Воскресенье, 22.07.2018, 11:47

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА И ЮЛИЯ ВЛАДОВА

КАЖДЫЙ НАРОД ЗАСЛУЖИВАЕТ СВОЕГО ПРАВИТЕЛЯ. Людмила Матвеева и Юлия Владова
Людмила МАТВЕЕВА и Юлия ВЛАДОВА






Каждый народ заслуживает своего правителя
Ф. Ницше

"Время грозное, время беспощадное, и сознательный элемент каждой страны должен всею силою духа противостать разрушению. Все, несомненно, ждут какой-то перемены, какого-то выхода из создавшегося тупика, но, как всегда, главная масса бросается в сторону механического разрешения проблем жизни, забывая, что истинная перемена может наступить лишь при расширении сознания, в принятии духовного начала как главенствующего в жизни." (Из письма Е.И. Рерих от 27.01.1933).

Двадцать лет назад не стало страны, в которой мы родились и выросли. Сегодня наше советское прошлое старательно очерняется, но обратимся к нему без предвзятости. К тому же, всё познаётся в сравнении...
В Советском Союзе большинство людей видело воплощение идеалов справедливого государства: свободы, равенства, братства, сотрудничества, взаимопомощи, равных возможностей и свободного труда на благо общества. Была уверенность в завтрашнем дне. Строились Дворцы Культуры, поощрялись занятия творчеством в свободное от работы время. Школьное образование сочеталось с воспитанием, учитель, педагог занимал достойное положение в стране.

Сегодня в наше сознание внедряют отжившие, не эволюционные формулы, которые свойственны капитализму: конкуренция – вместо сотрудничества; обособленность и отчуждение – вместо взаимопомощи; пошлая «массовая культура» и «современное искусство» – вместо возвышающих дух Культуры и высокого искусства. Вместо нравственности и морали на пьедестал возведены деньги, власть и законы «волчьей стаи». Школа нацелена не на формирование широко мыслящих людей, а на «подготовку «квалифицированных потребителей услуг» рынка.*

Стремление к обладанию материальными преимуществами и социальными гарантиями стало преобладать над всеми мыслями и чувствами, иначе говоря корысть довлеет над духом и сознанием. Но настал уже тот момент в эволюции человечества и каждого человека в частности, когда либо дух восстаёт и побеждает, а свободное сознание даёт новое направление развития, либо человечество гибнет, уничтожив себя в бесчеловечной битве за право обладать большим количеством благ за счёт других.

Накопление материальных ценностей привилегированной частью общества с параллельно идущим обнищанием другой его части, вносит разновесие, которой грозит разрушением здания под именем государство. История показала, что всякому незаконному потреблению рано или поздно приходит конец и новый взрыв, назревающий в обществе, грозит полной всеобщей катастрофой. Очередное перераспределение материальных ценностей рано или поздно вновь вернёт нас к тому, что мы имеем сегодня, поэтому мы вплотную подошли к необходимости революции в сфере духа, когда предметом переустройства должна стать душа человека. Никакой другой революции кроме духовной мы уже не выдержим.

Культура, единственно сохранившая в себе все духовные ценности, должна стать методом управления и способом жизни. Культура, освещая путь человечества, не даст заблудиться в искании царства обетованного, ибо Культ Ура есть Культ Света.

Но как только встаёт вопрос о какой либо революции, так сразу на передний план её действующих сил выдвигается лидер, способный осуществить революцию, прежде всего, в сознании масс.

И хотим мы того, или нет, но он непроизвольно становится Вождём, указующим путь и направляющим поток революции в нужное русло.Тоталитарные режимы прошлого осквернили смысл и значение этого Ведущего Начала. Слово «Вождь» стало синонимом диктатора, а самые деятельные и здоровые свойства личности были заклеймены нарицательным смыслом «вождизм». Но осмотримся вокруг: разве не эти же самые свойства человека сейчас создают лидеров новых партийных группировок?

Но, как бы не именовался тот, кто возглавляет жизнь государства, сама жизнь этого государства и её граждан зависит от морального облика её лидера и той программы, которую он делает приоритетной для себя, и которая должна подразумевать Общее Благо.

Однако до сих пор не существует морального кодекса, которым руководствовались бы Президенты стран.
Принося клятву на Конституции, они обязуются править страной в соответствии с Конституцией.
Но законодательная основа ещё не гарант процветания государства, и, как показывает жизнь, не гарант сохранения справедливого правления, в связи с чем граждане вынуждены обращаться в Высшие инстанции, такие, как Европейский суд по правам человека и непосредственно к Президенту.

Но Президент, будучи человеком государства, тоже руководствуется Законом, автором которых является Государственная Дума. При сегодняшнем положении вещей, когда во власть продолжают проникать люди, имеющие корыстные цели и менее всего заботящиеся об Общем Благе, законы приобретают такую форму, которая позволяет им совершать действия, наносящие вред единому организму.

Казалось бы, что из этого заколдованного круга выхода нет. Но вернёмся к вопросу о Культуре.
Именно этическая основа правления государством может дать именно тот результат, которого ни одно государство не достигло до сих пор.

В связи с этим имеет смысл задуматься о том, кто же должен быть носителем этой этики и иметь соответственные полномочия, чтобы узаконить и сделать незыблемым закон правления, основанного именно на этичном управлении.
Именно Вождь, то есть тот, кто имеет достаточно сил, чтобы изгнать предрассудки, предубеждения и предумышленные решения и заложить основы такой государственности, в которой алчность будет признана нравственным пороком, и стремление к накоплению гипертрофированной собственности – болезнью.

В книгах Живой Этики, данных нам Высшим Разумом так же, как свод Законов Библии, уделено достаточно места тем обязательным качествам, которые должны быть присущи Вождю, ДОБРОВОЛЬНО взвалившему на себя тяжкую ношу правления. Эта ноша не под силу тому, кто преследует личную выгоду, потому и не происходит улучшения в управлении и жизни государства и его граждан. В своих диалогах Платон рассматривает отсутствие желания личной выгоды как основной мотив, который объясняет нежелание честного человека управлять, к управлению его можно только принудить каким-либо образом, вменяя ему эту обязанность, как человеку, наиболее прогрессивному и отвечающему всем нуждам и запросам государства с целью обеспечения Общего Блага.

«...Так вот, хорошие люди потому и не соглашаются управлять - ни за деньги, ни ради почёта: они не хотят прозываться ни наёмниками, открыто получая вознаграждение за управление, ни ворами, тайно пользуясь его выгодами; в свою очередь и почёт их не привлекает – ведь они не честолюбивы. Чтобы они согласились управлять, надо обязать их к этому и применять наказания. Вот, пожалуй, причина, почему считается постыдным добровольно домогаться власти, не дожидаясь необходимости.» (Платон «Государство»)

Положение в нашей власти обстоит полностью наоборот. Нас принуждают голосовать за тех, кто сам рвётся к денежному мешку, и обогащается с нашего же волеизъявления, разрушая экономику и нравственность.

«А самое великое наказание, - продолжает Платон, - это быть под властью человека, худшего чем ты, когда сам ты не согласился управлять. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ИЗ ОПАСЕНИЯ ТАКОГО НАКАЗАНИЯ ПОРЯДОЧНЫЕ ЛЮДИ И УПРАВЛЯЮТ, КОГДА СТОЯТ У ВЛАСТИ: они приступают к управлению не потому, что идут на что-то хорошее и находят в этом удовлетворение, но по необходимости, не имея возможности поручить это дело кому-нибудь, кто лучше их или равен им. Если бы государство состояло из одних только хороших людей, все бы оспаривали друг у друга возможность устраниться от правления, как теперь оспаривают власть»

Из этих рассуждений Великого Мыслителя вытекает, что Вождь, который в состоянии обеспечить Общее Благо, должен быть, выражаясь языком Платона, хорошим человеком, то есть этика должна быть его формой жизни и мысли как внешней, так и внутренней.

Итак, какими же качествами должен обладать тот, кто в состоянии привести наше общество к положению справедливому и экономически устойчивому?

На памяти нашей истории бытует утверждение о Царях, власть которых считалась Божественной.
Сам факт приобщения духа человека к водительству Высшему не имел сомнения в прошлом, но и в настоящее время этот принцип не упразднён, но где он, тот Царь Духа, к которому можно было бы приложить Высшие Божественные Принципы? Человечество отпало от Пути, освещённому светом Высшего Разума, оно оттолкнуло Руку Водящую и без приобщения к Благодати падение его стало столь стремительным, что опасность вырождения человека, как представителя Божьего на Земле уже не за горами.
В «Напутствии Вождю» - собрании рекомендаций, разбросанных по книгам Живой Этики, сказано:

«Именно Вождь, принявший бремя водительства должен прикрепиться к Лестнице Мира Высшего. Именно он, в сердечном делании, должен постоянно укреплять себя эманациями Благодати. Он должен приобщаться к Иерархии с частыми беседами и должен примечать все посланные знаки, которые для невежд лишь суеверие» (2)

Но нужно уметь понимать разницу между Вождём, воля которого зиждется на горении сердца, на устремлении к всеобщему лучшему будущему, на бескорыстном желании видеть Родину процветающей, и изыскивает для этого новые пути,- от Правителя, который нанят за деньги и управляет уже существующим организмом, поддерживая его механизм старыми методами. Жизнь не стоит на месте, и когда приходит пора обновления, именно Вождь по духу в состоянии усмотреть эту необходимость и рассмотреть в необозримом пространстве те формы, которые созрели для их применения.

«Могут спросить, - говорит Владыка Шамбалы, цитадели прогрессивной мысли и духа, - почему говорю о Вожде, а не о Правителе? Различие между ними огромное. Правитель предполагает настоящее и КАК БЫ УПРАВЛЕНИЕ(выделено мной) чем-то уже существующим, но Вождь являет в самом значении слова будущее. Он не получит уже сложенного, он ведёт, и каждое его действие устремляет вперед. Правитель уже знает сложенное и законченное, но вождь не имеет утверждённого ранее, и каждое его действие устремляет вперёд…

…Если тягость Правителя велика, то ответственность Вождя ещё больше, но зато и Силы Превышние утверждают Свой Престол там, где есть признаки водительства….» (4)

В сердце своём русский народ знает назначение и благо Вождя. В легендах и сказаниях воспел он Его, своего Спасителя. Горящее сердце Данко – есть символ горящего сердца Вождя. Так же Сергий Радонежский, водитель духа и невольный основоположник государства русского, дорог сердцу, ибо он искатель и законодатель Высшей Божественной справедливости на русской земле.
Конечно, не может такое достояние, как Высшее Водительство прийти незаслуженно.

«Особое воспитание сердца нужно, чтобы распознать черты Приходящего. Лишь общение с Иерархией утвердит непоколебимое движение к Свету. Кто же найдёт силы смотреть на Сияние Света, если его глаза не знали блеска Лестницы Восхождения?» (12)

Понятие Иерархии, цепь которой уходит в необозримую Даль Духовного Мира, особенно трудно приживается в сознаниях. Но что может быть естественней этого ступенчатого построения Духовной Лестницы? Именно Вождь, осенённый духовным светом, способен воспринимать Волю духовного мира, его помощь и наставления.

«Четыре камня полагает Вождь в основание действий своих. Первый – почитание Иерархии. Второй сознание единения. Третий – сознание соизмеримости. Четвёртый – применение канона «Господом Твоим». (40)

Три камня в основании справедливого государства не могут устоять без глубинного понимания сути камня четвёртого. Каждый член общества, желающий справедливости, должен научиться отвращаться от себя и обращаться к нуждам своих сограждан, должен научиться жертвовать своим, ради общего.

Но есть в Живой Этике и такое выражение: «…насильно нельзя благотворить.» Никакой вид добра не может быть таковым, если насаждается насильно. Из этого следует, что не может Вождь прийти и совершать преобразования там, где утрачено и упразднено его истинное значение. Сам народ должен почуять насущную необходимость таких преобразований и тем призвать Вождя, в руках которого сосредоточены все нити жизни.

«Найдёте людей, которые скажут - долой Вождей, долой Учителей, долой Руководителей. Знайте, эти люди – паразиты, которые питаются смутой и разложением. Ложь и ущемление лежат в природе паразитов, они тайно собирают богатства и непрочь пожинать роскошь. Так нужно отличать всех, кто – строители в природе своей и кто – разрушители.» (16)

В обязанности Вождя вменяется неустанное движение. Движение мысли, движение в действии, движение среди масс народных, этим Вождь отличается от временных исполнителей управлением. Постоянное нагнетение сердца мощью Иерархии, даёт ту желаемую творческую активную силу, которая отсутствует у наёмника, равнодушного к нуждам своих сограждан.

«Человек должен постоянно быть на пороге к будущему. Человек нов каждое мгновение. Человек не может утверждаться на бывшем, ибо его больше не существует. Человек может знать прошлое, но горе ему, если он захочет применить меры прошлого. Пусть Вождь помнит, что несовместимо прошлое с будущим. Мудрость сознания новых комбинаций соединяет прошлое с будущим». (86)

Тем, кому под влиянием тайных и явных противников возрождения России, трудно принять и усвоить идею Вождя, нужно осмотреться внимательнее. Везде, во всех сферах жизни существует институт наставничества, все так или иначе ведомы теми, кто смотрит дальше и умеет больше.

Так и те преобразования, которые назрели и готовы осуществиться, доступны тому, кто видит дальше и умеет больше. Но Вождь, способный начать новую летопись России, должен быть призван духом народа в преобладающей массе своей желающего истинно Общего Блага, а не сугубо личного.

И в этом контексте слова Ф.Ницше звучат особенно актуально: народ должен именно заслужить такого Вождя, который способен вывести своих сограждан на новый уровень жизни, основанием и законом которой будет – справедливость . Незаслуженное благо – уже несправедливость, поэтому обществу нужно нравственно соответствовать тому строю, который оно хочет видеть. Вождь не из пещеры придёт, и не упадёт с небес, он созреет и выйдет из среды того народа, которому призван служить. Именно сам народ должен взрастить своего героя.



Категория: ЛЮДМИЛА МАТВЕЕВА И ЮЛИЯ ВЛАДОВА | Добавил: Горний_Путник (28.03.2015)
Просмотров: 2004
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES