Четверг, 23.11.2017, 04:58

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | СТАТЬИ и ЭССЕ | Регистрация | Вход

Главная » Статьи » НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ: Накопление. (Сердце, Радость, Искусство) Н.Д. СПИРИНА


 

               

 АГНИ-ЙОГА

 

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ:

накопление и расточение

 

Составитель Н.Д.Спирина

 

                                             

 

Н А К О П Л Е Н И Е

 

 

С Е Р Д Ц Е

 

 

                                                 Уявление значения сердца старая истина,

                                                 но никогда она не была так нужна, как сейчас.

Сердце, 13

 

   «Единый путь к Высшему Общению — через сердце» [9, 249], следовательно, и путь к накоплению психической энергии, которая приходит из Высшего Источника, тоже через сердце. Невозможно отделить понятие сердца от психической энергии.

   «Кто присматривается к проявлениям тонких энергий, тот знает, как сердце нераздельно связано с ними» [15, 292].

  «Сердце особенно напрягает психическую энергию, и каждое сердечное переживание отражается на запасе психической энергии. В сердце можно найти рычаги для огненного воскрешения психической энергии» [10, 414].

   «Солнце солнц Вселенной», «Храм человечества», «Дом сознания», «Обитель Агни», «Факел Огненного Мира», «Вместилище всевмещающее» — много самых возвышенных определений дано тому органу, который управляет психической энергией, собирает, трансмутирует и раздаёт её.

   «Сердце — аккумулятор и трансмутатор энергий» [15, 79].

   «Место человеческого сердца есть накопление и претворение энергий» [15, 138].

   Но для того, чтобы быть приёмником Высшего Огня, сердце человека должно быть зажжено и очищено высоким устремлением к Иерархии Света и Служению Общему Благу.

   «Ток Высшей энергии может быть принят лишь огненным сердцем» [2, 563].

   «Огненная энергия растёт и работает непрестанно, если сердце зажжено» [8, 44].

   «Но храните сердце чистым, чтобы Мне можно было войти туда и окружить вас доспехом» [5, 79].

   «При малейшем очищении сердца человечества можно уявить водопад Благодати» [15, 13].

   «Много есть способов приёма психической энергии из царства растительного, но лучшим надо считать открытое сердце, когда оно знает линию устремления» [15, 14].

   «Как магнит притягивает известные металлы, так сердце принимает Благодать» [15, 33].

   «Раздувается пламя сердца, устремляясь к единению с Миром Высшим» [15, 41].

   «Сладчайшая беседа сердца с Учителем есть то горнило, где сияет огонь могучий» [15, 254].

   Много сказано во всех высших Заветах об Огне, о тепле, о свете сердца. Все эти проявления есть та же, сосредоточенная в сердце, психическая энергия, часто называемая в Учении сердечной энергией.

   «Сердце, это солнце организма, есть средоточие психической энергии».

   «Утончённое, нагнетённое сердце даёт толчок подобно динамо, тем показывая, что оно есть сосуд мировой   энергии» [15, 9].

   Свет и теплота сердца — понятия вполне реальные.

   «Сердце излучает особый свет» [15, 7]. «О свечении пламенного сердца многие вообще не поймут. Но те, кто видели эти Огни озарения, знают, насколько это явление жизненно» [8, 93].

   «Пусть пустынники, с одной стороны, и учёные, с другой, одинаково оценят свет сердца» [ 2, 591].

  «Не может прожить человек, не ощутивший хотя бы один раз теплоту сердца. Конечно, это будет огненным очищением, но когда оно окружится светлою диадемою и радугой, оно уже будет соединено с высшими энергиями» [2, 5].

   «Нет такого затвора, чтобы лишить сердце достижения. Нужно не только беседовать и читать, но и почувствовать тепло сердца. Эту теплоту сердца можно измерить, значит она доступна простым приборам. Этот Агни покажет, где находится тот край, где суждена победа сердца» [8, 651].

   «Учение о Сердце светло, как солнце, и тепло сердца спешит так же быстро, как и солнечный луч» [15, 62].

   Именно посредством сердечной энергии совершаются целения. «Матери носят детей у сердца, как панацея успокоения, но обычно не знают, что держание у сердца есть мощное воздействие. Так и в Тонком Мире, мы берём к сердцу для укрепления и излечения. Конечно, сердце теряет много энергии от столь сильного применения» [15, 96].

   «Сердце является жизнедателем» [15, 109].

   Иммунитет против болезней и ядов находится в огне сердца. «Удивляетесь, как люди могут глотать без вреда яды, но не подумаете, откуда пришёл иммунитет? Не от строения стенок желудка, но от огня, заложенного в сердце» [15, 98].

   «Сердце становится как солнце, испепеляющее все микробы» [8, 17]. «Конечно, бациллы рака существуют, прежде всего, они могут быть усмотрены и убиты Огнём Сердца. Если отсутствие психической энергии способствует развитию их, то Огонь сердца, как высшее выражение сознания, убивает их» [8, 18].

   «Знаете, что живой огонь является лучшим противозаразным средством, но природа огня одинакова во всех проявлениях. Высоким явлением огня будет огонь сердца, значит, этот огонь будет наилучшим очистителем и охранителем. Потому вместо разных сомнительных и часто ядовитых антисептических препаратов лучше иметь не только огонь очага, но и раздуть огни сердца. Можно убедиться, насколько огни сердца борются с тяжёлыми заболеваниями» [15, 255].

   Пламенное сердце противостоит всем тёмным нападениям. «Огонь сердца опаляет всех мохнатых гостей» [15, 77].

   Сердце является тем источником, который питает энергией все лучшие устремления, подвиги, благие деяния.

 «Творчество насыщается сокровенным огнём сердца» [15, 1]. Качество труда и творчества зависит также от сердечного огня, «который отеплит каждый труд прекрасным качеством» [2, 187].

   Только путём сердца можно совершенствоваться.

  «Тонкое преобразование устоит лишь на сердце. Оно сохраняет ту огнеспособность, которая есть единое условие преображения» [15, 287].

   «Нужно большое напряжение духа, чтобы превратить сердце на соединение с высшей энергией. Но огненные Врата не закрыты — стучитесь и откроется вам» [8, 16].

   «Не утомитесь, твердя о необходимости осознания применения сердца для привлечения высших возможностей» [15, 104].

 

Р А Д О С Т Ь, В О С Т О Р Г,

В О С Х И Щ Е Н И Е, Э К С Т А З

 

 

   Огонь можно привлечь только теми чувствами, в которых есть соответствие с огнём. Такие чувства, как радость, восторг, полны света и тепла, и именно они и привлекают огонь. И чем возвышеннее и утончённее будет восхищение и радость, тем более утончённый и высокий огонь будет возжён. Во всех высших Заветах заповедана радость. В Учении Живой Этики многократно повторяется: «Радость есть особая мудрость». Эти слова имеют много значений, и одно из них является собирателем психической энергии.

   «Поистине, лучший Огонь вспыхивает от радости» [8, 10].

   «Не раз вас спросят: «Где рассадник прекрасного сада огненной энергии?» Скажете: «В радости о прекрасном». Но научитесь вмещать эту радость света. Научитесь радоваться каждому листку, проснувшемуся к жизни, научитесь, как зазвучать центрами к зову радости. Научитесь понять, что такая радость не есть безделье, но жатва сокровища. Научитесь накоплять энергию радостью, ибо в чём же соединим нить дальних миров! Не в огорчении, не в безумии, не в одурманивании, но в радости сознания будем счастливыми обладателями сокровища!» [1, 546].

   Разновидности радости — восторг и восхищение, и самый высокий духовный вид её — экстаз. Все эти светлые, прекрасные чувства — путь к накоплению психической энергии, а следовательно, путь к здоровью тела и духа.

   «Радость есть здоровье духа» [8, 298].

  «Человек может почуять нервное восхищение и получить иммунитет, или человек через нервное потрясение остаётся беззащитным» [4, 191]. «Восторг духа и радость сердца дают те энергии, которые питают тонкое тело. Конечно, только чувство, насыщенное высшими порывами, даёт нужные энергии» [10, 103].

  «Люди называют известный иммунитет притоком веры, но состояние экстаза недаром называется сиянием Огненного Мира. Вот такое сияние защищает человека от заразы. Оно очищает секреции, оно как щит. Потому состояние радости и восторга есть лучшая профилактика. Кто знает восторг духа, тот уже очистился от многих опасностей. Даже обычные врачи знают, как изменчиво состояние крови и секреций. Но мало кто связывает это с духовным состоянием» [10, 450].

   Восторг не только привлекает психическую энергию, но может пробудить спящий потенциал энергии самого носителя её.

  «Явление психической энергии как бы кристаллизируется при упадке, но огненный дух может эти кристаллы воспламенить сердечным напряжением. Восторг духа может даже явить потенциал запаса психической энергии» [10, 399].

   Радость, восторг, экстаз могут быть не только случайными настроениями, вызванными внешними обстоятельствами, но их можно сознательно вызвать, воспитать, растить и удерживать. Это и будет сознательным привлечением и накоплением психической энергии.

   «Как любовь, так и восторг возжигают огни. Соберём всех огнеродителей и запомним, как ценна каждая искра. Свет и тьма — не забудем ничего из света!» [1, 426].

  «Восторг духа есть       огненно созидающая энергия. Восторг духа насыщает каждое явление лучшими устремлениями. При воспитании сердца нужно особенно распознавать эти творящие энергии, которые насыщают дух самыми тончайшими эманациями. Притяжение огненных энергий из пространства имеет в основании своём каждое возвышенное чувство» [10,  384].

   «Сподвижники человечества питали свою психическую энергию слиянием с Беспредельностью. Беспределен был их устремлённый экстаз к высшей красоте!» [3, 12].

   «В напряжении перед опасностью умножаются человеческие силы, так же состояние экстаза даёт прилив сил надземных. Если установлено такое напряжение, то можно и продолжить этот момент, иначе говоря, можно придать человеку постоянное умножение сил. Нужно только, чтобы Источник Сил стал постоянным и близким» [2, 124].

   «Каждый восторг уже отлагает крупицу сокровища. Каждое восхищение перед прекрасным собирает зёрна света. Каждое любование природою создаёт луч победы. Уже давно Сказал: через красоту имеете свет. Так восхищение будет кратчайшим путём к накоплению психической энергии» [1, 546].

  «Разве возможен   подвиг без восхищения? Разве возможна самоотверженность без радости? Разве возможно мужество без восторга? Так укажите и напомните, как легче и ближе найти психическую энергию» [1,  547]

 

И С К У С С Т В О

 

                                                               Психическая энергия eсть красота.

Аум, 478

   О значении искусства люди знают давно. Давно известно, что искусство возвышает и облагораживает человека, украшает его быт, утончает его чувства, вносит радость в жизнь. Но Учение Живой Этики углубляет все понятия, подводя их к самой основе сущего — к Огню.

   Искусство и красота нужны не только для утончения и украшения жизни, но и для накопления психической энергии. Высший огонь есть высшая красота, и потому красота земная есть проводник его, и искусство — орудие его выявления.

   «Через искусство имеете свет» [6, с. 5] — означает также и то, что откровение дающая огненная энергия приходит и через искусство. «Жизненность искусства, которое хранит божественный огонь, даёт человечеству насыщение тем огнём, который возжигает дух и насыщает все миры. Потому чудесные факелы красоты творчества так ценны для человечества. Мы видели, как творения искусства преображали человека, и никакое книжничество мира не может творить подобное» [5, 366].

   «В красоте залог счастья человечества, потому Мы ставим искусство высшим стимулом для возрождения духа. Мы считаем искусство бессмертным и беспредельным».

   «Чудесные жемчужины искусства могут, истинно, поднять и мгновенно преобразить дух».

   «Истинно, жемчужины искусства дают возношение человечества» [5,  359].

   Но первое условие для привлечения психической энергии есть сознательный подход к ней. Поэтому и произведения искусства только тогда могут дать прилив психической энергии, когда глаз открыт к красоте и сознание допускает принятие эманаций творчества.

   «Можно привыкнуть пользоваться искусством, как конденсацией сил. Не только возвышение деятельности, но и обострение сил даёт произведение красоты. Но это положение нужно принять сознательно и научиться пользоваться эманациями творчества» [12, 224].

   «Вы, прикоснувшиеся к искусству, к творчеству, умейте пользоваться этими дарами, как конденсацией ваших сил, ибо звук и цвет, мысль и ритм — основы мироздания и нашего существования. Звук и цвет, знание и творчество есть чаша Амриты, чаша Бессмертия», — пишет Е.И.Рерих.

   «Мы знаем, что именно цвета, тона и гармоничность их производят оккультное воздействие на зрителя. Известно, что прекрасные произведения искусства имеют в себе дар целительный, и мы имели немало случаев убедиться в этом. Но, конечно, для таких воздействий нужно иметь сердце и глаз открытые, ибо, как сказано: «Можно стоять в полной тьме перед прекраснейшими произведениями искусства, ибо тьма в нас» [13, с. 175].

   «Следует по всей истории человечества убедиться, каким щитом была красота. Ущемление творчества является признаком падения человечества, но каждая эпоха расцвета творчества осталась, как ступень достижения. Если все это знают, почему же не приложат искусство к жизни? Можно помнить, что прекрасные памятники творчества появлялись, как вехи целебные; к ним спешили в устремлении, они несли мир» [4, 498].

   «Так красотою пылайте!» [8, 410].

 

                                             

Продолжение следует

 

 

Л И Т Е Р А Т У Р А

 

1. Агни-Йога. Рига, 1991.

2. Аум. Рига, 1936.

3. Беспредельность I, II. Париж, 1930.

4. Братство. Рига, 1937.

5. Иерархия. Рига, 1931.

6. Листы сада Мории. Кн. I. Зов. Новосибирск, 1990.

7. Листы сада Мории. Кн. II. Озарение. Новосибирск, 1990.

8. Мир Огненный. Кн. I. Париж, 1933.

9. Мир Огненный. Кн. II. Рига, 1934.

10. Мир Огненный. Кн. III. Рига, 1935.

11. Надземное. Рукопись.

12. Община. Рига, 1926.

13. Письма Елены Рерих. Том. I. Рига, 1940.

14. Письма Елены Рерих. Том. II. Рига, 1940.

15. Сердце. Париж, 1932.

 

 

 

 

 

Категория: НАТАЛИЯ ДМИТРИЕВНА СПИРИНА | Добавил: Мила (09.09.2017)
Просмотров: 73
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
AGNI-YOGA TOPSITES