Пятница, 22.09.2017, 02:05

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА

ЗАКОН ЕДИНЕНИЯ. Людмила Матвеева
Людмила МАТВЕЕВА

 

Меч Гессэр-Хана. Н.К. Рерих

ЗАКОН ЕДИНЕНИЯ


 Каждый относительно развитый человек осознаёт, что для гармоничного состояния общества идея единства является доминирующей. Но само понятие единства трактуется весьма узко, при этом самое главное значение не осознано, в связи с чем мы так далеки от желаемого.

 Обычно под единством понимается дружелюбие, терпимость и согласие. Не будем спорить, - в самом деле эти благие качества необходимы, но даже они не могут быть достигнуты и не смогут решить наши проблемы, если не будет осознанно, что истинное единство может быть достигнуто только в том случае, если все мы в первую очередь осознаем своё индивидуальное единство с Высшим, то есть признаем тот факт, что существует Единый Закон Космоса, который управляет всеми процессами во Вселенной, и человеком – в том числе. Именно наше соборное сознание, устремлённое к познанию Ведущего Закона и в следовании ему, и будет тем цементирующим материалом, который объединит нас всех, таких разных и обособленных.

 Живая Этика немало уделяет внимания этой глобальной проблеме, из которой вытекают все остальные проблемы цивилизации. В частности она открывает знание о существовании тонких миров, то есть других сфер жизни, с которыми человек связан всегда, и которые оказывают на наш мир непосредственное влияние. Мы за долгие годы преобладания грубого материализма отказали себе в сознательном общении с мирами, которые лежат в другой временной плоскости и состоянии материи, таким образом, мы уже нарушили Закон Единства, и наше обособление привело к разъединению с духовным миром. Утратив с ним связь, мы утратили и защиту от сил, олицетворяющих зло, которое представляет собой не более чем порождение нашего же эгоизма.

 Поскольку мир тонкий имеет несколько уровней от самого низкого до самого высокого, то, следовательно, все наши же порождения в виде так называемых «тёмных» сущностей составляют в нём определённый и самый низкий по духовному потенциалу класс, они и наносят самый большой вред, поскольку это единственное, к чему они в состоянии направить свою волю. Это так называемый низший астральный план тонкого мира, в котором преобладают все человеческие отрицательные эмоции, чувства и намерения развоплощенных людей и откуда, главным образом, происходит разрушительное влияние на психику и волю человека, воплощенного на Земле. Такое распространённое явление как одержание – есть явление захвата человеческого тела именно жителями астрального плана, которым для получения удовлетворения всех своих вожделений нужно живое тело человека. Огромная доля психических нарушений является следствием такого несанкционированного вселения в тело, в котором уже пребывает душа другого человека.

 Сейчас, когда мораль и нравственность в нашем обществе особенно сильно упали, люди стали ещё более доступны всевозможным соблазнам, те качества, которые ещё двести лет назад могли быть расценены как недостойные, теперь стали нормой. Мы постепенно привыкаем к тому, что люди, сознательно избравшие себе путь, недостойный человека, не только бравируют этим, но находят себе и оправдание, и радушный приём, то есть в силу неправильного понимания закона единения всё самое негодное, разрушительное и порочащее человека, получило право на жизнь. Терпимость и доброжелательность окружающих позволяют таким людям ещё быстрее падать, потому что они не встречают ни отпора, ни противостояния. Таким образом получается, что не нравственность преобразовывает безнравственность, а наоборот, низшее качество подчиняет себе и использует в корыстных целях то лучшее, чем располагает общество. Ради того, чтобы мы окончательно не сползли на самое дно, мы не должны идти на поводу у развращённого сознания из соображений терпимости, более того, - нужно найти средство, чтобы поднять его до своего уровня, а не самому опускаться до него.

 Вот что по этому поводу говорит Живая Этика:

 «…в ограниченном сознании объединение миров выражается примерами, низводящими высшее к низшему, но устремлённое сознание поднимается из земных сфер к Мирам Тонким. Так на пути к Миру Огненному научимся подниматься к сферам, утверждённым Огнём». (Мир Огненный, часть 3-130)


 «…Степень развития высшего создаётся, когда ученик начинает ценить каждую струну надземную. Но улетая в Надземное, ученик не покидает Землю. Такое совмещение называется костром правИльным. Пламя его возносится неискривлённо. Но немногие поймут такую тяготу. Как лететь не отрываясь от Земли? Не значит ли это, что нужно возносить за собою Землю? Но как понять такую возможность?...» (Мир Огненный часть 3-438)

 Наверно самое правильное – это, неся в себе Высшее, суметь противостать всем разрушительным силам, разлагающим нравственность и основы красоты на Земле. Зная о том, как красив мир Надземный, всей силой духа отстаивать и сохранять возможность ему проливать свой свет в наш покосившийся мир.

 Живая Этика предназначена не для увеселения ума, а для вдумчивой работы над сознанием и планомерным применением в жизни. Много ещё непонимания и недопонимания в наших умах, но для того и дана нам жизнь, чтобы учиться, и для этого же дано Учение. Поверхностное прочтение и такое же понимание уже наносит вред Учению и требует очищения.

 «Потому так огненно прекрасен труд очищения Учения. Не бывало, чтобы Учение утверждалось без огненного очистителя. Этот труд тоже может назваться жертвенным. Лишь ближайщий по сердцу дух может взять на себя это поручение. Лишь объединённое сознание может знать утверждение Истины. Лишь объединённое сознание может чуять, как давать очищение Учения. Мы все, в свою очередь утверждаемся, как Законодатели и Очистители – это Закон Высший. Океан Учения даётся лишь ближайшему. Человечество так болеет самомнительностью и самостью, что необходимо утвердить Источник ближайший…» (Мир Огненный часть 3-134)

 Памятуя о том, что ни одно Учение не сохраняло своей чистоты более века после ухода его основателя, будем бдительно следить за тем, чтобы не искажались Основы Живой Этики. А опасений на этот счёт уже более чем достаточно, потому как постоянно появляются всё новые и новые претензии на якобы обновление Агни Йоги в связи с тем, что новое время диктует новые условия. Самозванцы находят себе последователей, лже-учения широко распространяются, и это явление также служит именно разрушению единения. Подмена первоисточника лживыми претенциозными изданиями есть происки тех самых тёмных сознаний, суть которых уже неисправима.

 Религии тоже уже давно не в силах сдержать разделение и обособление народов, внутри каждой религии также ярко выражено разделение на разные ветви и секты, поэтому непримиримость и вражда продолжают расти, и только сознание народа, объединённое знанием Единого Космического Закона способно вернуть человечество к миру и гармонии.

 «Мир страдает от расчленения, который поглощает все великие начинания. Вместо единства проповедуется везде расчленение. Не осталось ни одного принципа, которой бы не был искажён в своей основе. Каждое начинание утверждается, прежде всего, как часть великого целого. Но так ли обстоит дело с человеческими исканиями? Незримое отделяется от видимого мира. Высшее отделяется от Земли. Только устремление к объединению понятий величин может установить необходимую связь миров. Без насыщения сердца невозможно обнять миры, ибо как утвердить связь космическую без принятия Единства всего Космоса? В малом и великом явим понимание этого великого закона. Расчленение миров приводит к одичанию. На пути к Миру Огненному запомним о единстве миров» (Мир Огненный часть 3-124).

 Неужели мы, люди двадцать первого века одичали настолько, что совершенно очевидное наше единство с Космосом недоступно нашему пониманию? Для чего тогда получали мы образование, если сознание наше не в состоянии указать нам направление к Истине? Механическое усвоение определённого объёма знаний без развития возможности мыслить шире, чем это необходимо для зарабатывания средств на жизнь, не улучшит качество этой жизни. Напряжение, вызванное притяжением к Космическому Магниту, будет расти, и рано или поздно нам придётся взглянуть в небо, и хорошо, если это будет связано не с катастрофой…

 Уже давно пора понять, что Вселенная не бессмысленная пустота, а лоно всей разумной жизни, следовательно, она – носитель этого Разума, который и стал источником жизни проявленной в разных состояниях материи. Осознание этого фактора нами совершенно необходимо, потому что признав своё космическое происхождение, мы найдём первый повод для единства и устранения невежества.

 «Конечно, путь Служения может привести к высшему знанию. Только невежество могло привести планету в теперешнее состояние. Ведь человечество утеряло сознание красоты устремления, и строительство утвердилось на тупости и обособленности. Так единство Служения явилось как спасение для человечества. Ведь вся сила созидания держится на Иерархии. Так мощная нить объединяет весь Космос. Истинно, только в полном осознании Великого Служения можно понять красоту Духа и мощь Иерархии. Пространство зовёт к исполнению Великого Закона, да,да,да! Так слагаются ступени истинной эволюции» (Иерархия, 174).

 Закон Иерархии так прост и естественен, что усомниться в нём могут только безнадёжно больные самомнением, сознание которых не допускает присутствия вышестоящих Разумов. Но даже в нашей жизни мы видим, как по-разному развиваются и преуспевают люди, почему же нам так трудно допустить, что и в Космосе существуют различные степени сознания? Ведь человек, совершенствуя себя, уже поднимается по этой лестнице, кто-то идёт впереди его, кто-то – следом.

 «Законы космические так мало понимаются человечеством! Все устройства жизненные идут вразрез с Космосом. Так человечество принимает только малое количество видимых следствий, но отказывается принять сокровища Космоса. Причина этого есть неверие и тьма. Потому произошло разобщение. Как можно утвердить человечеству законы космические, когда такая стена отрицания выросла перед человечеством! Так каждый великий закон отвечает жизни и ведущим законам. Так можно строить на цепи Иерархии, которая ведёт к вершине явленной красоты» (Иерархия, 288).


 Даже в нашей обычной жизни принцип иерархии наглядно выражен в семейном и служебном кругу. Кто будет отрицать, что самый мудрый по праву должен руководить там, где требуется руководство? Почему же не допустить, что и вся проявленная жизнь тоже должна иметь Руководителя, Разум которого способен охватить все явления Жизни? Соответственно нужно допустить и то, что развиваясь и совершенствуясь каждый человек приближается к этому уровню сознания, как бы медленно это не происходило.

 Именно эта цепь, эта лестница, по которой мы поднимаемся к вершине совершенства, и есть та связующая нас нить в космосе, которая и является выражением нашего единства. Осознание своей сопричастности к общему пути расширяет поле нашего единения и усиливает личную ответственность, так как мы начинаем понимать, что все мы духовные альпинисты, идущие в одной связке.

 «…когда понимание не зиждется на Иерархии, то не могут явления фокуса так жизненно проявиться, и каждый обособляющийся не может найти путь к Нам. Так много бредущих теней, которые не могут повернуть ключ утверждённый. Так много устремлений теряется в пространстве. Потому на сиянии дуг сознания Мы строим будущее. Так Наш огненный закон предписывает объединение сознаний. Так нужно укрепляться в сознании фокуса. Дух может приблизиться к сознанию огненного закона. Явление Иерархии есть основа строительства» (Иерархия, 171).

 Дуга сознания. Как понимать это выражение? Рискну предложить своё представление. По всей видимости речь идёт о той дуге, которая условно пролегает от земного предела в высшие сферы. Человек, мысль которого устремлена в Космос, уже создаёт дугу, то есть связь с Высшим миром, в виде моста. Именно по этому мосту сознания и поступают в наш мир новые идеи и откровения. Именно каков запрос, таков и ответ, как далеко заброшен якорь, таков, соответственно и уровень полученной связи. Поэтому чем больше людей устремляют свою мысль в дальние миры, тем больше единения будет ими достигнуто и тем больше будет получена помощь в построении гармоничного мира.

 Развитие космо-планетарно мышления и утверждения в сознаниях людей своей принадлежности не к рабам, а к космическим творцам, и есть служение миру, так как только возвращение человека к основам жизни и может обеспечить ему настоящее единство. Единство религиозное, которое утратило свою первоначальную функцию, должно смениться единством знания.
Все религии, как бы они не устарели на сегодняшний день, тем не менее утверждают, что каждый человек находится под неусыпным наблюдением, то есть вниманием Божества, которое не отвлекается ни на миг ни от одного человека, но они очень неохотно говорят о том, что и человек в любую минуту может беседовать со своим божеством, будучи услышанным им.

Владыка Шамбалы, - Иерарх, отвечающий за эволюцию нашей Земли и её человечества, говорит:
 «Если скажу: Я всегда с вами, - многие ли поверят? Даже побоятся поверить в объединённое сознание. Для них каждое такое объединение есть нарушение самости и, как таковое, не может быть вообще допустимо. Они никогда не оценят десятиричное усиление энергии, которое рождается из сотрудничества сознаний. Но без этого сотрудничества невозможно было бы всё Учение Сердца. К чему все подробности, если нельзя усилить взаимно! Но если этот принцип доступен, то доступно и притяжение его до полного объединения сознаний, что называется палориа. Но зато те, кто допускают и дошли до объединения сознаний, насколько они могут расширять работу свою для Общего Блага! Конечно говорю о внутренней, духовной работе, которую слепыши не могут углядеть и оценить.
Призывы к объединению сознаний необходимы повсюду, ибо они простейшим способом вводят в жизнь сердца. Не колдовство, но закон физический может соткать спасительную сеть вокруг планеты. Так каждый, следуя закону Бытия, может справедливо сознавать себя гражданином мира»
(Сердце, 150).

 И так: нужно стремиться к объединению сознаний, ибо сила объединённых сознаний многократно возрастает. Единение в сознаниях – самое эффективное единение. Поэтому так нежелательно, когда в круг гармоничных мыслителей вторгается «мохнатое» мышление, оно вносит диссонанс, разбивает гармонию, пожирает энергию, которая могла быть использована во благо. Искривлённое мышление очень редко может быть выправлено, и время, которое переживает планета, не располагает свободным запасом для него, поэтому нужно бережно охранять очаги Света от тёмных вторжений: судьба мира слишком высокая цена, чтобы рисковать теми островами спасения, которые с таким трудом преодолевают разрушительную силу иерофантов зла.

 «Только в духе и опыте можно воспринять самые естественные законы. Не легко преобороть и окружающие противодействия. Наша Обитель тем и сильна, что в ней нет разложения. Воля Всех сливается в один мощный поток. Динамо единения умножает все энергии. Не магия, но воля очищенная, посылает в мир приказ – да будет Свет!
Нужно рассматривать Нашу Обитель, как триумф Единения»
(Надземное, 30).

 Община, которая должна утвердиться на Земле, как прообраз космического устройства, не сможет воплотиться в жизнь, если мы будем идти на компромисс и сделку с разрушителями гармонии. В старину, на Руси, каждого, грубо нарушившего закон рода, навсегда изгоняли из поселения, и в этом была суровая необходимость и справедливая мера. Нравственные пороки слишком быстро укореняются и дают всходы, поэтому нужно беречь от этой заразы все здоровые организмы так же, как мы оберегаем себя от других эпидемий. Все признаки безнравственности должны пресекаться при первом же проявлении, - тогда привычка быть безнравственным будет слабеть, а не крепнуть, это и есть истинная помощь морально больному. Конечно, это коллективное взаимодействие может быть достигнуто только при полном единении сознаний, и чем больше их будет, тем быстрее мы очистим своё общество от заразы.

 «Единение есть легкокрылая мечта человечества, когда же мечта приближается к намерениям, уже немного остаётся последователей. Претворение намерения в действие уводит большинство. Так утверждение единения есть стремление к высшему закону, который с трудом вмещается человечеством в его современном состоянии. Но каждый, кто хочет служить Братству, не боится даже самых непринятых большинством понятий. Пусть стремление к единению найдётся лишь в исключительных сознаниях. Каждое здоровое место должно быть охранено. Так начнёт нарождаться здоровая оболочка планеты. Сейчас она весьма отравлена» (Братство, 346).

Категория: ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА | Добавил: Горний_Путник (20.02.2016)
Просмотров: 346
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES