Пятница, 22.09.2017, 02:07

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ: накопление и расточение. Н.Д. СПИРИНА

 

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ:

накопление и расточение


Составитель Н.Д. Спирина

 


     При литературном таланте, при усвоении духа Учения, можно принести большую пользу, избрав темы Учения и составляя на основании их небольшие популярные очерки и даже книжечки, имея в виду широкие массы. Эти небольшие популярные изложения так необходимы. Например, можно было бы взять такие насущные темы, как понятие Учителя, сила и значение мысли, психической энергии и т.д. и, собрав всё, что сказано об этом в Учении, связать отдельные данные добавлением нужных пояснений. Вообще работы над Учением бездна, и я так радуюсь, когда обнаруживаются писательские способности с устремлением к основам Учения.

Письма Елены Рерих. Т.1. 26.04.1934


Н.К.Рерих. Молния. 1935-1936

 

П р е д и с л о в и е



Огненная мощь, временно названная психической энергией,

даст человеку путь к счастью будущего.
Аум, 371

Когда люди осознают психическую энергию,

утвердится Новая Эра.
Агни Йога, 360

Можно достичь преображения целой жизни лишь 

допущением осознания всеначальной энергии.
Надземное, 2


     Что такое психическая энергия, о которой так много говорится в Учении Живой Этики?
«Психическая энергия есть ВСЁ. Психическая энергия есть всеначальная энергия», «так как она будет сочетаться со всеми проявлениями жизни» [2, 478].


     «Она включает в себя все остальные энергии, которые являются лишь её дифференциациями... Пришло время объединить смысл энергии всеначальной» [14, с. 334].


     «Психическая энергия есть та энергия, которая лежит в основании проявленного Мира. Психическая энергия есть та энергия, которая запечатлевает образы на пластической космической субстанции.
Психическая энергия есть Фохат. Психическая энергия есть Дух Святой. Психическая энергия есть любовь и устремление. Психическая энергия есть синтез всех нервных излучений, есть великий АУМ» [14, с. 367].


     «АУМ есть Благодать. Уже в глубокой древности люди замечали Премудрость Божью как всенаполняющую энергию» [2, 13].
     «Какими земными словами выразить, что тончайшая энергия проявляется в каждом движении человека? Как утвердить, что та же энергия приводит в движение и миры? Как пояснить, что она же и в мысли, и в действии? Она же и побуждающая, и останавливающая причина. Она же не мерит малое и великое. Кто поймёт, где Первопричина всего?» [2, 426].


     «Психической энергии суждено признание в грядущую эпоху. И она получит, наконец, права гражданства. Признание её отметит вступление человечества в новую эру величайших открытий... Необходимо воспитать в себе правильное отношение к этой мощи» [14, с. 300−301].


      «Явление космической энергии нужно принять, как факт в общежитии, как повестителя новых жизней» [3, 72].
     «Когда Мы зовём к осознанию психической энергии, Мы не думаем превращать людей в магов, но только указываем ближайшую ступень эволюции и во имя общины не упустить срока. Спешите запастись силами и тем помочь ближайшей эволюции» [12, 253].


     «Мы говорим о психической энергии, как о мощном двигателе. Мы говорим не о колдовстве, но о физическом законе. Мы указываем на простейшие пути преуспеяния» [2, 463].


     Всё преуспеяние человека зависит от наличия в нём психической энергии и возрастает прямо пропорционально росту её. В жизни каждого дня она ещё более необходима, чем пища и тепло, так как наличие действующей психической энергии позволяет обходиться долгое время без пищи и не замерзать при очень низкой температуре.


     «Конечно, если мы хотим замёрзнуть — мы и замёрзнем, — пишет Н.К.Рерих. — Но ведь есть такая замечательная вещь, как психическая энергия, которая теплее огня и питательнее хлеба».


     «Человечество страдает от бесчисленных болезней, многие из которых считаются неизлечимыми, но «очищенная психическая энергия — панацея от всех болезней», — пишет Е.И.Рерих.


     «Стихия огненная разве не есть мощная лечебная сила?» [8, 320]. «Когда Мы говорим о принципе огня, то имеем в виду явленную жизненную силу Космоса» [3, 111].


      «Нередко врачи замечают, что самая опасная болезнь вдруг проходит почти без следа. Наверное, будут предпосланы догадки, что лечение или какие-либо внешние обстоятельства повлияли благотворно. Но главная причина будет всегда забыта, которая может произвести самые неожиданные следствия — психическая энергия; только она одна может изменить течение болезни» [2, 354].


     «В борьбе с заболеваниями можно нагнетать психическую энергию как мощный фактор» [10, 414].
   «Небрежение психической энергией является источником многих болезней. Можно сказать, что не только телесные и психические заболевания, но одержания всецело зависят от состояния психической энергии» [2, 599].


     «Медицина последнего времени даёт представление о всеначальной энергии и указывает на нервное происхождение многих болезней. Иммунитет ставится в связь с состоянием всей нервной системы; тем самым выдвигается значение всеначальной энергии. Как же не признать её, если наука обращает на неё особое внимание? Неужели отрицать основу иммунитета? Люди необычно заботятся о своём здоровье и, в то же время, упускают из виду самое драгоценное обстоятельство» [4, 177].


     «Можно говорить о химической смерти человека, когда запас психической энергии истощается. Можно говорить о воскрешении, когда психическая энергия начинает восполняться» [10, 414].
     «Надо понимать буквально, когда говорю, что явление значительного числа болезней нужно лечить психической энергией... Воспитание психической энергии будет подлинной профилактикой человечества... Также психическая энергия будет лучшим очищением в период скрытой болезни» [5, 190].


     В будущем «предстоят многие врачебные усовершенствования». Прежде всего будет оценена психическая энергия. Больные будут подвергаться основательному исследованию в отношении качества их психической энергии... Можно будет окружать больного особым озоном, который подкрепит состояние энергии. Даже можно воздействовать посредством человеческой энергии, которая передаётся через близкого сожителя» [11, 423].


     Человек нуждается в защите от опасностей, окружающих его на каждом шагу. Накопленная и организованная психическая энергия — лучший щит и оружие против всех возможных нападений.


     «Психическая энергия иногда называлась Терос. В Герметических заветах можно найти выражение: «Воитель Терос поднял свой щит», — так указывалось на защитное значение психической энергии.
     Слышали ли вы, чтобы Йог был растерзан зверями? Не было такого случая, ибо против щита Тероса не дерзнёт ни одно животное, в котором есть доля инстинкта... Защита нужна многим, почему же не пользоваться своим сокровищем?
     Не трудно накоплять энергию Тероса, также не трудно вызывать её наружу, также не нужно терять сознание в решительный час, тогда недалеко до смертного глаза. Йог не убивает животного по своей воле, но злая воля разбивается о щит Тероса. Нужно понять, что не насильственная воля, но накопление «Чаши» даёт и защиту, и воздействие [1, 565].


     И в борьбе с тьмою «всеначальная энергия даст удар, уничтожающий тьму» [11, 57].
Не только себя может защитить человек посредством психической энергии, но и других, близких и далёких, знакомых и незнакомых. Сердце, стремящееся помогать людям и принимать участие в созидательной работе на общее благо, щедро посылает свою энергию туда, где она наиболее нужна.


     «Обратим внимание на один высокий вид энергии, именуемый защитностью. Не нужно думать, что это качество защищает самого носителя такой энергии, наоборот, он защищает многих, щедро уделяя свою энергию. Подобно делимости духа, выделяется психическая энергия, где она может быть полезной. Такой врач не знает исцеляемых им страждущих. Трудная, но благодатная работа!» [2, 561].


     «Над нетерпящими отложения обстоятельствами работает отделившаяся энергия. Новое созидание, конечно, привлекает ближайшие сознания. Как помощь, несутся посылки, принося отвагу, бодрость, находчивость. И часто ни получивший, ни пославший не подозревают о происходящем. Делимость духа есть посылка энергии. Энергия действует в посылке, и в то же время пославший как бы в отдыхе от утомления. Сколько посылок несётся в пространстве!» [1, 254].


     И вдохновение, и творчество, и знание связаны с психической энергией. Проявляясь в человеке, она творит, созидает и даёт ему то внутреннее безошибочное постижение сути вещей, которое недостижимо никаким другим путём.


«Свойство психической энергии есть утверждение правильного решения. Как же люди должны развивать в себе это свойство!» [5, 63]. «Психическая энергия может указывать и качество пищи, и вред отравы. Истинно, сам человек носит в себе пробный камень. Успешно можно прилагать ту же энергию и для определения болезней. Особенно можно следить за колебаниями условий» [2, 353].


     «Энергия может применяться решительно во всех случаях. Она может показать степень намагничивания предметов или воды. Она, как самый чуткий аппарат, может мгновенно улавливать колебания токов на дальнем расстоянии. Она может следить за мыслями каждой строки рукописи. Она есть показатель качества излучений. Она в руках добрых есть орудие добра» [2, 375].


Перечислять все случаи применения психической энергии значит писать о всём бесчисленном многообразии жизни каждого человека и каждого дня. Наблюдающий жизнь поймёт значение психической энергии и усмотрит проблески её разнообразных выявлений. Мы же стремимся лишь собрать здесь указания о путях накопления психической энергии и предупреждения против её расточения, даваемые в Учении Живой Этики.

 

 

Продолжение следует



Л И Т Е Р А Т У Р А

1. Агни-Йога. Рига, 1991.
2. Аум. Рига, 1936.
3. Беспредельность I, II. Париж, 1930.
4. Братство. Рига, 1937.
5. Иерархия. Рига, 1931.
6. Листы сада Мории. Кн. I. Зов. Новосибирск, 1990.
7. Листы сада Мории. Кн. II. Озарение. Новосибирск, 1990.
8. Мир Огненный. Кн. I. Париж, 1933.
9. Мир Огненный. Кн. II. Рига, 1934.
10. Мир Огненный. Кн. III. Рига, 1935.
11. Надземное. Рукопись.
12. Община. Рига, 1926.
13. Письма Елены Рерих. Том. I. Рига, 1940.
14. Письма Елены Рерих. Том. II. Рига, 1940.
15. Сердце. Париж, 1932.

 

 

Категория: НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА | Добавил: Мила (03.09.2017)
Просмотров: 51
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES