Четверг, 21.09.2017, 00:49

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА И АЛЕКСЕЙ СЕЛИЩЕВ

ВАХТА ЗНАМЕНИ МИРА. Людмила Матвеева и Алексей Селищев
 
 
 


 
 
Только имя и Знамя нужно для похода Света против тьмы.
 
Е. И. Рерих


  Под внешней оболочкой мировых событий и сопровождающих их потрясений, скрыта суть глубинных процессов переустройства мира, вызванных пространственными пертурбациями в Космосе. Факт воздействия тонких энергий на процессы, протекающие в природе и социуме, весьма красноречиво подтверждается цитатой из Живой Этики:

В мировых событиях разве нельзя усмотреть явление Огня? Смотрите на соотношения народов, на магнит идей, на распределение мыслей и на все знаки общественного мнения. Не пути сообщения ведут эти вспышки пламени, но нечто иное, вне стоящее. [1]

  Чрезвычайная ситуация в мире, балансирующем на грани катастрофы, поставила нас в условия, когда мы обязаны не только активно действовать, но и найти метод, который будет наиболее эффективным в деле сохранения мира и жизни на Земле. Собственно, метод этот всем известен, но нам нужно осознать, что в настоящий момент эволюция дарит нам единственный и уникальный в своем роде шанс.

  Мы знаем, что только та деятельность человека, которая вступает в резонанс с космическим импульсом, насыщается его творящей силой. Поэтому, если внимательно присмотреться, можно увидеть, как любое, даже самое незначительное начинание в области культуры обретает особенное звучание. Творческий человек наполняется таким количеством квантов Света, что начинает буквально светиться изнутри, излучая в мир волны радости и любви. Эта, казалось бы, парадоксальная ситуация, когда перед лицом опасности душа дышит радостью, получает лишь одно объяснение: мы возмужали и обрели необходимую мудрость. Благодаря ей мы находим в себе силы любить жизнь и верить в светлое будущее, не теряя способности трезво оценивать происходящее и осознавая свой нравственный долг. Сочетание в нас нежности любви и суровости долга даёт нам силы смотреть поверх событий и идти верхним путем. Каков же он, этот верхний путь?

  Это – путь под Знаменем Мира, и сейчас, когда атмосфера Земли насыщается новыми химическими элементами, привнесенными Космическим Вихрем, наиболее всего важно суметь задействовать эти элементы и энергию для нового витка. По этому поводу в книге «Беспредельность» сказано:

  Расцвет страны всегда творится с космическими воздействиями. Коллектив устремленных мыслителей притягивает из пространства нужные наслоения явленных посылок… Те, кто могут напрячь свою психическую энергию в ритм космических энергий, те примут в своё сознание сокровища… [2]

  Что нужно понимать под сокровищами? Вероятно, их перечень у каждого из нас будет индивидуальным, но, без сомнения, самым ценным из них будет слияние с сознанием Учителя, это даст нам возможность понимать и принимать происходящее, а самое главное – безошибочно и эффективно действовать согласно с течением эволюции, рычагами которой являются тончайшие энергии.

  Но когда встаёт вопрос об использовании тончайших энергий как рычагов эволюции, возникает необходимость в методологии. В общих чертах из Живой Этики нам известно, что тонкие энергии порождаются Сердцем Иерарха и транслируются в систему миров по иерархической цепи. На материальном плане источник этих энергий имеет свой символ, известный человечеству Земли с незапамятных времен, это – Знак Триединства, обнаруженный в разных стилизованных формах практически на всех континентах и во всех древних культурах. Этот Знак, в противовес разъединению и обособлению, несомненно, несёт в себе объединяющее начало. Он – своеобразная мировая всеобщая икона, забытая с течением времени, но возрождённая Николаем Константиновичем Рерихом для восстановления духовного единства.

  На христианских хоругвях мы часто видим изображение Христа. На Знамени Мира три Круга означают трёх Владык – Будду, Христа и Майтрейю. Давая пояснения этому символу, Елены Ивановны Рерих утверждала, что «Грядущая эпоха будет находиться под лучами Трёх Владык – Майтрейи, Будды и Христа». [3]

  Это говорит о том, что дальнейшая эволюция человечества может быть продолжена только при сочетании Знания, олицетворенного Буддой, Любви, олицетворенной Христом, и Действия, олицетворенного Майтрейей.

  Думается, что заложенной в символе триединства программе нужно уделить особое внимание: вооружённые Знанием, в любви ко всему сущему, мы должны приступить к действию, а точнее – к расширению поля нашей деятельности и усовершенствованию её формы. В послании «Городу Брюгге» Н.К. Рерих писал:

  Не только признать и обобщиться мыслью Знамени Мира должны мы. Мы ведь освятили Знамя на Святой Крови и тем поклялись вводить его в жизнь повсеместно, всеми силами. (...)

  Пусть Знамя Мира, может быть, ещё не развевается над всеми хранилищами творчества. Иду дальше, пусть оно временно пребудет внутри этих Учреждений, физическое его место не так уж сейчас безусловно, важно, чтобы росло и укреплялось его духовное значение. А для укрепления этого духовного значения и понимания, каждый может действовать посильно в своей сфере . (…)

…Насаждая всюду Знамя Мира, мы будем, способствуя миру, вообще уменьшать само физическое поле войны…
[4]

  Эти строки о роли Знамени Мира в предотвращении войны и уменьшении ее физического поля сегодня актуальны еще больше, чем в преддверии второй мировой войны потому, что вторая мировая война была следствием Армагеддона – битвы Света и Тьмы в Тонком Мире. Её исход был предрешён и благодаря этому оставлял нам шанс из того расчета, что по её завершении человечество выберет путь духовного самосовершенствования. Третья мировая война, будучи следствием нашей сознательной деградации, а по сути – отказа от сотрудничества с Мирами Высшими, прекратит наше существование. Поэтому слова Елены Ивановны о том, что третьей мировой войны не будет, можно воспринимать так, что либо мы её предотвратим сами, объединив для этого все свои усилия, либо уже некому будет фиксировать её как исторически свершившийся факт.

  Нависшая сейчас над нами опасность обязывает нас как можно тщательнее изучить все предоставленные нам Живой Этикой Знания и как можно шире описать круг нашей деятельности по спасению мира и своей Родины, максимально задействовав энергетическую мощь Знамени Мира.

  Многие еще не изученные факты позволяют нам рассматривать Знамя Владык как определенный фокус для нагнетения мощных космических, творческих, преобразующих энергий, идущих от Иерархии Света и проникающих в плотные слои материи. Наше сердечное устремление к Иерархии позволяет воспринимать эти энергии и применять их в своей творческой деятельности, на что бы ни была она направлена, и тем самым преображать жизнь не только на Земле, но и в дальнем Космосе.

…Человечество является аккумулятором и трансмутатором высокой энергии, которую мы условились называть психической. Значение человечества в том, чтобы трансмутировать в сознании эту энергию и путем Иерархии устремлять ее в Высшие Сферы. [5]

  Исходя из вышесказанного о символе Знамени Мира, можно предположить, что изображение знака Триединства – это проекция триединого Луча Иерархии на плоскость. Но что же он будет представлять собой, если рассмотреть его в духовном аспекте, в четырех-пяти-шести и семи измерениях? Какая тогда голограмма, если здесь уместно такое выражение, предстанет перед нашим духовным, внутренним взором? Однозначно это будет триединая спираль, причем как нисходящая, так и восходящая. Спираль, нисходящая в слои плотной материи, ритмично повторяет вращение огненных центров Владыки-Творца и в ходе каждого акта грандиозного Космического Творчества вызывает преобразования в пространстве и в материи, о чем в Живой Этике сказано: «Простая молочница, сбивая масло, уже знает тайну образования миров…» [6]

  Спираль восходящая – это путь, по которому все живое (в том числе и человек) устремлено к слиянию с источником Жизни – Светом. Таким образом, путь нашего развития состоит именно в расширении сознания, в его слиянии с сознанием Владыки, в творчестве духа, в овладении все новыми силами и планами материи. Научиться пользоваться знаком Триединства как фокусом огромной творческой силы Иерархии, извлекая и направляя её на спасение Культуры – наша первостепенная эволюционная задача.

  В дневниках Е.И. Рерих читаем:

  Конечно, боевое время требует и меры боевые, потому Знамя Мира будем проводить всеми способами. [7]
Только имя и Знамя нужно для похода Света против тьмы. [8]

  А Н.К. Рерих напрямую связывает Знамя Мира со Знаменем Победы 1945 года:

  Народ русский привык побеждать. Герои высоко подняли Знамя Победы, никто не отнимет его. А за ним развевается Знамя Мира, Знамя Культуры, и герои труда в подвиге укрепят стяг всенародный. [9]

  В другой статье Николай Константинович пишет:

  Оборона Родины есть долг человека. Так же точно, как мы защищаем достоинство матери и отца, так же точно – в защиту Родины приносятся опыт и познания. Небрежение к Родине было бы, прежде всего, некультурностью. [10]

  Приведённых цитат и размышлений вполне достаточно для того, чтобы в объеме небольшого доклада придти к выводу, что в настоящее, по сути военное время, необходимо все наши совместные усилия направить на то, чтобы Знамя Мира, как талисман, как оберег, как мировая икона, вошло в каждый дом, в каждое учреждение.

  Для предотвращения третьей мировой войны и прекращения всех локальных войн, а также для защиты рубежей нашей Родины, нами задуман ряд мероприятий, суть которых состоит в следующем: силами активистов рериховского движения осуществляется Вахта Знамени Мира. Вахта – это караул, обеспечивающий защиту и способность противостоять нападениям, в каком бы виде они ни осуществлялись. Вахта Знамени Мира – это коллективная оборона, усиленная Иерархией Света непосредственно через её фокус – Знак Триединства. Это – защита мира и культуры не только с помощью упредительного знака над конкретными объектами культуры, но и посредством создания особого энергетического поля в той точке пространства, в которой этот знак находится.

  В силу чрезвычайного положения в мире, необходимо задействовать так называемые «точки силы», дополнительно укрепляя и усиливая их энергиями, идущими через Знамя Мира. Увеличивая уже существующий их энергетический потенциал, созданный предыдущими поколениями, например – во время героической обороны Ленинграда, можно создать вокруг населенных пунктов огненные кольца обороны из сверхтонких энергий. Таким образом будет создана заградительная сеть на тонком плане, что, в свою очередь, не даст осуществиться нападению агрессоров на плане земном. Правильно разработанная и тщательно выполненная стратегия обороны в Тонком Мире своим результатом будет иметь также и оздоровление пространства, дезинфицируя нижние его слои. Она же послужит щитом, отражающим информационные атаки и зомбирование. Точно так же, задействовав «точки силы» памятников культуры и храмов, на которых установлено Знамя Мира, можно «прорывать» туннели в пространстве между двумя и более «точками силы» на разных континентах и в разных странах.

  Пресекая циркуляцией энергии Иерархии потоки хаоса и лжи между этими точками в разных частях света, можно ослабить и постепенно локализовать вредоносную силу, выражающуюся в агрессии, национальной и религиозной розни, захватнической политике.

  В православии крестный ход всегда был и остается популярным и действенным средством защиты от катастроф разного свойства. Этот метод основан именно на взаимодействии сознания человека с фокусом Иерархии, выраженном в том или ином символе, чаще всего это Лик Спасителя, изображённый на хоругвях. Думается, что изучающим Живую Этику нужно более тщательно исследовать все возможности, заложенные в Знамени Мира и Знаке Триединства; необходимо обращаться к этим символам как можно чаще и применять их максимально широко. Мы должны обладать предвидением и упреждать разрушительные удары. Это значит, что нашими совместными усилиями нужно добиться того, чтобы Знамя Мира было установлено на всех или почти на всех культурных и научных учреждениях РФ, а в перспективе – и за рубежом. Кроме того, Знамя Мира обязательно должно быть установлено в городах-героях, желательно – у памятников воинской славы; при невозможности этого, должно осуществляться шествие Знамени Мира по определенным маршрутам, таким как Дорога Жизни, по линии обороны блокадного Ленинграда и по другим направлениям, усиливая защиту наших населенных пунктов и всей страны в целом.

  Для решения этой задачи нужно провести ряд мероприятий. Возможны два варианта:

• вручение Знамени Мира Держателям Знамени на постоянное хранение;
• переходящее Знамя Мира, т.е. передача его от одного учреждения другому в определенном порядке и смысловой последовательности, с учетом памятных дат национальной и государственной истории и культуры.
Также нами разработан предварительный план по созданию Положения о Вахте Знамени Мира и практическому использованию его энергетической мощи.

 
Положение о Вахте


  Для того чтобы избежать формализма и наиболее эффективно использовать энергетический потенциал Знамени Мира, необходимо разработать методику, которая позволила бы:

• расширить понимание символа Знамени Мира – Знамени Будущего, а значит, творчески задействовать заключенные в его (Знамени) фокусе пространственные огни;

• прочувствовать сердцем и зафиксировать сознанием взаимодействие трех планов, овладеть методом, позволяющим мыслить категориями трех миров;

• помочь делу цементирования пространства положительными энергиями, прокладывая энергетические пространственные мосты между континентами на Земле и между Землей и высшими сферами в Космосе;

• «покрыть» Знаменем Мира, т.е. его энергетической составляющей максимально большие территории Санкт-Петербурга, области, а в перспективе всю Землю и широкие слои пространства вокруг нее и близлежащем Космосе.

 
Цели Вахты


• заложить ритмичное, ежедневное памятование и сосредоточение на фокусе Света, выраженном символом Знамени Мира;

• наиболее полно соединить свои собственные энергии с нарастающими лучами пространства для осуществления максимально согласованного взаимодействия в ходе космического сотрудничества;

• добиться укрепления связи и энергообмена с Храмом Святой Руси и Дальними Мирами на более высоком уровне;

• усилить устремление к высшим духовным ценностям и сознательной деятельности на трех планах бытия;

• настроить мышление человека на трехмерное бытие.

 
Задачи Вахты


• получение нового представления о взаимодействии Живого Неба и Живой Земли, о возможностях ежедневного сотрудничества с Высшими Сферами;

• разработка методики и проведение мероприятий, позволяющих почувствовать мощь космических энергий;

• обмен индивидуальным и коллективным опытом;

• осуществление пространственного творчества, позволяющего наполнять Вахту Знамени Мира духовно-смысловым содержанием;

• анализ достижений и неудач, ощущений и тонких восприятий в процессе этого творчества;

• координация действий с дружественными сознаниями и духовными обществами;

• подведение итогов Вахты в определенный период времени, обобщение полученного опыта и творческих наработок.

 
Мероприятия в ходе Вахты


• проведение предварительной культурно-просветительской работы с сотрудниками общественных учреждений с целью донесения до их сознания смыслового и эволюционного значения Знамени Мира;

• вручение переходящего Знамени или его установка на постоянное хранение;

• разработка положения о Держателях Знамени Мира, проведение акций «Шествие Знамени Мира» с широким привлечением СМИ;

• обмен опытом в области теоретических изысканий и практической работы по использованию фокуса Знамени Мира во имя Культуры и во имя мира во всем мире;

• проведение «круглых столов» и других мероприятий, где будет расширяться положение о Вахте и разрабатываться дальнейшая стратегия по расширению территорий, покрытых Знаменем Мира.

  Для выполнения поставленной цели мы предлагаем создать общественное движение «Вахта Знамени Мира».
  Для осуществления этой задачи нами разработан и готов к применению полный пакет документов в двух вариантах:

1 вариант

а) Положение о всероссийском общественном движении «Вахта Знамени Мира»;

б) Положение о заочном голосовании (предусматривающее возможность участия удалённых регионов в деятельности движения и обсуждения вопросов с использованием различных средств связи).

2 вариант

а) Положение о Международном общественном движении «Вахта Знамени Мира»;

б) Положение о заочном голосовании.

  Любой из этих вариантов ждет своих учредителей, в число которых могут войти как частные лица, так и организации.
  В основе общественного движения «Вахта Знамени Мира» – идея, которая может объединить нас всех, несмотря на все прежние разногласия, потому что перед лицом смертельной опасности люди, как правило, о них забывают и прикладывают все объединенные усилия для того, чтобы выжить.

  Общественное движение «Вахта Знамени Мира» – это общее дело, в котором заложены основы прогрессивного сотрудничества.


Список литературы

1. Мир Огненный 1-55.
2. Братство, 25.
3. Письма Е.И. Рерих. Письмо 31.07.1937.
4. Н.К. Рерих. Городу Брюгге / Твердыня пламенная.
5. Иерархия, 296.
6. Сердце, 284.
7. Дневниковые записи Е.И. Рерих, 10 июня 1931.
8. Дневниковые записи Е.И. Рерих, 11 сентября 1931.
9. Н.К.Рерих. Взлёты / Зажигайте сердца.
10. Н.К. Рерих. «Оборона».

 
Категория: ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА И АЛЕКСЕЙ СЕЛИЩЕВ | Добавил: Горний_Путник (20.02.2015)
Просмотров: 462
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES