Вторник, 12.12.2017, 11:23

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » НАТАЛИЯ ЖУКОВА

Век Сердца. Наталия ЖУКОВА

 

Наталия ЖУКОВА

 

                                       Век Сердца                                       

С.Н.Рерих. Розы сердца. 1923

 

Наталия Спирина                                                            

      

                      В каждом сердце живом

                                                   есть цветок сокровенный.

                         Не поверх, а в глубины

                                                    свой взор устремим

                         И за мраком увидим

                                                   сверкающий  мир,

                                       И за тленным почувствуем

                                                           образ нетленный! [1]

 

 

   Началась Новая Эпоха Эпоха Сердца. Интеллект, главенствующий прежде, уже выполнил свою задачу, его развитие дошло до предела, а сердце отстало. Потому и зашло человечество в тупик, и мы видим, как все достижения цивилизации и науки обращаются  во зло при отсутствии сердца.

   Учение Живой Этики указывает выход. Он в развитии и утончении сердца. Сердце  это обитель справедливости, оно знает правду, в нём источник мужества, преданности, несломимости и любви.

   В «Гранях Агни Йоги» говорится: «Сердце может летать, но держит его мозг. Он занят своими соображениями, столь далёкими от полетов. Мозг надо привести в подчинённое положение по отношению к сердцу. Но для этого сердце должно быть очищено от всякого сора. Культура сердца вопрос первостепенной важности. Чёрное сердце  это бедствие для человечества. Такие сердца ввергали человечество в ужасы войн, разрушений, ненависти и во взаимоуничтожение и попрание всех законов человеческих. Путь к Общему Благу лежит через собственное сердце. И потому главная забота о нём. Нельзя поднять сердце другого человека из тьмы к Свету, если своё собственное сердце Света не знает. (Выделено   Н.Ж.). Сердце  уникальный аппарат. Он может стать светоносным, излучения его, не видимые глазу, действуют и на близкие, и на дальние расстояния. Как и всякий аппарат, сердце требует внимания, но оно в загоне у людей. Век Майтрейи может быть назван Веком Сердца. Именно в сердце заложены все возможности будущего, и человечество придёт к их реализации» [2].

   Наступает время, когда законы сердца будут главенствовать во всей нашей жизни.

  В пророчествах Нострадамуса говорится, что в России появятся новые люди, которые будут побеждать не «силой железа и войны», а «мягкими словами на совете» [3].

   Для постижения сердцем не требуются рассуждения и доказательства. Думая о Высшем Мире, об Иерархии Света, разве не вспыхивает в нас внутренняя радость, не возникает ощущение безусловной правды?

   Об этом сказано в книге «Сердце»: «Прежде Мы указывали на фокус Иерархии, но теперь должны сосредоточиться на сердце, как на проводе к Иерархии. Так никто не скажет, что Иерархия не реальность, ибо к ней нет подхода. Именно есть самый реальный подход, когда предстателем будет сердце, то самое сердце, которое бессменно стучит и бьётся, чтобы не забыли о нём люди. Самое нежное, самое напряжённое, самое звучащее на близкое и на самое дальнее» [4].

  «Мощь сердца преодолевает решительно  всё» [5].

 

                                                                                                                    ***

   Когда в конце 80-х—начале 90-х годов в нашей стране стали возникать многочисленные Рериховские Общества, и начали издаваться книги Учения, тогда впервые во  всеуслышание заговорили о сердце.

   Вспомним «Слово о  Сердце» Наталии Дмитриевны Спириной.

  «В деятельности великих духовных Учителей нет ничего случай­ного. Всё закономерно, то есть соответствует законам эволюции. Слу­чайно ли, что в серии книг Живой Этики есть книга под названием «Сердце»? 600 параграфов о сердце! Где и когда и в какие времена выхо­дила подобная книга? И почему она вышла?

   Нашему городу посчастливилось она у нас издана и доступна нам. (Слово  написано в 1991 году.    Н.Ж.) Не  случайно  слово  «посчастливилось».

   В ответ на вопрос: «С чего начать каждое действие?» Благосло­венный Будда отвечал: «С самого необходимого, ибо каждое мгнове­ние имеет свою необходимость, и это называется справедливостью дей­ствия... Нить необходимости проходит через все миры. Но не поняв­ший её останется в опасном ущелье и незащищённым от камней».

   Приближается к концу Кали Юга, чёрный век. В чём было его отличие? В максимальном для данной ступени человечества развитии интеллекта. Само по себе это совсем не плохо. Невообразимы дости­жения науки и техники. Мы летаем в Космос и овладеваем тайной ато­ма. Мы поднимаемся за облака и опускаемся на дно морское. Мы изо­бретаем такие приборы, орудия и машины, которые ещё сто лет назад и не снились. И, в результате, мы дошли до края пропасти и доведи до неё планету. Почему?

   Почему блистательные достижения ума используются для унич­тожения себе подобных? Потому что забыто сердце. Кратко и чётко об этом сказано в Живой Этике: «Без сердца мы шелуха погибшая». Что такое шелуха? Это оболочка, лишённая зерна, идущая в переработку. Есть над чем подумать.

   Великие подвижники предлагали низвести ум в сердце. Можно не сомневаться, что тогда Хиросимы не было бы.

   Наступающая Сатия Юга, светлая эпоха, будет эпохой сердца. Это отнюдь не значит, что мы отринем тогда все достижения интел­лекта. Но мы направим их во благо, ибо развитое сердце человечества не допустит зла. Чтобы эта эпоха, ожидаемая всеми религиями и пред­сказанная пророками, состоялась, к ней надо готовиться. Будет она или нет зависит от всех людей планеты в совокупности и от каждого из нас в отдельности. Мы все   клетки единого человеческого орга­низма, и если клетки здоровы, то и всё тело в порядке.

   Что нужно сделать для начала? Для начала надо начать думать о сердце. Вспоминать о нём и пытаться осознать его значение. Думание о сердце, направленное на него сознание пробуждают его. Мы начина­ем прислушиваться к его голосу, а затем и слушаться его. Таким обра­зом вступаем мы на путь сердца.

   Мы начинаем следить за его реакциями. «Сердце вещун», говорит народ. Народная мудрость, этот кристалл опыта многих веков, накопила множество определений сердца, и мы нередко употребляем их в нашей повседневней речи, сами того не замечая.

   Сердце чует, сердце радуется, сердце тоскует. Недавно вновь воз­никло слово «милосердие», корень которого «сердце». Было бы инте­ресно и поучительно собирать подобные определения, они тоже по­вернули бы нас в сторону сердца.

   Только тогда имеет смысл изучать Живую Этику, когда мы пере­водим её в область практики, применяем её в жизни. Иначе мы оста­немся прежними, и книги нам пользы не принесут и судьбы нашей не изменят.

   Очень полезно работать над книгой «Сердце», выписывать опре­деления сердца, его значение, его задачи и функции. Это поможет ос­воению богатейшего материала, данного в этом труде, и направит на главное поверх обыденного. Обыденность пройдёт, а главное, нужное во всех мирах, останется нам, как наше лучшее и неотъемлемое достояние» [6].

 

                                                                                                                    ***

   Более двадцати лет прошло с тех пор… Все мы читали много раз книги Учения и перечитываем их снова и снова. Все мы думаем о возрождении России. И всё время слышим:  дело в экономике,  в политике…

   Но дело только в нас самих. Возрождения России это возрождение каждого из нас, это пробуждение наших сердец.

   Все мы знаем, какое великое будущее предсказано нашей Родине, но почему мы часто так бессердечно относимся друг к другу? Почему у нас, в России, столько детдомов, почему нередко стариков отправляют в дома престарелых собственные дети? А сколько людей, нуждающихся в помощи находятся рядом с нами? Может быть, на соседней лестничной площадке или в соседнем доме? Знаем ли мы их? Или нам, как всегда, некогда? Но ведь совсем не трудно на минуту остановиться и хотя бы подумать    чем можно помочь?

   Наши Рериховские Общества призваны быть духовным авангардом России и  подавать пример во всём. Пример чего? Интеллектуальной деятельности? Не только, важен пример отзывчивости, справедливости, сердечности, добра причём, не лицемерный, а искренний… Убедить и привлечь людей может только правда. Многое уже делается и очень успешно: издаются книги и журналы, читаются доклады, публикуются статьи, проводятся выставки и концерты… Но пока, к сожалению, не хватает того живого примера, глядя на который, наш народ сказал бы:

  Вот истинное Учение Жизни, посмотрите, как живут принявшие его, как они помогают друг другу, как сердечно относятся к окружающим, нет для них ничего не важного, на все просьбы о помощи они находят время и откликаются…

Это идеал, скажет кто-то…

   Конечно, каждому надо спрашивать с самого себя. Понятно и то, что человеческая природа несовершенна и трудно преодолеть сразу все недостатки. Сотрудники наших Обществ совсем не ангелы и часто подвергаются прессингу разных враждебных  сил и внешних и внутренних...

   Но нам всем так много было дано, и поэтому с нас много и спросится.

   Настанет время, и не только изучающие Живую Этику, но все люди доброй воли загорятся сердцем, воспрянут и поймут, что от каждого из нас зависит возрождение нашей Родины. «Если не я, то кто же?»

   И окружающие сразу почуют искренность, сердечность, неравнодушие и заботу, потому что устал наш народ от лжи и показухи, от разыгравшегося не на шутку на просторах России «золотого тельца», от серой обыденности, бюрократии, себеслужения и эгоизма… 

   Когда загорятся сердца, трудное сразу станет лёгким.

   Помощь Светлых Сил можно привлечь только огнём сердца. И лишь тогда вместе мы сможем Родине помочь.

                Н.К.Рерих. Восход. 1937

 

                                                             Наталия Спирина                                                    

                                                              

На свет сердечного огня

                     Придёшь и в полноте Ответишь;

  Но если не горят сердца,

                     Как Ты Найдёшь их, как Заметишь,

  Когда они ночной порой

                    Слились с глубокой темнотой?! [7

 

      25 марта 1998 г.13 сентября 2014 г.

 

Примечания:

1.Спирина Н.Д. Капли: Сб. стихов. Новосибирск, 2010. С. 25.

2. Грани Агни Йоги IX, 603.

3. Московский Комсомолец, 1998, 12—19 марта. С. 9.

4. Сердце, 340.

5. Там же, 74.

6. Спирина Н.Д. Слово о Сердце. 28 апреля 1991 г. / Спирина Н.Д. Отблески—1991. Новосибирск—Екатеринбург, 1997. С. 33—34.

7. Спирина Н.Д. Капли: Сб. стихов. Новосибирск, 2010. С. 94.

 

 

Категория: НАТАЛИЯ ЖУКОВА | Добавил: Мила (25.09.2017)
Просмотров: 144
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES