжелейших экономических кризисов продукты, медицинские препараты и товары первой необходимости значили куда больше, чем утратившие свою ценность банковские билеты. Из этого вытекает, что тот, кто создаёт товары и услуги, иными словами владеет каким-либо ремеслом, несравненно выше и полезнее того, кто из денег делает деньги. Особенно актуально этот вопрос может встать в условиях глобального катаклизма, когда главной ценностью человека будет его способность к физическому труду и умение своими руками обеспечить безопасные условия для жизни.

Из этой, весьма вероятной и давно прогнозируемой перспективы сам собой вытекает вывод: только труд, только способность человека создавать необходимые ему вещи и услуги, являются эквивалентом во взаимоотношениях между людьми.

Конечно, невозможно сразу отказаться от денежных знаков, тем более, что сознание многих людей ещё не воспитано так, чтобы они видели смысл своей жизни в труде на Общее Благо. Этой части общества, а также тем, кто предпочитает так называемый ручной труд, вероятно, нужно будет предоставить возможность приложить себя в частном секторе и рассчитываться за полученные товары и услуги  тем, что они сами будут производить, если их продукция будет пользоваться спросом. Только в этом случае может быть сохранена частная собственность на средства производства и произведённый товар или услуги, во всех иных случаях она должна быть упразднена. Всё достояние народов – общее достояние, оно должно содержаться на общинных началах и давать всем равные возможности для пользования.

По всей видимости, этот способ правления сначала имеет смысл вводить в отдельных государствах, наиболее приближенных к восприятию общинного образа взаимоотношений, потому как многие мигранты из неблагополучных регионов устремятся на привлекательные условия жизни, не вложив в развитие этих условий своего труда. Справедливость должна быть соблюдена и каждый народ должен на своей исконной земле сам утвердить совершенный строй.

В дальнейшем государства, приближенные друг другу по формированию своей общественной структуры, могут объединяться в новые государственные конгломераты, и таким образом будут расширены возможности по сотрудничеству и границы станут условными линиями на карте.

Взаимовыгодные отношения, отсутствие гонки за накоплением, труд, приносящий удовлетворение помогут преодолеть национальные барьеры, и человечество вступит в новую фазу своего существования – единого человечества.

Конечно, это более чем приблизительная картина будущего и идти к нему придётся ещё долго и тяжко. Но никогда человечество не было так близко и так же далеко от воплощения идеального строя на Земле, потому что достигло крайнего полюса разложения и по этой же причине, задыхаясь от безисходности, может принять новые идеи.

Многие скажут: опять утопия!

Но вот что сказано в Живой Этике:

«Эволюция мира складывается из революций или взрывов материи. Каждая эволюция имеет поступательное движение вверх. Каждый взрыв в конструкции своей действует спирально. Потому каждая революция в своей природе подвержена законам спирали. Земное строение подобно пирамиде. Теперь попробуйте из каждой точки поступательной спирали опустить четыре грани пирамиды. Получите как бы четыре якоря, опущенных в низшие слои материи. Такое строение будет призрачным, ибо будет построено на слоях отживших. Теперь попробуем из каждой точки вверх построить ромб и получим тело завоеваний верхних слоёв, опередившее движение спирали. Это будет достойное строительство! Конечно, оно должно начаться в неизвестность, расширяясь наряду с ростом сознания. Потому строительство и революция являются самым опасным моментом. Множество несовершенных элементов будут нагнетать построение вниз, в слои вещества отработавшего и отравленного. Только безумство мужества может обратить построение вверх, в слои неиспытанные и прекрасные содержанием новых элементов. Потому Говорю и Буду говорить, чтоб в построении избежать ветхих форм. Опускание в старые вместилища недопустимо. Нужно понимание Нового Мира во всей суровости.» (Община, 66)

Поэтому не нужно бояться того, что давно назрело. Нужно понимать, что реанимация разлагающегося трупа не даст того результата, в котором нуждается мировая экономика. Нужно искать новые пути решения, нужно приложить определённые усилия для того, чтобы изменить существующие и давно устаревшие формы взаимоотношений между человеком и обществом, между обществом и государством. Разумеется, что тут не обойдётся без крушений и разрушений, но и этого не нужно бояться, страшнее атомной войны быть уже ничего не может.

«Всё равно, как войдёт Новый Мир – в кафтане, в сюртуке или в рубахе. Если мы установим космичность значения общины, то все подробности – не более пылинки под подошвой. Можно простить любую нелепость, если она не против Нового Мира.» (Община, 50)

Мы отправляем свои космические корабли к другим планетам, мы посылаем радиосигналы, с единственной надеждой – услышать ответ. Но когда же мы задумаемся о том, что при нашей захватнической психологии НИКТО из других миров с нами на контакт не пойдёт, потому что Космос – это одна семья, в которой закон общинного сожительства – Основа Жизни. И кто же захочет иметь дело с разумом, который заражён алчностью и неуважением к себе подобным? Пока мы качественно не изменим самих себя, на межпланетный уровень отношений нам рассчитывать не приходится.

Конечно, финансовые магнаты не заинтересованы в том, чтобы деньги утратили свою власть над обществом. Но само общество должно мыслить в этом направлении, любому рабству нужно положить конец.

«…Каждая мысль Общего Блага преследуется нещадно, между тем лишь рост личного духа может наполнить сокровищницу Общего Блага. Это соответствие личного духа с общим Мировым Благом и составляет Красоту Космоса….» (Листы Сада Мории. часть 3 гл.6-20)

Но не имея ответственности за состояние собственного сознания невозможно  достигнуть высшего качества жизни. Человек высокой нравственности не может быть на Земле вполне счастлив, если вокруг него толпы угнетённых и обездоленных. Такой человек не может жить исключительно ради себя, он делает всё от него зависящее, чтобы лучше жилось всем, иными словами  – он  служит Общему Благу

 

«...Идея Общины и Общего блага является первым признаком расширения сознания…»(Листы Сада Мории часть 3 гл.6-22)
Самым сложным психологическим аспектом в предстоящем переустройстве мира является неопределённость сроков, которые не имеют чётких границ в связи с чем затрудняется возможность предвосхитить радость перемен. Но дадим себе полный отчёт в том, что за сотни тысяч лет существования мы очень мало изменились в лучшую сторону, поэтому стоит набраться терпения и приготовиться к трудному и очень насыщенному труду над собой, и только наша целеустремлённость будет являться мерилом времени.

«Высшее ожидание есть ожидание эволюции… Сумейте очистить качество ожидания. Через бурю, как негасимый светильник, несите ожидание. Внутреннее качество ожидания – его возрастаемость. С чем можно лучше сочетать этот признак, нежели с эволюцией мира?! Такое ожидание должно проникнуть во всю жизнь нашу. Должно трепетом действия наполнить нашу работу. Ибо в этом соединении лучшее и красивейшее. Входя в дом метущихся, скажите «Ожидайте эволюцию мира!»(Листы Сада Мории часть 3 гл.4-15)

В этом эволюционном пути мы не одиноки. Высшие планеты шлют нам чистые энергии, Высшие Разумы –  мысли и своих доверенных для строительства Нового Мира. От нас требуется только одно: мочь и хотеть. Никто не исключил нас из этой захватывающей космической эпопеи, более того, - на нас возложена ответственность за её результат. К нам обращается Владыка Шамбалы, как к своим сотрудникам и братьям:

«Говорил, Говорю и Скажу - помогите строить Мою Страну. И помните эту Нашу просьбу не в тепле и довольстве, но в холоде и в минуту тягости...» (Листы Сада Мории, часть 2 гл.9-6)

«Когда Прошу: помогите строить Мою Страну, не к скелетам обращаюсь, но к живым творческим духам. Каждому назначается своя жертва. Символ открытых глаз так важен!» (Листы Сада Мории, часть 3 гл.1-8)

«…И будет ваш мантрам: «Помогу строить Твою Страну во Имя Матери Мира и Отца Моего!» (Листы Сада Мории часть 3 гл.2-12)

И среди трудностей, сопровождающих наш путь, звучат слова ободрения:

"...Как я посылаю вам каждый Щит, так и вы пользуйтесь каждым моментом. Ведь не за плату, не от страха идёте, но от сознания Космической Красоты." (Листы Сада Мории, часть 3 гл.2-4).

 

  Комментарий с указанием названия статьи просим оставлять здесь

Категория: ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА | Добавил: Горний_Путник (26.02.2015)
Просмотров: 309
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES