Понедельник, 25.09.2017, 14:34

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » НАТАЛИЯ ЖУКОВА

ЦВЕТОК ПРЕДАННОСТИ. НАТАЛИЯ ЖУКОВА

 

НАТАЛИЯ ЖУКОВА

 

12 августа — Памятный День Елены Петровны Блаватской (1831–1891)

 

Е.П.Блаватская, 1877

 

  ЦВЕТОК ПРЕДАННОСТИ

 

    В Памятный День 12 августа мы радуемся приходу в этот мир Елены Петровны Блаватской. «Если бы не было Дней Памятных, — говорится в «Гранях Агни Йоги», — люди бы предали забвению лучшие имена, и погрузилось бы во мрак их сознание. Как вершина гор, из тумана низин возвышающаяся, соединяют они Небо с Землёй. Убрать эти чистые вершины, и всё будет скрыто в тумане низших плотных слоёв. Всё в нём потонет, и туман общечеловеческого непонимания окутает планету. Нужны Дни Памятные. Они как озон очищающий, они соединяют низшее с Высшим. Среди шума и сутолки жизни вносят они струю свежую, животворящую, поднимающую сознание и заставляющую опущенные к земле головы обратиться кверху» [1].

   «Коротка память человеческая, но Памятные Дни помогают пронести имена лучших не только через столетия, но даже и тысячелетия. Дни эти можно чтить сознательно, устанавливая контакт с Обликом Светоносным…» [2]

   «Памятование о носителях Света нужно, дабы Свет на Земле не иссяк… В эти дни объединяются люди в одном устремлении к духовному Светочу, чтимому ими. В Свете его объединяются… и между собою протягивают нити Света. Так вспыхивает планетная сеть Света высшими огнями по линии согласных сердец. И тот, чьё имя памятованием утверждается, шлёт лучи в сознания, обратившиеся к нему» [3].

   Елена Петровна Блаватская сейчас в Твердыне Белого Братства. Она видит и слышит нас. После ухода с земного плана в 1891 году, она быстро воплотилась снова, и в мужском теле прибыла в Гималайский Ашрам, чтобы продолжать трудиться для ускорения эволюции человечества Земли.

  Елена Петровна — наша Великая соотечественница — родом из России. Для нашего народа это и большая честь, и огромная ответственность. Как нужно возрасти в духе и сердце, сколько ещё понять, прочувствовать и применить, чтобы быть достойными её Великого наследия Мудрости и Знания.

* * *

    Вспомним, как Елена Петровна Блаватская вернулась на Родину.

  Впервые в России, (тогда ещё в СССР), открыто о Е.П.Блаватской было сказано в 1989 году, на общественно-научной конференции, организованной Наталией Дмитриевной Спириной (1911–2004) и её сотрудниками [4]. И с тех пор такие Памятные встречи стали традицией.

   В 1990 году Наталия Дмитриевна — так много положившая сил в неустанном труде на ниве духовного просвещения нашего народа — проникновенно сказала о Е.П. Блаватской:

  «Из всего очень многого, что можно было бы рассказать о Елене Петровне, сейчас хотелось бы остановиться на одной, но самой глав¬ной, основополагающей черте её характера — её отношении к своему духовному Учителю, от Которого она получила и передала нам вели¬кое тайное Знание Древней Мудрости, обогатившее наше сознание.

   Лейтмотивом жизни Блаватской с самых ранних лет и до конца её земного пути была непоколебимая уверенность в Его существовании и пламенная любовь к Нему.

   Огненной нитью проходит через всю её жизнь это высокое стремление к своему духовному Учителю; безусловная преданность Ему и абсолютная, самозабвенная готовность послужить Его Делу. Никакие физические страдания, никакие трудности и опасности, никакие преграды не могли ни в какой мере поколебать или задержать этот устремлённый полёт её духа к своей Ведущей Звезде.

   Сестра Е.П.Блаватской Вера Петровна Желиховская в своих воспоминаниях о детских годах сестры говорит:

   «Часто рассказывала маленькая Елена о различных посещениях, описывая неведомых нам лиц. Чаще всего перед нею появлялся величественный образ Индуса в белой чалме, всегда один и тот же, и она знала его так же хорошо, как и своих близких, и называла своим Покровителем; она утверждала, что именно он спасал её в минуты опасности.

   Один из таких случаев произошёл, когда ей было около 13 лет: лошадь, на которой она каталась верхом, испугалась и понесла, девочка не смогла удержаться и, запутавшись ногой в стремени, повисла на нём, но вместо того, чтобы разбиться, она ясно почувствовала чьи-то руки вокруг себя, которые поддерживали её до тех пор, пока лошадь не была остановлена».

   В 17-летнем возрасте Елена Петровна ринулась в многолетние рискованные путешествия по разным странам с конечной целью про¬никнуть в Тибет, чтобы встретиться там со своим Учителем; трижды предпринимала она такие героические и удивительные по своей смелости попытки, пока, наконец, не состоялось её первое путешествие в Тибет. Первая же в её жизни встреча с Учителем произошла до этого в 1851 году в Лондоне.

  По этому поводу биограф Е.П.Блаватской Елена Писарева пишет: «Всё значение этой встречи выясняется лишь в связи с героическим характером пламенной, никогда не ослабевающей, преодолевавшей все препятствия, верной до последнего вздоха преданности её своему Учителю. Эта преданность, раскрывающая весь размер её души, и была тем ярко зажжённым маяком, который направлял все действия её последующей жизни. При свете этого маяка все её скитания, вся необычайность её переживаний, её снова и снова возобновлявшиеся попытки проникнуть в Тибет, где она надеялась приблизиться к Нему, всё это получает совершенно новый, глубокий смысл».

   Вся дальнейшая жизнь Блаватской — это непрерывное сотрудничество с Учителем с целью сдвига сознания людей посредством передачи им сокровенных знаний Востока, необходимость которых слагалась всеми особенностями данной эпохи. Каких трудов, страданий, борьбы стоило Елене Петровне выполнение этой её миссии, невозможно рассказать в кратком выступлении. Но миссия была выполнена успешно, и новые ступени сознания сложились прочно» [5].

* * *

   И заканчивает Наталия Дмитриевна своё выступление, посвящённое Елене Петровне Блаватской такими словами:

   «Каждая мысль о ком-то есть встреча с ним на мысленном плане, который так же реален, как и земной, но в другом измерении. (…) Такие встречи питают нас, ими мы растём, незаметно, но неуклонно. Важно только, чтобы мы сердцем приобщились к ним и к тому, с кем мы встречаемся. «Без сердца мы шелуха погибшая», — говорит Живая Этика; и никакое интеллектуальное приобщение не даст нам духовного, сердечного приближения, хотя познавание, ознакомление с трудами великих людей, Светочей мира, очень важно и, неоспоримо, обогащает нас полезной информацией.

   Но только контакт сердца с сердцем может преобразить человека, Христос говорил: «Чадо, дай Мне сердце твоё», и в своих заповедях и обращениях к народу и к отдельным людям Он аппелировал не только к их головам, но и к их сердцам.

    Умом мы ценим, сердцем мы любим. И то и другое приближает нас, но на разных планах и по-разному. Любовь даёт нам понимание превыше слов; и именно это понимание является решающим для эволюции нашего духа.

    В Учении Живой Этики указана кратчайшая молитва: «Люблю Тебя, Господи!» и добавлено: «Вот и провод к Нам» [6].

   Елена Петровна Блаватская — Упасика* — Высочайший пример и эталон Преданности своему духовному Учителю.

      Пошлём ей нашу любовь.

 

Наталия СПИРИНА

Преданность Тебе мне оставь.
Н.К.Рерих. Цветы Мории

Оставь лишь преданность Тебе —
Пред ней померкнут достиженья!
В таком огне нет места тьме,
В такой твердыне нет сомненья,
По красоте ей равной нет...
Так перед солнцем гаснет свет
Луны, и звёзд, и всех планет! [7]

Н.Жукова. 7 августа 2015 г.

Новосибирск, nzh@mail.ru .

Примечания:

* Упасика (санскр.) — здесь, ученица в миру. Так называли Елену Петровну Блаватскую на Востоке.

1. Грани Агни Йоги 1954, 257.

2. Там же.

3. Там же.

4. Первая в стране общественно-научная конференция, посвящённая 100-летию Е.П.Блаватской (11 августа 1989 г., Новосибирская картинная галерея. Новосибирск), была организована Н.Д.Спириной и её сотрудниками в составе Рериховского Общества Новосибирска при Новосибирском Отделении Общества дружбы СССР–Индия (в 1990 году реорганизованного в Сибирское Рериховское Общество).

5. Спирина Н.Д. Вступительное Слово на вечере, посвящённом Елене Петровне Блаватской. 8 мая 1990 г. Новосибирск / Спирина Н.Д. Отблески–1990. Новосибирск–Екатеринбург, 1997.

6. Спирина Н.Д. Вступительное Слово на Всесоюзной общественно-научной конференции, посвященной 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Е.П.Блаватской. 9–11 августа 1991 г. Новосибирск / Спирина Н.Д. Отблески–1991. Новосибирск–Екатеринбург, 1997.

7. Спирина Н.Д. Капли: Сборник стихов. 2010. С. 277.

Категория: НАТАЛИЯ ЖУКОВА | Добавил: Горний_Путник (04.08.2017)
Просмотров: 100
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES