Вторник, 21.11.2017, 07:36

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА

ЗАКОН КОСМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. Людмила Матвеева
Людмила МАТВЕЕВА

 

"Весть" 1953. С.Н. Рерих 

 

ЗАКОН КОСМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ



 Космос, окружающий нашу планету, живёт по своим незыблемым законам, которым подчинены все космические тела и человек в том числе. То обстоятельство, что человек далёк от знания этих законов и злостно нарушает их, является главное причиной того, что не только околоземное пространство находится в противоестественном, дисгармоничном состоянии, но и все дальние миры сотрясаются разрушительными волнами, идущими от Земли. Так карма человеческая усугубляется с каждым взрывом, произошёл ли он в театре военных действий, или в психической сфере жизни.

 Равновесие является естественным законом Природы, разумной и гармоничной, но весь парадокс в том, что именно самое разумное её существо – человек, впал в крайнюю степень одичания, и разум, дарованный ему для эволюции, он направил на её разрушение. Глобальный антагонизм стал причиной нависшей катастрофы, приближающийся грозный гул которой слышен всё громче. С каждым днём растёт число жертв стихийных бедствий, тяжела плата по нашим общим счетам.

 На Весах Космических отражается каждый шорох земли, каждая мысль, каждый вздох любви и спазм ненависти, поэтому сказано, что даже падение пера из крыла птицы громом отдаётся на дальних мирах. Две чаши у Весов, чаша зла и чаша добра, которые наполняются деяниями человечества, и когда чаша зла переполняется, содержимое её изливается на головы тех, кто её переполнил.
 Наличие двух чаш не должно давать оправдание злу, ибо под злом до определённого этапа пути развития человечества, подразумевалось естественное неразумие в силу его младенчества, но с тех пор, как человек стал сознавать себя, его обязанностью было творить добро, наполняя вторую чашу для равновесия.

 Но человек не спешит с добром, миллионы лет предаваясь злу, и только тогда, когда его порождение обрушивается на него всей своей тяжестью, он обращается к небу с мольбой о прощении и о помощи. И только тогда он начинает осознавать и чувствовать своё единение с Высшим; начинает ощущать в себе энергии, текущие в нем, как живительные силы и устанавливает те невидимые связи с духовным миром, которые дают ему возможность жить дальше. Этот путь проходит множество людей, этот путь прошли и более ранние цивилизации. Теперь этот путь завершаем мы, потому что:

 «Равновесие мира нарушено до самого предела. Духовное устремление идёт врозь с материей, и, вместо единения, получается ужасное разъединение и разложение. Все неприменённые энергии остаются в земных слоях и, вместо употребления, они несутся в хаотическом вихре. Духовное искание тоже носится в хаотическом вихре, ибо обособленность человеческая уничтожает все провода от высших сфер….» (Мир Огненный, 3-336)

 Космическое равновесие предполагает не разрыв между духом и материей, а их единство. Возвышая и совершенствуя свою духовную природу, человек совершенствует и материю, в которой он существует, относится ли это к его телу, или к Природе в целом. Этот процесс был запрограммирован ещё до зарождения Жизни, он лежал в спящем состоянии внутри Мирового Яйца, также как в семечке – потенциальное растение. Переход человечества из грубого тела в более утончённое не может произойти без утончения его чувств и мыслей, ибо только мысль и чувство творят. Материя, увлечённая силой духа, последует за ним и примет те формы, которые он ей придаст. В этой фразе отчётливо просматривается духовный смысл взаимоотношений полов, если под материей подразумевать женское Начало, а под духом – мужское. Именно должен суметь увлечь мужчина женщину, чтобы она добровольно пожелала стать его полноценной частью. Именно дух завоёвывает материю, а не наоборот и только тогда она ему покорится, но не как рабыня, готовая взбунтоваться, а как царица, придав ему самому новый облик.
 Осознание назревшей эволюционной ступени совершенно необходимо для нас потому, что энергии, предназначенные для осуществления этой духовно-материальной эволюции, уже вошли в атмосферу Земли. Но всё более огрубевающее человеческое естество не в состоянии ими воспользоваться, поэтому они создают хаотические вихри в пространстве, а насыщение околоземной орбиты ими продолжается и будет расти. Смешение различных по роду энергий может вызвать пространственный взрыв, и чтобы этого не произошло уже сегодня, прилагаются невероятные усилия тех, кто несёт ответственность за Землю.

 «Я утверждаю, что неразумие человечества ведёт его к тому нагромождению антагонизма, которое как взрыв обрушится на него. Правильно восприняли о наступающей странице грозной. Большое переустройство! Весы меняются сейчас. В Космосе существует самое гигантское равновесие. Сила баланса утверждается психожизнью сгармонизированной. Чем больше заблуждений, тем больше просветлений; и усремление явленных духов растёт с падением мышления. Велик закон Равновесия!» (Беспредельность 1-91)

 «В будущем переустройстве мира не будет доступа тем, кто не понимают равновесия. Долгие воплощения должны будут научить, как создать космическое равновесие. Ведь государства пали, народы пали и страны уничтожились, ибо самый великий вопрос был уничтожен. Потому нужно очень утверждать значение начала женского. Именно не в домашнем масштабе, но в государственном. Если планета удержится, то будущие страны явят расцвет лишь равновесием. Мы даже допустим перевес на сторону женского начала, ибо явление борьбы будет очень напряжённое. Именно советы министров должны будут включать женщин. Женщина, дающая жизнь народу, должна тоже иметь право располагать его судьбою. Женщина должна иметь право голоса. Если бы женщина была принята, как заповедано, то мир был бы иного насыщения. Так только утверждение закона Бытия может вернуть человекообразие» (Мир Огненный 3-347)

 Дом, построенный с нарушением закона равновесия, обязательно рухнет. Когда речь идёт о космическом строительстве, действуют те же законы. Космические Весы колеблются от хаотических проявлений человеческой деятельности, потому шатаются и грозят обрушением все построения мировые, потому так жесток натиск на психику человека, разобщённого с Законом Равновесия. Так создаётся замкнутый круг, выход из которого может быть только в очищении от извращения рычагов жизни и в осознании явления мирового переустройства.

 «Разновесие настолько увеличилось, что пришло время, когда человечество должно вникнуть в сущность основ Бытия. Вся оценка жизни и её рычагов так извращена, что человек живёт в порождениях своих. Но истинных рычагов никто не знает, начиная с основ Бытия до каждого рычага жизни в созданном ими же мире. Истинный мир также разнится от порождённого, как Свет от тьмы. Пространство, истинно, нуждается в соединении существующих великих основ. Потому не возводится мир без утверждения равновесия и уничтожения сущности разновесия. И в этом утверждении Космические Весы колеблются. Мир Огненный утверждается на этом великом законе» ( Мир Огненный 3-243)

 Что же надо понимать под рычагами жизни? Ответ можно найти методом суждения от обратного, то есть противопоставлением

- Эгоизму, - причине всех так называемых, смертных грехов, - альтруизма.
- Разобщению и обособлению – единения.
- Невежеству – просвещения.
- Грубости – утончения.

 «…Мыслитель говорил: Наверно ранее нас кто-то размышлял лучше. Не будем надеяться, что мы преуспели. Пусть наши недостатки послужат рычагом к совершенстованию» (Надземное, 242)

 Эти слова косвенно подтверждают правильное направление в поиске тех рычагов жизни, которые могут сдвинуть с мёртвой точки остановившуюся цивилизацию и помочь ей перейти в новую качественно преобразованную формацию, а точнее – заложить основы новой цивилизации.

 Каждое наше самое малое усилие, приложенное к преображению своей полуживотной природы, будет благом. Конечно, только уже развитое чувство ответственности и сила устремления определяет размер труда и его содержание.

 Микрокосм каждого человека имеет, подобно Макрокосму, собственные весы, которые отражают своим колебанием его психическую деятельность и, преимущественно ломаная кривая, вычерчивает динамику его психожизни. Почему именно ломанная кривая? Потому, что все движения его души по духовной шкале в сторону условного плюса и минуса относительно его собственной оси (духовного стержня) оставляют в пространстве либо «дымные зигзаги личности», либо светлые, реже – огненные лучи. Соединив их крайние точки получаем линию, отражающую динамику духа. Кривая, выражающая динамику духа агрессивного, эгоистичного человека, не способного на добро, напоминает одеяние дикобраза.

 Динамика духа, устойчивого в добре, ещё не накопившего достаточно сил, чтобы сознательно преобразовывать мировое зло, но уже не реагирующего на его проявления подобным же образом в свой адрес, есть дуга светящейся полусферы.

 Динамика духа, устойчивого в добре настолько, что вся злоба мира направленная на него, гасится его добром, являет окружность полной светящейся сферы; иными словами дух, который всё существующее зло и его пространственное проявление способен гасить силой своей любви и добра, является христоподобным.

 Нимбы вокруг голов святых на иконах говорят не только о наличии аурической оболочки, но прежде всего это признак человека, победившего зло в себе, став воплощением Божественной Идеи в мире.

 «…Нужно на стреле весов изобразить Сердце, ибо оно судья равновесия. Потому все предупреждения против злой воли не только этичны, но ценны, как лекарства.» (Сердце,532)

 Понятие зла требует отдельного обсуждения, так как есть зло, которое порождается невежеством и эгоизмом человека, вредящее ему самому и всему Космосу, но так же под условным злом, а точнее – под Тьмою, подразумевается необузданная космическая энергия, натиск которой вызывает напряжение энергий уже укрощённых, то есть – созидательных. Освоение новых бесчисленных видов космических, ранее неизвестных, энергий привносит в космическое творчество элементы, которые в различных сочетаниях ложатся в основу новых миров с самыми разнообразными формами жизни, ни в чём не повторяя друг друга. Так космическая Тьма, или Хаос, являясь тенью Света, служит поставщиком строительных элементов и энергий для беспрестанного творчества Космического Разума. Космические Весы, на одной чаше которых Свет, а на другой Тьма с её потенциальной строительной возможностью, удерживают устойчивое состояние покоя в Космосе и только неразумие злой человеческой воли приводит их в состояние колебания, наполняя чашу Тьмы. Но для того, чтобы не остановилась Эволюция миров, необходим перевес чаши Света, потому как постоянный отток энергии, питаюшей Эволюцию, опустошает её и требуется некоторый сверхзапас, позволяющий удерживать в стабильном состоянии перевеса чашу Света.

 «Преобладание тонких и творческих энергий даёт возможность всему космическому огню проявляться как живоначальная мощь. Преобладание всех положительных сущностей даёт живоначалие всем начинаниям. Так космический огонь существует как великий собиратель энергий. Утверждение разумной явленной сущности напрягает все нити. Как же не признать, что закон равновесия не есть закон, утверждающий зло и добро? И неравновесие света и тьмы даёт человечеству ту ожидаемую формулу жизни. Конечно, жизнь настолько неуроавновешена, что разные поводы дают утверждаемую видимость. Но нужно проникнуться тайною жизни, чтобы понять, что среди удушья эманаций планетных всё же есть мощь, налагающая преобладание токов тонких энергий.
В других эпохах, более очищенных, эти энергии могли быть устремлены на созидание лучших ступеней. Но в наше утверждённое, явленное время Мы, Братья человечества, напрягаем энергии для поддержания планеты.
Так преобладание добра над злом живёт в Космосе, и вся беспредельная жизнь дышит им, как огонь пространства!»
(Беспредельность, ч.1-306)

 И так, становится ясно, что под Космическим Равновесием нужно понимать не уравновешенное положение чаш Света и Тьмы, как бы оправдывающее присутствие зла, как антитезы добру, а именно устойчивость и постоянность преобладания добра. Как только чаша Света будет приближаться к опасному сверхдопустимому опустошению, Космосу будет угрожать глобальная катастрофа, связанная с проникновением в систему миров необузданных, а значит разрушительных, энергий Хаоса. Поэтому состояние Земли имеет значение не только для землян, но и для всей Галактики.

 «Духовное развитие должно неизбежно раскрыть глаза человеку на те страшные заблуждения, которые лежат в корне зла. Недопустимы рассуждения о более сильном и более слабом начале, ибо такие рассуждения ведут к несоизмеримости. Равновесие космическое не держится на более сильном или слабом начале. Именно, это человеческое разделение привело Космические Весы к такому состоянию. И лишь искупление человечеством нарушенного закона даст новое строительство; ибо можно делить человечество только по заложенному потенциалу…» (Мир Огненный 3-346)

 «…Часто можно наблюдать, как один член семьи, стремящийся к просвещению, встречает особое издевательство от всех прочих. При этом одному нужно собрать всё мужество против грубых нападений всех остальных. Не часто окажется, что большинство устремится к свету и может общими усилиями противостоять тьме. Конечно противоборство против тьмы поможет усовершенствовать силы, но, тем не менее, вопрос семейный будет всегда краеугольным.
Правильно осуждается поспешность решения семейного положения. Не может быть большего бедствия, нежели тьма в семье. Отсюда рождаются и бедствия будущего поколения.
Мы печалуемся о семейных противоречиях, они лишают сил даже лучших борцов. Нужно подумать, сколько устремлений пресекаются в самом зачатке. Сколько кощунства и злословия изливается там, где мог бы основаться очаг добра! И сколько может теряться ценной психической энергии! Люди не дорожат этим даром, он может разлиться как панацея из разбитого сосуда…»
(Надземное, 266)

 «Потому так необходимо утверждать в духе Начало Женское. Ибо Знамя великого равновесия мира дано поднять женщине. Так настало время, когда женщина должна завоевать право, от неё отнятое и которое она отдала добровольно. Сколько мощных рекордов наполняют пространство достижениями Женского Начала! Как Учитель творит через учеников, так женщина творит через мужское начало. Потому женщина огненно возвышает мужчину. Потому и вырождение, что без истинного рыцарства дух не может подняться.» (Мир Огненный 3-241)

Категория: ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА | Добавил: Горний_Путник (25.02.2016)
Просмотров: 394
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES